Политические итоги 2018: победители и проигравшие | Павел Грудинин, Олег Кожемяко, Владимир Путин, Ксения Собчак | Свежие новости The Moscow Post
21 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Политические итоги 2018: победители и проигравшие

2018 год оказался богатым на яркие политические события. The Moscow Post вспоминает самые знаковые из них.

Россияне вступили в 2018 год в разгаре кампании по выборам президента, избрали 26 губернаторов и депутатов 16 законодательных собраний. И это не считая многочисленных муниципальных кампаний. Владимир Путин одержал уверенную победу на выборах (76,69%) при высокой явке (67,98%), а его оппоненты не смогли конвертировать набранные проценты в успех на последующих избирательных кампаниях.

В течение года глава государства постоянно "прикрывал" правительство и даже несколько раз сам провел его заседания. Губернаторские выборы ознаменовались возвращением интриги и, как следствие — вторых туров.

В течение всего года менялись главы регионов: первая отставка состоялась в апреле, последняя — в декабре. Подробнее о главных политических событиях года — в материале The Moscow Post.

Президентские выборы: рекорды и интриги

Пожалуй, главной интригой выборов президента России, которые прошли 18 марта, было не то, кто победит и даже не то, с каким результатом, а то, сколько людей придет на избирательные участки. При рейтинге Владимира Путина в 65% (данные фонда "Общественное мнение") за неделю до выборов было очевидно, что голосование станет выражением доверия главе государства.

Уровень доверия оказался выше рейтинга: Владимира Путина в день выборов поддержали 76,69% избирателей. Его ближайший преследователь Павел Грудинин от КПРФ набрал лишь 11,77% голосов.

Но главное даже не это. Президентские выборы в России прошли при очень высокой явке — 67,98%. Своеобразной вишенкой на торте стал тот факт, что впервые за президента отдали голоса больше половины от всех зарегистрированных в стране избирателей. Поистине выдающийся результат.

Оппоненты Путина на выборах не смогли конвертировать набранные проценты в успех во время последующих избирательных кампаний.

Ксения Собчак и Павел Грудинин не стали участвовать в региональных кампаниях после выборов президента

К примеру, Павел Грудинин и Ксения Собчак не стали участвовать ни в одной региональной кампании 2018 года. При этом Грудинина активно "сватали" в губернаторы Подмосковья.

Новое "старое" правительство

Председателем нового правительства России после президентских выборов стал Дмитрий Медведев, возглавлявший кабинет министров на протяжении шести последних лет. В новом правительстве стало на одно министерство больше: 22 вместо 21 в предыдущем кабинете. Всего в состав второго правительства Медведева вошли 32 человека.

Ключевые министры сохранили свои посты. Место ушедшего во Внешэкономбанк Игоря Шувалова на посту первого вице-премьера занял Антон Силуанов, сохранивший также за собой пост главы Минфина. После шестилетнего перерыва в правительство вернулась Татьяна Голикова, возглавлявшая Счетную палату. Известная по прозвищу Мадам Арбидол, Голикова заняла пост вице-премьера, курирующего социальную сферу. Экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев также стал вице-премьером.

Министерство образования и науки разделили на два ведомства: Минпросвещения возглавила Ольга Васильева, Министерство науки и высшего образования — Михаила Котюков. Стоит отметить внезапный карьерный взлет губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, возглавившего Минприроды.

МЧС вместо Владимира Пучкова возглавил выходец из ФСБ Евгений Зиничев, проработавший рекордно короткий срок на посту врио губернатора Калининградской области в 2016 году. Министром транспорта стал бывший первый замглавы ведомства Евгений Дитрих, главой Минсельхоза — экс-глава Россельхозбанка Дмитрий Патрушев.

