банер
17 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Посмотрим, кто из нас "ссыльный"

Депутат Сергей Миронов и Зампред СовФеда Андрей Турчак сошлись политической дуэли. Выражения у обоих были "клоунскими", а заявления вместо выстрелов смахивали на "хлопушки".

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, пикировку на страницах в СМИ устроили два известных российских политика: председатель партии "Справедливая Россия - За Правду" Сергей Миронов и заместитель председателя Совета Федерации РФ, известный единорос Андрей Турчак.

Точнее, пикировка получилась со стороны господина Турчака после того, как Сергей Миронов раскритиковал нынешнее состояние Совета Федерации. По его словам, после того, как орган возглавила бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, в нём "стало скучновато". При этом с чего вдруг сенаторы должны веселить народ и друг друга, когда на повестке дня совсем невеселые вопросы государственного развития, политик не пояснил.

Представление о том, что Совет Федерации должен быть неким цирком с клоунами, мягко говоря, натянутое. Скорее нечто подобное в плане пестроты и драйва можно сказать про партию самого господина Миронова, где под одним крылом собрались коммунисты, социалисты, державники, представители шоу бизнеса и много кто еще.

Без реверансов в сторону нынешней руководительницы СовФреда осторожный и даже излишне осторожный Миронов не обошелся. Он отметил, что Валентина Ивановна человек системный, очень опытный. Но вот по составу СФ Миронову вдруг показалось, что "туда отправляют губернаторов, которые отработали", и которым "не светит Лефортово". Его слова цитирует издание "Знак".

Про губернаторов, которым не светит Лефортово - это вообще просто "песня". Пусть каждый понимает это, как считает нужным.

Но вот в остальном получается, Миронов вдруг ни с того ни с сего стал использовать нарративы критиков действующей в России модели парламентаризма. В том ключе, что Совет Федерации якобы давно уже потерял свою значимость, превратившись чуть ли не в кадровый "отстойник", куда "ссылают" на политическую "пенсию" отработавших своё чиновников и политиков.

Вали на Валю

Только вот подобная критика Совета Федерации началась вовсе не при Валентине Матвиенко, а как раз при Сергее Миронове. Он стал первым председателем СовФреда после реформы 2001 года, он же и отвечал за создание тех механизмов и практик, формальных и неформальных, которыми орган живет и сегодня. И точно также там было много бывших представителей депутатского корпуса.

Теперь же, когда политическая карьера самого Миронова переживает закат, в преддверии выборов в Госдуму он решил попиариться - пусть и в достаточно мягкой форме, на критике одного из главных политических институтов страны. Выглядит слабовато.

Посмотрим, кто из нас

Выступая в СовФреде в 2018 году, Миронов от критики Матвиенко воздержался

А вот упомянутый Андрей Турчак отреагировал на выпад господина Миронова в адрес СовФреда в куда более жесткой и бескомпромиссной манере. Он заявил, что, что в период нахождения в верхней палате парламента нынешнего лидера СРЗП, орган "преследовал личные политические интересы его председателя", и к СовФреду "относились без должного уважения". Слова политика цитируют "Ведомости".

Разумеется, и Турчак не обошелся без реверансов в сторону Валентины Ивановны. Да и наверняка он действительно полностью владеет ситуацией - как никак, уже давно трудится первым замом при этой даме. Именно ей он приписывает заслугу создания "палаты регионов", которая "бьется за интересы субъектов" и оказывает им поддержку.

И опять же, возникает к Андрею Турчаку вопрос. Слова о том, что СовФред преследовал интересы его председателя очень смахивают на завуалированное подозрение в коррупции. И если такое мнение у Турчака сложилось уже давно, почему не было соответствующей реакции - заявления в правоохранительные органы. Да хотя бы просто заявления политического - смотрите, что там творится!

Но ничего этого не было. Вместо этого Турчак, как и Миронов, занимается предвыборными спекуляциями, пытаясь принизить заслуги других и возвысить собственное окружение. С таким солидным "тылом", как Валентина Ивановна, и сам кажешься оппонентам больше.

Миронов - 20 лет "пустоты"

Однако Сергей Миронов вряд ли прокомментирует ответ Турчака. И его можно понять. Разговоры о том, что Миронов и его ближайшее окружение в СовФреде мог заниматься чем угодно, только не государственными делами, шли задолго до его отставки.

Чего стоит только история от 2006 года с отзывом "неугодных" сенаторов Бориса Гутина, Игоря Иванова, Аркадия Саркисяна и Александра Сабадаша. В итоге трое из них - Гутин, Иванов и Сабадаш лишились своих полномочий, чего долгое время добивался Сергей Миронов.

