Полет Юрия Грудинина прервали махинации | Юрий Грудинин | Свежие новости The Moscow Post
12 Августа 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Полет Юрия Грудинина прервали махинации

Сергей Чемезов предвидел, что за экс-главой ПАО "Ил" придут силовики?

Как передает корреспондент The Moscow Post, в отношении Юрия Грудинина, еще полтора месяца назад уютно восседавшего в кресле одной из структур "Ростеха" - ПАО "Ил", возбуждено уголовное дело. Оно связанно с мошенническими действами на Таганрогском авиационном научно-производственном комплексе им. Бериева (ТАНТК, также входит ОАК госкорпорации "Ростех"), которым Грудин руководил четыре года. Видимо, руководство ОАК в лице Сергея Чемезова заранее предчувствовало приход силовиков с финансовыми вопросами и решило убрать сомнительную фигуру от греха подальше. Однако не исключено, что Грудинин успел за год правления и наворотить дел в ПАО "Ил", куда его изначально перевели.

Юрия Грудинина подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Будучи директором ТАНТК им. Г. В. Бериева он приказал своим подчиненным включить себя в состав авторов патента новой продукции и тем самым нанес имущественный вред заводу на 3,7 млн рублей, пишет Коммерсант-Юг".   

Напомним, что ранее The Moscow Post уже обращал внимание общественности на фальсификацию объектов интеллектуальной собственности, (например, в документах на гидросамолет Бе-200 ЧС значилась и фамилия Грудинина). Впрочем, как и на многие другие сомнительные факты финансовой деятельности. Тогда может быть это только начало серии составов преступлений?

Взять с подчиненных

Юрий Грудинин возглавил ТАНТК в декабре 2015 года. Согласно данным "Руспрофайла" за три года его правления организация показала прекрасный финансовый взлет выручки до 9,1 млрд рублей в 2018 году. Но и убыток был приличный - 2,9 млрд рублей. Обычно такое явление - показатель, что средства из структур выводятся.

Аналитики задаются вопросом: куда уходило столько денег с ТАНТК во время правления Грудинина?

О темной финансовой стороне СМИ не раз писали. Например, ТАНТК взял госзаказ на поставку пяти самолетов Бе -200ЧС. Аванс получил, но не отработал: ни один самолет Минобороны РФ не увидело. Пришлось идти в суд, который постановил 6,726 млрд руб. взыскать с ТАНТК, писал "Коммерсант".

Корреспонденты The Moscow Post сообщали, что аудиторы могли обнаружить многочисленные нарушения в деятельности ТАНТК. В частности, у редакции были документы, в которых явно обозначено, как руководство ходатайствует о возврате экспортного НДС на обычный счет организации. Это ли не прямое нарушение налогового законодательства? Но почему-то никто этого не заметил…

Проверка выявила еще один вопиющий факт. Под видом сувенирной продукции поставщик военного ведомства страны закупал элитный алкоголь в огромных масштабах. Почти 18 млн рублей было потрачено на "горючее". Гигантское количество спиртного исчезло, на складах нашлись лишь остатки на 600 тысяч рублей, писало издание "Аргументы и Факты".

Ну и под конец, Грудинин сделал "подарок" для своих рабочих - лишил их премии. О чем гневно высказывался сотрудник изданию "Блокнот"  Причина лишения премии - не выполнение плана. Под удар попали работники цехов, их руководители, инженеры, наладчики и водители.

Однако сотрудники не сдюжили, собрали инициативную группу и написали открытое письмо, в котором привели свои подсчеты всех денег, которые, по их мнению, нецелевым образом были истрачены Грудининым. У них получилось 74 миллиона рублей. Эти деньги коллектив предприятия предложил своему директору вернуть, чтобы впредь не пришлось экономить на зарплатах сотрудников, сообщало "Правда.ру".

Но странно дело. Все эти нескончаемые скандалы привели Юрия Грудинина к своеобразному повышению. В апреле 2019 года он занял пост генерального директора ПАО "Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина".

Грудинин успел всего год просидеть в кресле гендиректора ПАО "Ил"

Применение схем в "Ил"

Заняв кресло генерального директор ПАО "Ил", Грудинин заговорил об амбициозных планах, в частности о расширении производственной программы до 2021 года. Однако его стратегия стала повторяться.

Через три месяца он уволил почти 80 сотрудников. В частности, "Ил" покинули заместители гендиректора экономического и юридического блоков, а также топ-менеджеры, курировавшие проекты нескольких самолетов. Массовое увольнение руководство назвало оптимизацией, писал ТАСС.

Позже, как выяснилось, была сокращена еще и зарплата некоторым сотрудника. В декабре группа из 13 специалистов завода написали обращение в прокуратуру по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах. Они были возмущены тем, что в филиале "Ила" в Жуковском, например, задерживают либо вообще не платят сверхурочные и за работу в выходные дни, писала "Независимая газета". Что же так не ратует специалистов Грудинин?

Также, по данным издания, которые включают материалы открытых реестров Ростехнадзора, Роспотребнадзора и МЧС, можно сделать вывод, что с апреля на "Иле" прошло 17 проверок, которые выявили несколько десятков нарушений, связанных с пожарной безопасностью, а также организацией строительства при реконструкции и техническом перевооружении завода.

В декабре в распоряжении редакции The Moscow Post  оказалось письмо регионального директора американской компании Boeing Эрика Р. Свонсона. В нем представитель корпорации сообщил, что компания прерывает свое сотрудничество с ПАО "Ил". Соглашение между авиамейджорами было заключено в 2003 году и действовало несмотря на американские санкции, оставаясь одной из немногих нитей, которые связывали авиаконструкторов двух стран. Суть соглашения был обмен опытом. Теперь и эта нить была потеряна?

Срочные решения

Спустя год стали ходить слухи, что Юрия Грудинина хотят "убрать" с предприятия, видимо его стратегия ведения деятельности стала приносить существенные проблемы.

А уже 20 июня официально стало известно, что Грудинин досрочно покинул свой пост. А его место занял первый заместитель гендиректора ОАК, член ее правления Сергей Ярковой — человек главы Минпромторга Дениса Мантурова и Сергея Чемезова, который через "Ростех" управляет ОАК. Ярковому пришлось совмещать две должности, сообщал "Коммерсант".

Однако вопросы к Чемезову все-таки имеются. Например, зачем было сначала повышать человека со такой запятнанной репутацией? Быть может, изначально главу госкорпорации вовсе ничего и не смущало – пока на горизонте не замаячило уголовное дело. Уже очень поспешным выглядит уход Грудинина из "Ила". Как и постановка на это место Яркового, для которого это назначение, по сути – понижение. Видимо, решать вопрос Грудинина приходилось быстро, за дверью уже стучали.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru