банер
17 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Политическая арифметика по-белгородски 3, или не обыграть бы самого себя!

Главный конкурент на этих выборах у кандидата Вячеслава Гладкова — это врио губернатора Гладков. И если кто и сможет помешать кандидату в губернаторы Вячеславу Гладкову одержать "красивую" победу, то только он сам.

"Штаб" глубокого "подполья"

Сказать по правде, у Гладкова достаточно странный предвыборный "штаб".

Например рро "члена штаба" Елизавету Владимировну мне много чего успели рассказать, она достала, кажется, всех! Но мало ли могут наговорить... И готовя статью о губернаторских выборах, решила и с ней встретиться. Признаться, ей удалось то, что уже давно никому не удавалось, - удивить.

Во время выборной кампании для штабиста любая встреча с журналистом - как подарок. Упоминание в печати лишним не может быть, и журналистов стараются хотя бы в эти краткие промежутки времени любить. Но...

Но заинтересовало Елизавету Владимировну только одно: кто мне дал ее телефон? Вот кто? и почему я смею это утаивать?! Потом все завертелось вокруг того, что встречаться со мной она не будет, должность свою не назовет и фамилию тоже. Не скажу и не хочу, и от встречи имею право отказаться. Согласна: да, это право любого человека - отказаться от встречи с  журналистом, но не в такой же ситуации, не при исполнении, так сказать, когда как раз за это и платят, тут треба и про обязанности вспомнить. И вдруг в ответ Елизавета Владимировна выдают:

- Мне крайне неприятно с вами разговаривать! Вы неприятны мне!

И бросают трубку.

Ну, и ну. Вот это да... И я сразу поверила во все то, что мне про нее нарассказывали, и про этот "штаб"... Сколько выборных компаний прошло за эти годы, но ни с чем подобным сталкиваться до сих пор не приходилось. Коллеги тоже о таком не слыхивали... Да-а, с такими штабистами вести кампанию... Они ведь практически всех, с кем контактируют и кому указывают, довели до белого каления. И ничьих советов слушать не желают.

В советские времена  никому и в голову не приходило бояться завтрашнего дня, власть не пряталась за охраной и "пресс-секретарями", никакому чиновнику и в голову бы не пришло, что он может оскорбить или унизить обратившегося к нему человека... Тогда мы были людьми! И вели себя по-человечески.

А нынче... Вот перед выборами начали издавать т.н. общественно-политическую газету Белгородской области "Новая Белгородчина". Говорю так называемую, потому что на самом деле никакая это не газета - это рекламный листок, который печатают тиражом 250 тысяч (!) и раздают бесплатно.

А если еще учесть, что каждый выпуск стоит минимум 5 миллионов (исходя из цены на дешевую "Белгородскую правду", но в реальности все может быть еще дороже), то выброшено на ветер уже 25 миллионов. Сколько квартир можно было сиротам купить!

Все на показ!

Власть Белгородской области всегда отличалась большим позерством. Это, пожалуй, самое вежливое, что можно о ней сказать. Ну, очень хотелось к деньгам еще и славы, и желательно всероссийской - как минимум. (Иногда удавалось заслужить и международную огласку: депутата областной Думы посадили, чтоб не мешала красть сотнями миллионов; член Совета федерации от Белгородской  области обокрал Венесуэлу...).

Главное - красиво отрапортовать, а там хоть трава не расти. Тем более существовала прочная круговая порука, во власти были только "свои" и вырваться какой-то информации за пределы ближнего круга, а уж тем более области, было практически невозможно. Хотя и бывало, бывало.

На Руси исстари и "небываемое бывает", как выбил царь Петр на медали в честь русских пехотинцев, захвативших два шведских корабля!

Яркий пример. Такая "богатая", "передовая", "сытая" и т.д  Белгородская область все эти годы после развала Советского Союза успешно по показателям идет вниз! И это притом, что от Советской власти ей досталось хорошее наследство – рождаемость в области тогда значительно превосходила смертность.

Официально численность населения области с начала века остается на уровне примерно полтора миллиона человек. Но она удерживается исключительно за счет так называемого механического прироста – за счет миграции из других регионов и бывших советских республик.