Якобы указанные политики поддерживали опального губернатора Ненецкого АО Александра Сабадаша, что было не в интересах господина Миронова. В результате он мог использовать административные рычаги, чтобы просто выдавить их из парламента, причем делать это без оглядки на кураторов СовФреда в Администрации Президента.

Но это все дела минувших дней. Впрочем, за прошедшие годы ни сам Миронов, ни суть его политики не изменились. Регулярно обещая избирателем золотые горы и безбедную жизнь, таковую он обеспечил только для себя.

Сегодня же партия Миронова пошла еще дальше - в своей программе СЗРП обещает добиться безусловного пассивного дохода для всех россиян в размере 10 тыс. рублей. То, что это популистская чушь, понимают всё. Но простым избирателям, как и 20 лет назад, очень нравится красивая обёртка, пусть даже внутри ничего нет. Этим Миронов и пользуется.

Да и о чем можно говорить, если те же мироновские эсеры не преминули обмануть даже собственных штабных сотрудников, как это было в 2016 году. Тогда им просто не заплатили деньги за работу Центров Правды (ну разве не анекдот), которые на деле никакой поддержки гражданам толком не оказывали. Об этом писала газета "Завтра".

Турак наносит ответный удар

На фоне такого бэкграунда Миронова Андрей Турчак на первый взгляд кажется более серьёзным и солидным политиком. Но это только на первый взгляд, потому что бывшему губернатору Псковской области Турчаку, как представителю партии власти, вообще бы не трогать тему парламентаризма и влезать в политические игрища.

Потому что ни во время своего губернаторства, ни на партийной работе в "Единой России", ни в Совете Федерации он особым желанием дискутировать и искать совместное решение проблем особо не демонстрировал. Сейчас же во всю идут разговоры, что время Турчака уходит, а сам он якобы метит на место Валентины Ивановны в СовФреде.

Опыта и связей у Турчака хватит, только не будет ли такой шаг напоминать ту самую политическую пенсию, которую имел ввиду Миронов, давая резонансный комментарий?

Не говоря уже о том, что политик сам же был сенатором при председателе Миронове, видел парламентскую работу изнутри. Но тогда, в 2007 году, сидел и помалкивал - понимал, кто в доме хозяин. Теперь же, когда "хозяин" постарел и ушел с должности, им можно пренебречь, и даже "уколоть" в СМИ?

При этом Турчак на всех должностях, и особенно на губернаторском посту, очень любил тратиться на собственный пиар. А вот светить доходами не любил. До сих пор вспоминают ситуацию, когда в 2012 году, на фоне масштабной кампании по борьбе с коррупцией, он внезапно обеднел в 12 раз. Действительно, если в 2010 году его доходы составили 16,52 млн рублей, то в 2011 году - всего 1,33 млн рублей. В правдивость этих цифр никто не верит ни тогда, ни сейчас. Но поезд, как говорится, ушел.

Посмотрим, кто из нас

Андрей Турчак Валентину Матвиенко в обиду не даст. Она его тоже?

При этом трамплин самому Турчаку в большую политику мог дать его отец, Анатолий Турчак, бывший президентом и председателем совета директоров крупного холдинга Ленинец в Санкт-Петербурге. Он был уважаемым и авторитетным человеком, который мог найти средства на продвижение сына в публичной политике.

Правда это, или нет, но в Псков на губернаторство Турчак привез с собой кучу выходцев из Петербурга (и конкретно - из "Ленинца"), которые очень быстро стали главными "освоителями" бюджетных средств в регионе. Например, фирма Балтстрой, которая получала подряды на реконструкцию домов в Изборске.

Позже получилось так, что сразу четыре тогдашних заместителя Турчака - были выходцами из "Ленинца". Об этом писало издание FLB. Следовательно, вопрос - а чьи интересы преследовала администрация губернатора Турчака в те годы? Не его ли личные политические амбиции обслуживала? Если уж он упомянул Миронова в этом контексте.

Резюмируя, оба политика хороши, а их заявления расходятся, как горячие пирожки еще и из-за крайне вялой, если так можно выразится, избирательной кампании в Госдуму. И раз уж дельного избирателям предложить особо нечего (есть, просто в этом не верят), самое время начинать сводить политические счеты на страницах СМИ, апеллируя к событиям десяти, а то и двадцатилетней давности.

И это - один из первейших признаков, что скоро в "ссылку" на политическую "пенсию", скорее всего, отправятся они оба.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet