Политический бардак Сергея Собянина | Алексей Навальный, Сергей Собянин | Свежие новости The Moscow Post
9 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Политический бардак" Сергея Собянина

Столичный мэр показал свою беспомощность?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, протестная волна в Москве не только не стихает, но и увеличивается, приобретая, похоже, хроническую форму. В последней акции оппозиции, которая не была согласована со столичными властями, приняли участие, по разным данным, от полутора до 2 тысяч человек.

Снова не обошлось без полицейских задержаний, которые якобы носили массовый характер. В последний раз была задержана едва ли не половина всех вышедших на акцию. Ранее, 27 июля столь же жестко была подавлена и первая акция оппозиции, которая также была проведена без разрешения мэрии. Официальная причина сходок – недопуск у выборам в Мосгордуму оппозиционных политиков Дмитрия Гудкова, Ильи Яшина, Любови Соболь и других кандидатов из оппозиционных кругов.

Многие аналитики задались вопросом, почему силовые органы стали проявлять активность в отношении участников акций протеста только в последнее время (в общей сложности под жернова полиции попало более 2 тысяч человек).

Ведь все началось еще 14 июня. Тогда на Трудной площади собралось порядка 800 человек. Через день история повторилась, через два повторилась снова. При этом полицейские индифферентно наблюдали за происходящим, ничего не предпринимая.

Впервые стражи порядка активно вмешались лишь после того, когда протестующие собрались разбить палатки для круглосуточного дежурства. Только тогда были задержаны некоторые организаторы, в том числе и оппозиционный политик Илья Яшин.

Спрашивается, чего ждали? Того, чтобы участников акции собралось как можно больше? Возможно. Как, скорее всего, возможно и то, что московские власти и лично мэр Сергей Собянин заранее знали, что грядут регулярные акции протеста.

Многие заметили, что задержаны были практически все основные "бузотеры". Все кроме "знамени" несистемной оппозиции Алексей Навального. Он просто не пришел на Трубную площадь.

Все знал заранее, то есть заранее был предупрежден о начале жестких действий полиции? Кто мог это сделать? Не из мэрии ли поступил сигнал? Кстати, почему первые акции протеста возникли до того момента, как стало известно, что оппозиционных кандидатов избирком официально не допустил к участию в выборной кампании.

Можно предположить, что официальный организатор уличных протестов – штаб Алексей Навального – заранее знал о том, что его якобы соратники будут "забракованы" избирательной комиссией. Если да, то это является еще одним подтверждением того, что Собянин и Навальный координируют свои действия.

Алексей Навальный, как судачат многие злопыхатели, является своеобразным "попом-гапоном", якобы "проектом Кремля". На такие предположения наводят некоторые факты. Например, ближайший соратник Навального Владимир Ашурков, который практически официально считается "кошельком" главного оппозиционера, имеет очень хорошие родственные связи. Речь идет о супруге Ашуркова Александрине Маркво. Она бизнес-леди. Видимо, успешная бизнес-леди.

Она регулярно побеждала на государственных тендерах будучи владелицей компании "Бюро 17". Об этом писал Лайф.ньюс.

В 2013 году, когда велась активная предвыборная кампания Навального, тесное сотрудничество властей и компании Маркво вылилось в то, что по итогам года ей было выделено из бюджета более 27 миллионов рублей. К примеру, в рамках госзаказа от 29.03.2013 и госконтракта 68-ГК/13 от 30.05.2013 компания получила 17,8 миллиона рублей на организацию и проведение мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в городских парках Москвы.

Всего за это время фирма жены Ашуркова заработал на подрядах правительства Москвы 100 миллионов рублей. Не через такую ли не очень простую схему господин Собянин спонсировал деятельность "пламенного борца с коррупцией" Навального.

Говорят, что не последнюю роль в финансировании оппозиционера сыграла и "серый кардинал" столичной мэрии, по слухам, состоящая с Собяниным не только в служебных отношениях в качестве руководителя аппарата московской мэрии Анастасия Ракова.

Говорят, что она и обеспечивала все победы Маркво в тендерах. И, вроде бы, даже способствовала тому, чтобы финансировалась кампания Навального на выборах мэра, где его соперников как раз был босс Собянин.

Сергей Собянин: пиррова виктория?

То, что у Алексей Навального далеко не все чисто с финансированием собственной политической деятельности говорит и то, что уже после несанкционированных акций протеста, Следственный комитет заинтересовался созданным им Фондом борьбы с коррупцией.

Следователи предполагают, что через фонд могли просто обналичиваться деньги, поступавшие как от юридических, так и физических лиц, и тратиться как раз на политическую деятельность, или на другие, известные только Навальному, цели.

Удивительно и другое, в частности, поведение столичного градоначальника. В то время, как Москва просто бурлила по поводу происходящего, Собянин молчал, как «партизан на допросе».

Впервые публично свое отношение к акциям протеста Собянин высказал только 4 августа, после очередного разгона протестующих и массовых задержаний несанкционированной акции. Но достоянием гласности, его якобы негативная реакция стала "задним числом". А высказано все было еще сразу после первого митинга 17 июля.

Тогда он дал весьма одиозное интервью государственному телеканалу "Россия", из которого и были выдернуты куски, показанные 4 августа. В том интервью Собянин высказался в том плане, что никакого беспредела не допустит.

Однако, допустил. Иначе почему под общую гребенку задержаний попали действительно независимые кандидаты, которые не были допущены к избирательной кампании. То есть, по сути ничем себя не спровоцировавшие люди оказались в одной связке с главными зачинщиками вроде тех же Навального, Яшина и иже с ними.

Последние же были задержаны еще накануне и не скомпроментировали себя беспорядками. Все произошедшее говорит только об одном: Собянин в городе не хозяин, он не способен контролировать ситуацию.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100