Политическая «осень» партии «Яблоко» | The Moscow Post
25 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Политическая «осень» партии «Яблоко»

В партии «Яблоко опять раздрай, и она не будет участвовать в выборах мэра Москвы. Не пора ли ее лидеру Григорию Явлинскому задуматься о пенсии? В причинах внутриполитического криза разбирался корреспондент The Moscow Post.

Сергей Митрохин так и не был утвержден кандидатом на московской конференции Яблока. В общем взяли и «задвинули».

Вопреки партийному уставу. Потому что Сергей Митрохин неоднократно и публично критиковал яблочные праймериз. Докритиковался. В итоге, Яблоко вновь осталось в политическом пролете. Пролете мимо вхождения в политическую элиту.

Таким образом, Яблоко уже в который раз призналась стране, что она практически политический труп. Уже почти на протяжении 20 лет – один провал за другим. А это, скорее всего, следствие того, что один за другим внутри яблочных рядов происходят и скандалы.

Если в Яблоке и есть какая-то конкуренция, то она явно нездоровая. Ну чего, к примеру стоит история, как новоявленный член партии, известный блогер Максим Кащ обвинил одного из лидеров несистемной оппозиции, соратника Алексея Навального Леонида Волкова в том, что последний занимается сексуальными домогательствами в отношении сотрудниц партийного аппарата.

Ответ Волкова последовал незамедлительно. Он заявил, что Кац все переваливает с больной головы на здоровую. Ведь самого Каца партийцы обвинил в том, что он, якобы доносит на них в полицию.

В общем, не партия, а какой-то «Содом и Гоморра»!

А над всем этим уже много-много лет возвышается бессменный вождь Яблока Григория Явлинский. Такое впечатление, что Григорий Алексеевич давно уже самоустранился от партийных забот.

То ли уже смирился с тем, числится в политических аутсайдерах. А то ли потому, что ему самому в этой самой политике уже ничего не нужно. Все, что нужно, он на партийной почве уже взял.

Взял во всех смыслах. Уже только ленивый не написал и не сказал о том, что еще с начала 90-х годов прошлого века спонсором Григория Явлинского являлся известный олигарх Владимир Гусинский.

Во всех избирательных кампаниях коммерческие структуры медиа-магната Владимира Гусинского выступали официальными спонсорами Явлинского. Он постоянно раскручивался на телевизионных каналах и в средствах массовой информации холдинга «Медиа-Мост».

Не чурался Явлинский и денег из других источников. В том числе и заграничных. 2000 году после завершения экономического форума в Зальцбурге, олигарха Михаила Фридмана с Григорием Явлинским. Явлинский получил право распоряжаться 15 миллионами долларов, которые были выставлены финансовой группой Бронфмана на счетах «Яблока» в США.

Словом, копеечка к копеечке - вот и недвижимость в Лондоне. Примерно так же, как у еще одного яблочника - Дмитрия Гудкова. Коллекторское и охранное агентство, а также ряд других фирм, принадлежащих семье Гудковых, позволяет иметь многочисленную недвижимость, в том числе за рубежом, вроде незадекларированного таунхауса стоимостью 45 млн. руб.

Таким образом, выступая за свободу и справедливость, Яблоко – ну во всяком случае, ее видные члены, давно уже набила собственную мошну. И тогда, право слово, зачем им сегодня какие-то выборы и какие-то праймериз!

А то, что на последних выборах президента Явлинский не набрал и одного процента, проиграв даже гламурной Ксюше Собчак, так и что с того. К этому Григорию Алексеевичу, как и его партии уже давно не привыкать.

А куда покатится Яблоко? Так оно уже давно скатилась в пропасть. Из которой, похоже еще долго не выбраться. Если конечно у руля партии встанут другие – молодые, амбициозные, а, главное, не зашоренные.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100