В общей сложности кабинет министров покинули 12 человек, среди них, помимо Игоря Шувалова, одиозный Дмитрий Рогозин, Аркадий Дворкович и Александр Хлопонин. Новое правительство, как и старое, нуждалось в поддержке со стороны президента, потому как выполняло свою работу небезошибочно. Пожалуй, самой непопулярной инициативой кабинета министров стал законопроект о повышении пенсионного возраста.

В итоге он был принят, но Владимиру Путину приходилось брать удар на себя. Также правительству здорово доставалось за весенний рост цен на бензин. Президенту приходилось вмешиваться и в этой ситуации. В итоге подорожание топлива было остановлено.

То есть Путин часто "прикрывал" "косяки" министров. А совсем недавно похвалил экономический блок кабинета за сформированный профицитный бюджет на 2019 год. "Да, действительно, это хороший показатель работы экономического блока правительства. У нас впервые, как я уже сказал во вступительном слове, с 2011 года профицитный бюджет — 2,1%. И это хорошо", — заявил Путин. В уходящем году он также несколько раз проводил заседания кабинета министров. В будущем году правительству придется оправдать кредит доверия от главы государства.

Губернаторопад и региональные выборы

В течение всего 2018 года в регионах России менялись главы. Первая отставка состоялась в апреле: свой пост покинул губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Он подал заявление об увольнении спустя неделю после пожара в торговом центре "Зимняя вишня", в результате которого погибли 64 человека. Врио также были назначены в Тюменской, Магаданской, Амурской, Астраханской, Липецкой, Курганской, Курской, Сахалинской областях, в Якутии, ЯНАО, Алтайском, Забайкальском краях, Кабардино-Балкарии, Башкирии и Приморье. В сентябре прошли выборы губернаторов 26 регионов — и далеко не всем врио удалось избраться.

Впервые с 2012 года на региональных выборах были назначены вторые туры. Они состоялись в Хабаровском, Приморском краях, Владимирской области и Хакасии. Отставки продемонстрировали, что для Кремля нет неприкосновенных фигур в регионах. Ушли даже долгожители, такие как Аман Тулеев и Рустэм Хамитов. Громкие скандалы и неблагоприятная социально-экономическая ситуация не будут проигнорированы в администрации президента: взвешенные решения принимаются по каждому вопросу.

В первом туре в Хабаровском крае победу неожиданно одержал кандидат от ЛДПР Сергей Фургал (35,64% голосов). Действующий губернатор Вячеслав Шпорт получил на 0,2% меньше. По закону "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", если ни один кандидат не набирает 50% голосов, то назначается второй тур. В Хакасии в первом туре также победил оппозиционер: коммунист Валентин Коновалов получил 43,5%. Губернатору Владимирской области Светлане Орловой в первом туре удалось одержать победу у выдвиженца ЛДПР Владимира Сипягина (36,34% и 31,38% соответственно).

Но самая интересная ситуация сложилась в Приморье. Там всю ночь после выборов лидировал коммунист Андрей Ищенко, но в последний момент он уступил врио главы края Андрею Тарасенко ("Единая Россия"). В результате Центризбирком отменил результаты выборов в Приморье и назначил новые.

А затем началось самое интересное. Губернатор Сахалина Олег Кожемяко попросил Владимира Путина дать ему поучаствовать в выборах родного для себя края. Путин дал согласие, и спустя три месяца, в декабре 2018 года Кожемяко победил на выборах губернатора Приморья. Этой победой завершился избирательный сезон — 2018.

"Нам нужен прорыв"

Владимир Путин считает, что России нужен прорыв

А жирную точку в политических итогах года поставил сам Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции 20 декабря. Он подчеркнул, что России "нужен прорыв, чтобы прыгнуть в новый технологический уклад, без этого у страны нет будущего". Для прорыва по словам Путина, необходимо будет реализовать нацпроекты, на которые в бюджете заложено 20,8 трлн руб., а еще 6,5 трлн руб. — на развитие инфраструктуры. Выборы прошли, кадровые перестановки состоялись — теперь будем ждать прорыва.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100