Или: такая "процветающая" область — и вся в долгах, как в шелках! Госдолг области на 1 января составил 32,5 миллиарда — это треть всей доходной части годового бюджета! Евгений Савченко ушел, сидит теперь в Совете федерации, а долги белгородцам оставил — расплачивайтесь!

А микрорайон "Новая жизнь" в Белгороде? Еще одна "новая Белгородчина". Его подавали как некий прорыв, новое слово, сделали визитной карточкой области.

Прорыв был у Советской власти, когда началось в стране действительно массовое жилищное строительство, и квартиры получали бесплатно миллионы, десятки миллионов! Тут же в чистом поле построили пару десятков домов, не добраться, не выбраться, квартирки крошечные - и это для молодых, которым детей рожать. И совсем небесплатно. Ну, а то, что в квартирах - плесень, ремонт не соответствовал обещанному качеству, нет балконов... Какая мелочь. Стоит ли об этом на фоне великих свершений губернатора Савченко! Зато газоны, фонари, плиточка, - есть куда дорогих гостей из центра привезти, показать - издали, похвастать. Ну, и нажиться на строительстве кое-кому удалось, это уж святое, при капитализме, чай, живем.

А тонущая во время дождей область? Да ведь даже по Белгороду в ливень не пройти - не проехать! Потому что дороги строят без обязательной ливневой канализации (половину дорог, по официальной версии областной администрации). Главное отрапортовать "наверх"! И "сэкономить" для себя.

Перечислять можно долго, увы, очень долго. Добавлю лишь одно: на днях уже теперь бывшему главному по строительству и транспорту, бывшему заму губернатора, а ныне арестанту столичного СИЗО Евгению Глаголеву Басманный суд Москвы продлил арест до конца ноября. В начале лета он уволился, уже 23 июня был задержан по обвинению в получении особо крупной взятки (до 15 лет). Как скупо сообщили компетентные органы, доказательства свидетельствуют о его "способности к организации незаконных мероприятий с привлечением большого количества лиц в условиях конспирации".

Вот только с одним не могу согласиться: почему сухим из воды каждый раз выходит теперь уже бывший губернатор?

Почему не ответил за то, что миллионы выделил на интернат для детей с девиантным поведением в Старом Осколе, который открыл только на бумаге, а потом закрыл? Почему не ответил за то, что втихаря освободил от уплаты некоторых налогов владельцев Стойленского ГОКа? Нашел самых бедных. И те годами их не платили! И все молчали. Все стало явным, когда Савченко понадобилось привести бумажки в порядок, и он внес в нашу областную Думу законопроект о списании с них долгов по налогам. Речь шла об огромной сумме в четверть миллиарда - долг плюс проценты. С огромным трудом, потратив год(!) мне удалось добиться возврата денег в бюджет. Но лишь долга, без процентов.

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!

И вряд ли пришедший в ноябре прошлого года врио губернатора мог себе представить, куда его занесло. Да и сейчас, судя по всему, знает всего лишь что-то, лишь какую-то часть суровой белгородской действительности. Очень добрые подчиненные достались ему от прежнего губернатора, не хотят расстраивать нового начальника (а те, что пришли с ним, сами ничего не знают).

Иначе разве сказал бы он президенту во время недавней встречи по ВКС, что оценивает состояние медицины в области как "очень хорошее"?!

Острая нехватка кадров; жильем медиков не обеспечивают (вообще-то у нас никого жильем не обеспечивают, кроме чиновников, они нам нужней всех?); в нескольких районах закрыты единственные роддома; ликвидировали фельдшерско-акушерские пункты в деревнях, а те, что начали, наконец, строить, никакой критики не выдерживают: из 13 ФАПов, построенных в прошлом году, до сих пор ни один не могут открыть; к специалистам на прием в поликлиниках не попасть (на 65 тысяч жителей - 2 окулиста, как и предписано Минздравом); значительное число медиков все побросало и ушло "на ковид" зарабатывать деньги (опасно, но зато платят), -  все это и многое другое есть "очень хорошая" медицина?!

Да что далеко ходить — вот областной центр. Одной поликлинике все обещают купить маммограф, в другой нет рентгена, но денег на него даже и не обещают, еще в другой не могут починить флюорограф - нет денег... И уж вовсе какой-то дурдом: в одной поликлинике чиновники из департамента здравоохранения сдали рентгенкабинет в... аренду церкви. Которая отделена у нас, между прочим, от государства. И прокуратура молчит. Что же тогда делается в районах? А ведь треть населения Белгородской области — это сельское население.

И вот это все - "очень хорошая" медицина?!

Все эти десятилетия система здравоохранения, доставшаяся в наследство от "плохой Советской власти", в области  (как и по всей стране) планомерно разрушалась - это называлось  "оптимизацией" и "модернизацией". Главными достижениями в годовых отчетах было:  сколько удалось в регионе закрыть коек в больницах, сократить медиков.

Многим и тогда было ясно, что нельзя сокращать коечный фонд, увольнять медиков, медицинскую помощь удалять от людей, концентрировать ее в Белгороде. Но черпать кружечкой из мелкой речушки или сразу ведром — из денежного потока? Согласитесь, разница есть.

Пример: или разделить деньги между роддомами по районам, и каждая копейка будет на виду, или закрывать роддома и посылать рожать женщин в Белгород, в областной роддом, и все денежки слить вместе — поди, проследи, проверь. Да и некому было это делать. Депутатам, что ли, это надо было? Желающих рисковать собой нема.

Доходило до... В Красной Яруге в декабре 2007 года торжественно открыли роддом, и уж как благодарили на той церемонии лично дорогого Евгения Степаныча Савченко за заботу о людях! А летом 2009 года втихаря, без всяких церемоний, закрыли.

-  Денег на содержание роддома у нас нет! - сказал мне тогда глава района.

Недавно Владимир Путин тут же напомнил и.о губернатора:

- У вас обеспеченность врачами на душу населения ниже, чем во многих регионах страны!

А еще напомнил, что в Белгородской области продолжает сокращаться уровень постоянного населения... Наверное, много чего президент мог еще сказать врио, может, и сказал.

Сколько было украдено только за последние 10 лет, нам не говорят. Известна только сумма возмещенного государству ущерба - более 34 миллиардов, да еще на 80 миллиардов было арестовано имущества у коррупционеров. За 5 месяцев с начала этого года в суд уже направлено более 3,8 тысячи уголовных дел о коррупции, наложен арест на имущество общей стоимостью 16 миллиардов рублей. Стоит только вспомнить золотые унитазы на вилле главного ставропольского гаишника. Впрочем, они еще не вошли в эту статистику.

Но самое главное: эта новая больница и в самом деле так нужна?

Вопрос на засыпку!

А знает врио Гладков, что у 1-й горбольницы - ее почему-то переименовали в "площадку 2-й горбольницы" (что бы это значило?) - решением областной администрации еще при прежнем губернаторе успели напоследок корпус отнять, огромный 7-этажный корпус? И отдали его чиновникам миграционной службы? и там сейчас заканчивается ремонт? И что вот на него нашли деньги, а на ремонт 2-этажного здания бывшей терапии, который стоит рядышком, денег "почему-то" нет.

С большим трудом только этот домик и отвоевала главврач поликлиник Белгорода Ольга Полякова, за счет средств от платных услуг начала ремонт, но зараза-коронавирус порушил все планы, а денег на новую крышу власти не дают. И когда откроют там дневной стационар, никто теперь не скажет.

Почему у здравоохранения чиновники отнимают кабинеты и целые корпуса, а потом просят денег на строительство новых больниц?! А еще отнимают землю! На территории 1-й горбольницы Белгорода миллиардер Андрей Скоч выстроил собственную клинику! Говорят, что и на территории 2-й стоит его собственность. Это нормально?! (Депутат Госдумы от Белгородской области Скоч занимает 21-е место в списке богачей страны, состояние 8,6 миллиарда долларов).

А сообщила своему новому начальнику Наталья Зубарева, которая командовала департаментом здравоохранения при губернаторе Савченко, а теперь сидит замом у врио, что уже несколько лет в области никак не могут построить офтальмологический центр? И самое главное: есть уникальный сложившийся коллектив, которым руководит доктор медицинских наук профессор Виктория Башук, и вынужден он кочевать с места на место, - сейчас ютится в областной больнице. Есть огромное  число белгородцев, которым нужна помощь окулистов, и они могли бы получать самую лучшую у себя дома, а не в столицах (да и у многих ли есть деньги на такие выезды?).

