Подмосковный Бай угодил в силки | The Moscow Post
17 Июня 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Подмосковный "Бай" угодил в "силки"

Сотрудники ФСБ задержали за взятку врио главы подмосковного Дзержинского Сергея Грибинюченко. Еще один "птенец" губернатора Андрея Воробьева попался. Когда придут за главой региона?

Врио главы подмосковного Дзержинского Сергей Грибинюченко был задержан за взятку в $20 тыс. сотрудниками ФСБ. На своем посту он не проработал и трех недель. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Кадровая политика губернатора Андрея Воробьева, терпит полный крах. Скоро к нему в гости могут пожаловать силовики.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев скоро может лишиться в регионе всех своих "подручных". И, наверное, ему одному известно, как подбираются главы подмосковных муниципалитетов. Скорее всего, просто передвигаются губернатором по региону. До той поры, пока не попадут под прицел ФСБ. Сергей Грибинюченко сменил на посту главы Дзержинского Виталия Панамаренко, возглавлявшего округ с 2014г. В январе он написал заявление об отставке по собственному желанию.

Виталий Панаморенко прибыл в Подмосковье с Украины, где ему, по информации "Скандалов", грозило серьезное уголовное наказание за то, что насмерть сбил пешехода, управляя автомобилем в пьяном виде. Однако это не помешало Андрею Воробьеву сделать его главой округа. Поговаривают, что Панаморенко был связан с криминальным авторитетом Вороной Люберецким, чей племянник Виктор Воронин руководил крупнейшим в Дзержинске предприятием в сфере ЖКХ. Региональный и муниципальный бюджеты, видимо, "пилились" на славу. А жители округа стонали от высоких цен на услуги ЖКХ.

Дзержинск, благодаря задержанию в нем в 2016 г. 59 "авторитетов", которые приехали делить сферы влияния, получил название "криминальной столицы" Подмосковья. И, наверное, можно не сомневаться в том, что большой вклад в получение этого "статуса" внесли как Виталий Панаморенко, так и Андрей Воробьев. По слухам, во все сферы жизнедеятельности округа проникли криминальные структуры. Так кем был поставлен руководить Сергей Грибинюченко?

По версии следствия, он получил взятку от предпринимателя, которому обещал содействие за получение муниципальных контрактов в Пушкинском районе, которым ранее руководил. На этом посту Грибинюченко сменил Евгений Жирков, ушедший в 2017 г. с поста мэра Балашихи после скандала с закрытием полигона "Кучино". До этого Жирков 11 лет возглавлял Железнодорожный, где считался полновластным хозяином.

"Прославился" Евгений Жирков, благодаря видео, на котором человек, похожий на него, хвалится своими связями в правительстве Подмосковья и обещает все порешать. И никак это видео на судьбе самого Жиркова не отразилось. После Балашихи губернатор Воробьев опять вернул его во власть. А силовики, видимо, решили, что в ролике - артисты, играющие Жиркова и "Петруху". Жалко, что не появился артист, играющий Андрея Воробьева. Это был бы уже совсем край!

Человек, похожий на Жиркова, решает вопросы с "авторитетом" "Петрухой"?

Место Евгения Жиркова в Балашихе занял Сергей Юров, которого считают хранителем активов Жиркова. Ранее Юров возглавлял подмосковный Реутов. В конец января в Балашиху нагрянули сотрудники ФСБ. Поговаривают, что Юрову посоветовали покинуть свой пост самому. Видимо, не согласился и скоро может пойти следом за Сергеем Грибинюченко. А за собой и Евгения Жиркова прихватит. В этой "теплой" компании только губернатора Андрея Воробьева не хватает. А если поскрести по "сусекам" Подмосковья, то еще не один глава муниципалитета мог бы стать объектом внимания силовиков. Осталось только дождаться своего часа.

Чем "славен" Сергей Грибинюченко?

Сергей Грибинюченко возглавил Пушкинский район в 2015 г. Приехал из Москвы, ранее служил в Генпрокуратуре, но решил сменить погоны на галстук. И вряд ли этому способствовало желание перебраться из столицы в Подмосковье ради чистого воздуха. Вероятно, что на чем-то успел подмочить свою репутацию. Но при этом своих прокурорских замашек не оставил. Прямо с порога заявил, что прислан губернатором и все будут делать без вопросов, что он скажет. Кто бы стал спорить со ставленником главы региона.

Воробьев в криминальном окружении?

Грибинюченко родился в Таджикистане, впоследствии семья переехала в Узбекистан, в начале 90-х – в Ростов-на-Дону, тогда криминальную столицу новой России. В 1994 г. Сергей Грибинюченко оказался в прокуратуре, которая в те годы плотно "сотрудничала" с "борцовской" группировкой. Видимо с ее "авторитетами" и обкатывался молодой прокурор. А также мог познакомиться с недавно погибшем зам. генпрокурора Сааком Карапетяном. В начале 2000 г. Сергей Грибинюченко перебрался в Москву и стал личным порученцем экс-генпрокурора Владимира Устинова. Не потерялся и при Юрии Чайке. Но в 2015 г. пришлось уйти.

На своем посту Сергей Грибинюченко запомнился как "решальщик". Себя он окружил выходцами из среднеазиатских республик, которые с уважением звали его "Бай", что в переводе с узбекского языка означает – скотовладелец. Уж не намек ли это был на жителей Пушкинского района?

Сергей Грибинюченко подмял пол себя весь район?

Новая команда Грибинюченко с ходу начала "обнулять" ситуацию в районе под себя. Бывший сослуживец по Генпрокуратуре Роман Елисеев завел в Пушкино торговые предприятия, которые развернули в центре города масштабную ярмарку, окрещенную местными жителями "Новым Черкизоном". Такой торговли здесь не видели с 90-х годов.

Ее коньком было якобы бесплатное предоставление места для торговли. Однако такое счастье было далеко не для всех. Якобы сбором денег по 5-6 млн руб. в месяц занимался Грибинюченко, его называли "кошельком" Елисеев. Вроде бы мелочь, но курочка по зернышку клюет. В итоге могли собираться немалый деньги. С которых, естественно, никто не платил налоги. А другие рынки в районе закрывались. Чем не классический передел? Поговаривали, что подати собирались со всех сфер жизни: от котельных и дворников до Пушгорхоза и Водоканала. Могли в этом участвовать криминальные структуры?

В 2018 г. более 3 тыс. жителей района написали письмо Андрею Воробьеву с просьбой уволить Сергея Грибинюченко. Однако губернатор это решение не поддержал. Наверное, стиль руководства районом губернатора полностью устраивал. И только в конце января глава региона подписал назначение Сергея Грибинюченко врио главы Дзержинского. Поставил на ответственный пост – руководить "криминальной столицей" Подмосковья. А кому как не бывшему прокурору это доверить? Он с "авторитетами" всегда общий язык найдет.

Сергей Грибинюченко недолго продержался в Дзержинском округе. Теперь Андрею Воробьеву придется искать замену. Что-то подсказывает, новый кандидат тоже может быть связан с криминальными структурами. И ничего губернатор Подмосковья не боится. Хочет превратить регион в "криминальную столицу" России? Судя по поведению глав муниципалитетов Воробьеву это почти удалось.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100