Полицейские «финтрасты» | The Moscow Post
17 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Полицейские «финтрасты»

Громкая отставка в сибирских полицейских кругах. Указом президента страны отстранен от должности начальник управления на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу Аркадий Иванов.

Официальные причины отставки негде не сообщаются. Возможно, она связана с разгоревшимся полгода назад скандалом, когда по подозрению в крупном мошенничестве и получении взятки был арестован заместитель генерал-майора Иванова полковник Андрей Марченко. Следствие продолжается до сих пор.

По совпадению вместе с отставным сибирским генералом в центре внимания сегодня оказались его московские коллеги. Получило очередное развитие уголовное дело, длящееся почти год. Мосгорсуд отклонил апелляционные жалобы адвокатов на арест обвиняемых в вымогательстве взятки у председателя правления «Финтрастбанка» Александра Тимошенко.

По версии следствия, ее сумма составляла $5 млн. Деньги, как считают следователи, собирался заполучить следователь МВД Адам Осканов. В июле 2015 года по подозрению во взятковымогательстве были арестованы возможные сообщники полицейского Игорь Суховерхов и Ибрагим Хамурзаев.

А спустя полгода за решетку был отправлен сам следователь Осканов и его знакомый адвокат Якуб Горчханов. Как считает Следственный комитет, именно последний должен был отдать взятую у Тимошенко сумму. Дела всех задержанных сегодня объединены в одно производство.

В апреле прошлого года Осканов расследовал дело о пропаже бюджетных денег более чем на миллиард рублей. В хищении подозревались фирмы, имевшие счета в Финтрастбанке. Как читает следствие, именно тогда у Осканова созрел план «отжать» деньги у руководителя банка, для этого в помощники следователь взял Игоря Суховерхова, Ибрагима Хамурзаева и Якуба Горчханова. Александр Тимошенко поначалу согласился и даже отдал первый взнос в 10 миллионов рублей. Однако после обратился за помощью в СКР и ФСБ.

По предложению чекистов Тимошенко назначил Осканову встречу в ресторане, чтобы обсудить детали передачи оставшейся суммы. Под контролем контрразведчиков разговор в итоге состоялся. Хотя впоследствии адвокаты задержанных настаивали на том, что разговоры с банкиром велись не о взятке, их доводы показались неубедительными, и все четверо подозреваемых оказались в СИЗО, где и останутся по решению Мосгорсуда.

Как отмечают многие СМИ, скандалы, в центре внимания которых оказываются сотрудники полиции, случайно или нет стали регулярными после прихода на пост министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Именно при нем произошли особо резонансные преступления с участием сотрудников внутренних дел.

За последние 7 лет произошли: история с произволом казанских полицейских райотдела «Дальний», избиение до смерти человека пьяным сержантом Ибрагимовым в Москве, изнасилование участковым пенсионерки в Тюменской области, жестокое избиение и «подброс» наркотиков задержанным в Волгограде.

При этом главный российский полицейский неоднократно рьяно вставал на защиту своих подчиненных. А на ежегодных официальных отчетах всегда делал акцент на том, что значительно уменьшилось количество полицейских должностных преступлений, а также на том, что, благодаря работе подведомственных ему органов, происходит резкое падение количества правонарушений, связанных с коррупцией, тем более в самих органах внутренних дел.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100