Кстати, и в течение недель я так и не смогла получить ответ в  департаменте здравоохранения, в приемной зама губернатора на самый простой вопрос: а сколько в области докторов медицинских наук? Подозреваю, что мало...  Ну, плюнет на все доктор Башук, захочется ей просто работать, а не бороться за право работать.  И что?

Между прочим, почему бы не разобраться с законностью-незаконностью постройки частной лечебницы на территории городской больницы и не передать здание под офтальмологический центр, а?

Миллиардер Скоч не обнищает. Зато хоть малая частица того, что оказалось вдруг в его руках, вернется белгородцам. Вот пусть хоть этой малостью докажет свою верность идеалам "Единой России" и оплатит  занятое им место в Госдуме. Почему нет?

"Советы постороннего"

Совсем не случайно я коснулась только одной проблемы, но какой — проблемы здравоохранения! Важно все - образование, жилье, условия для работы малого бизнеса (крупный и так о себе хорошо заботится), работа общественного транспорта... Важно все. Но если у человека не будет здоровья, то вряд ему будет дело до чего-то еще... И с кем и как собирается тогда врио увеличивать валовой региональный продукт в 2 раза до 2030 года, как он торжеественно пообещал президенту? 

Значит, прежде всего надо спасать, восстанавливать систему здравоохранения! Но вот о том, что о медиках и медицине надо заботиться,  власти почему-то думать не хотят. Только когда жареный петух клюнет, о них и вспоминают. Да и то лишь для того, чтобы свалить на них свою вину или, наоборот, похвастать их достижениями.

Вот сейчас власти гордятся тем, что Белгородская область только что вышла на 1-е место среди регионов по доле вакцинированных — и по доле полностью привитых (38,2 процента), и по доле привитых одним компонентом. Так ведь это заслуга не местных властей — это заслуга медиков! медики пашут! Но разве кто-то поинтересовался, какой ценой далось им все?  

Зато чиновника Владимира Боровика, который всю жизнь, как говорится, "штаны по кабинетам протирал" - сначала строил карьеру в КПСС, после развала страны - в администрации области, зато вот его в апреле вдруг наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. За что?! Да это врачей и медсестер должны были наградить! Это у них - заслуги перед народом и Отечеством! На развалинах советского здравоохранения они смогли организовать отпор врагу-коронавирусу, остановить его и перейти в атаку!

...А врио губернатора мотается по области, собирает толпы: жалуйтесь мне! Вот в воскресенье собрал толпу в Белгороде. Ну, кто ходит на эти сборища? У людей — сады-огороды, им запасы на зиму надо делать, выходной день, наконец, лето, жара. И медиков зачем-то обязали прийти. И в воскресенье не дали дух перевести, передохнуть. Я стояла в толпе, слушала, о чем люди меж собой говорили...  Люди с трудом верят в перемены.

Конечно, за считанные месяцы врио губернатора что может сделать? Мало. И много

За три недели я два или три раза звонила начальнику областного департамента здравоохранения Андрею Иконникову и пыталась договориться о встрече (спасибо, не спросил, кто мне дал его телефон).  Но нет, в последний раз он сообщил, что "передал вопрос" своим то ли советникам, то ли помощникам. И тишина...

Наталья Зубарева за все годы своего пребывания начальником департамента так ни разу и не решилась встретиться со мной, попросту боялась. Не меня - моих вопросов. Медики объясняли это именно так. Так что тот факт, что за три недели уже зам врио губернатора Зубарева не нашла часу ответить на мои вопросы, нисколько не удивил.

… Всего в  стране - более 2,2 миллиона чиновников, сколько-то тысяч из них - в Белгородской области. Вячеслав Владимирович, вы можете заменить их, работать за эти тысячи? Конечно, нет. Но вы как мне лично кажется можете заставить их работать и перестать прятаться от людей! 

Данная статья является исключительным оценочным мнение автора этого текста.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet