банер
22 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Побеги из "епархии" министра Колокольцева

В МВД - новые аресты. Сотрудники массово увольняются. На должность участкового уполномоченного кандидатуры ищут месяцами.

Что же происходит в Министерстве внутренних дел РФ?

Последние новости о том, что творится в огромном хозяйстве у генерала Колокольцева: руководители сразу 5 территориальных отделов МВД в Екатеринбурге дружно написали рапорты об отставке. К слову, большинство отделов полиции - 12 из 17 - в столице Урала возглавляют офицеры со статусом и.о. И занимать эти "престижные" должности желающих почему-то не находится. Об этом сообщает "Правда УрФО".

Причиной слаженного увольнения руководителей отделов полиции в Екатеринбурге, говорят, стало несогласие с политикой, которую проводит новое руководство в лице генерала-"варяга" Александра Мешкова.

Следом за этой новостью прилетела не менее завораживающая: были задержаны два высокопоставленных офицера МВД- заместители начальника Главного центра административно-хозяйственного и транспортного обеспечения - Олег Семенов и Александр Шкиренко. Как установили следствие, Семенов и Шкиренко требовали визировать акты приемки работ (которых, по сути, не было) по госконтракту на сервисное и санитарно-техническое обслуживание объектов МВД. И заработали себе по небольшому состоянию.

Что еще более завораживает? Такие, прямо скажем, шокирующие новости из "блиндажей" МВД уже идут чуть ли не каждый день. Чем же занимается министр Колокольцев? Возможно, он устал от столь напряжённой работы, отсюда такие показатели: бешеная текучка кадров, коррупция, мздоимство? И еще МВД стало очень сильно прессинговать журналистов. В частности, редакцию The Moscow Post. Это личное распоряжение министра Колокольцева?

В этих деликатных вещах попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

"Лихорадка" в Екатеринбурге

Лихорадит УМВД по Свердловской области, где начальники отделов полиции увольняются "пачками", не первый месяц. И даже не первый год.

Еще в 2017 году в УМВД по Свердловской области прошли очень громкие аресты: на скамье подсудимых тогда оказались 4 сотрудника управления – начальники подразделений и оперативники: Николай Жуков, Евгений Кулик, Алексей Ворлинский и Александр Косман. Задержание всей четверки провели сотрудники регионального УФСБ. Для этого была проведена специальная операция: полицейские участвовали в операции по подстрекательству в получении взятки в отношении высокопоставленного сотрудника другого надзорного государственного ведомства. Об этом сообщал "Коммерсант".

Свердловский областной суд приговорил всех четверых полицейских к условным срокам заключения. Приговор утвердил Верховный Суд РФ.

Осенью 2018 года в УМВД по Свердловской области снова пришли сотрудники УФСБ. В полиции начались обыски, во время которых был задержан начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Екатеринбургу Эдуард Воронин. Об этом сообщал "Интерфакс".

Визит представителей регионального УФСБ и управления Следственного комитета был связан с ранее возбужденным уголовным делом.

Глава УМВД Свердловской области, генерал Александр Мешков

Еще долго не могли найти кандидатуру на пост начальника полиции Екатеринбурга. Этот пост был вакантен с декабря 2019 года, когда рапорт об увольнении написал Сергей Кулагин. Полковник Кулагин занимал этот пост с 2017 года.

В общем, неладно что-то в "Датском королевстве" в Свердловской области.

Дело журналиста Голунова

Напомним, что свой высокий пост генерал Колокольцев занял 21 мая 2012 года. Но прошло всего 2 года, и многие СМИ принялись гадать: а когда же господин Колокольцев уйдет в отставку, поскольку скандал следовал за скандалом.

Но министр Колокольцев отчего-то пока переживает все грозы и бури, несмотря на громкие коррупционные истории в МВД и неважную репутацию полиции среди гражданского населения.

Казалось бы, надежда на уход генерала Колокольцева была в середине января этого, 2020 года, когда Правительство Дмитрия Медведева вдруг ушло в отставку. Кабинет министров обновился наполовину: ушли такие всенародные аллергены, как министр здравоохранения Скворцова и министр просвещения Васильева. Ушел "культурный" министр Мединский. А вот Колокольцев остался! И для многих это стало неприятной неожиданностью, если учесть громкие скандалы, которые сотрясают "епархию" генерала Колокольцева особенно сильно последние 3 года.

Самым громким из них стало, пожалуй, дело Ивана Голунова.

Журналист Иван Голунов

История с задержанием журналиста с "веществами" и его неожиданное освобождение после широкого общественного резонанса обернулась потерей должностей для целого ряда подчиненных министра Колокольцева.

В середине июня 2019 года Президент России уволил начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков столичного главка МВД Юрия Девяткина и начальника УВД по Западному округу Москвы Андрея Пучкова. Об этом информировал ТАСС.

Следом свой пост покинул начальник пресс-службы Петровки, 38 Юрий Титов: полковник Титов был уличен в публикации фальшивых фотографий в деле журналиста Голунова.

Бывший руководитель пресс-службы на Петровке, 38 Юрий Титов

И еще сразу 5 сотрудников полиции стали фигурантами уголовного дела о превышении должностных полномочий.

Но даже после громкого дела журналиста Голунова министр Колокольцев остался сидеть в своем кресле.

Дело Половникова и Романова

Но вот что еще более удивительно: буквально следующий день после отставки правительства по репутации генерала Колокольцева был нанесен еще один, но очень серьезный удар: по подозрению в получении взятки в 25 млн. рублей был задержан глава МВД Коми, генерал Виктор Половников. Об этом сообщил РБК.

Во главе республиканского ведомства он находится с 2015 года. До этого занимал пост заместителя главы ГУ МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

Бывший глава УМВД Коми, генерал Виктор Половников

И даже это ЧП не смогло отправить генерала Колокольцева в отставку. Колокольцев остался в здании на улице Житной.

Но во время переназначения Колокольцева на должность министра МВД поползли слухи, что это временно. И пост министра в скором времени как будто бы должен занять глава Следственного департамента МВД, генерал Александр Романов, тем более, что в минувшем феврале Владимир Путин присвоил Александру Романову звание -  генерал-полковник юстиции. Об этом писал The Moscow Post.

Но 2 апреля с.г. в стенах МВД произошло гигантское ЧП, на МВД пошел своего рода девятый вал: были задержаны заместители главы Следственного департамента МВД генерал Александр Бирюков и генерал Александр Краковский. Третьим в этой компании стал генерал Александр Брянцев.

Генерал Александр Романов

Постановление о возбуждении уголовного дела по статье "Злоупотребление должностными полномочиями" подписал лично глава СКР, генерал Александр Бастрыкин.

По версии следствия, обвиняемые в корыстных целях способствовали смягчению меры пресечения фигуранту громкого дела о мошенничестве Альберту Худояну.

Что произошло следом? Владимир Путин своим указом лишил генерала Романова должности, а Владимир Колокольцев уволил генерала из органов.

Глава СКР, генерал юстиции Александр Бастрыкин

Так был устранен самый главный конкурент непотопляемого (пока, во всяком случае) генерала Колокольцева.

40 сумок с деньгами

То, что происходит в лабиринтах "епархии" министра Колокольцева иногда смахивает на дешевый водевиль. К такому разряду театральных действий относится история с задержанием начальника Службы кадров Главного управления МВД по Москве, Егора Панова. У него нашли... 2 тонны денег. Об этом сообщала "Экспресс-газета".

Следственные мероприятия прошли в рамках уголовного дела о торговле должностями.

Оперативники провели обыски в кабинете, квартире и на даче у господина Панова. Обнаружили более 40 сумок с деньгами. В сумки складывали только "деревянные", а вот евро и доллары выкладывали отдельно.

Это то, что нашли...А сколько же может быть там, где не нашли?

Через некоторое время МВД выступило с опровержением об обысках в кабинете и в доме у Панова. И призвало журналистов соблюдать "информационную гигиену." Об этом , в частности, сообщило РЕН-ТВ.

Выходит, "замазали" дело?

Дело Евгения Кузина

Еще одно громкое задержание и арест в МВД освещали почти все федеральные СМИ. Речь про сотрудника Главного управления уголовного розыска МВД, заместителе начальника управления по раскрытию преступлений Евгении Кузине.

Евгения Кузина обвинили в получении взятки в 300 тыс. долларов. Дело против Кузина было открыто 29 января с.г. Уголовное дело также было возбуждено против некоего Игоря Фролова. Г-на Фролова обвинили в посредничестве во взяточничестве. Об этом сообщал ТАСС.

В конце прошлого, 2019 года Кузин получил через Фролова более 25 млн. рублей от некоего Амадяна. Деньги были получены за то, чтобы в отношении этого человека не проводились оперативно-розыскные мероприятия.

Игорь Фролов якобы бывший сотрудник ФСБ, который был уволен из органов несколько лет назад. Кузин и Фролов делили деньги, полученные от вора в законе Мирона. Речь про Мирона Амадяна, который известен также как Дмитрий Чантурия. Он приходится двоюродным племянником вору в законе Аслану Усояну, он же - "Дед Хасан", убит в январе 2013 года. Об этом подробно писал РБК.

По этому громкому делу были также задержаны глава Пятого управления ГУУР (Главного управления уголовного розыска) МВД Денис Беднарский и начальник отдела ГУУР МВД Олег Агаев. Об этом сообщала "Газета.ру".

Причастность Беднарского к совершению преступления не сумели доказать. И его отпустили. Олегу Агаеву были предъявлены обвинения.

Однако, весело у них там, в МВД...

Дело Александра Мельникова

Еще одно громкое задержание. Речь про бывшего первого заместителя начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД, генерал-майора Александра Мельникова. Он был арестован в сентябре 2019 года. Генерала обвинили в хищении 100 млн. рублей у одного из столичных бизнесменов. Об этом сообщал "Интерфакс".

Позже против генерала Мельникова были выдвинули новые обвинения в коррупции. Следственный комитет России дополнительно вменяет ему также попытку получения взятки на ту же сумму. Это обвинение утяжелили не только генералу Мельникову, но и троим его подельникам.

Басманный суд продлил генералу Мельникову срок ареста до 24 августа 2020 года.

В СИЗО оставили и подельника генерала Андрея Фролова.

По версии следствия, Мельников, Фролов, а также двое знакомых генерала - некие Викол и Виков предложили коммерсанту откупиться от уголовного дела. Тот согласился, но настучал на Мельникова и его помощников в Главное управление собственной безопасности МВД. Вымогателей взяли сразу после получения муляжей с миллионами.

Почему же генерал Колокольцев продолжает "дирижировать" МВД?

Еще при назначении Колокольцева на пост главы МВД его называли "проходным министром". Генерал Колокольцев как будто должен был привести в порядок министерство, перешедшее к нему по "наследству" со всеми скандалами от Рашида Нургалиева.

Отставку генералу Колокольцеву прочили еще в 2014 году после разгрома Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК), а также громкого ареста генерала Сугробова. Опять мимо! Потом об отставке министра МВД заговорили в 2016 после разоблачения полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко. Мимо.

В 2018 году об уходе генерала Колокольцева как о деле практически решенном, высказывался его возможный преемник, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. И опять отставка не подтвердилась.

В 2019 году случилось громкое дело журналиста Голунова. И снова министр Колокольцев выплыл сухим из воды.

Так что же, в конце концов, мешает убрать зарвавшегося генерала МВД?

 Прессингует журналистов

И, наконец, об отношении МВД к нам, журналистам. Тут вообще настоящая "черная" дыра.

Сегодня, по всей видимости, именно по распоряжению генерала Колокольцева после публикаций ряда острых журналистских расследований о "достижениях" главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, сотрудники МВД вовсю начали прессинговать редакцию The Moscow Post.

И старший дознаватель Второго отдела дознания ГУВД по Москве Кирилл Леонов на днях сообщил главному редактору The Moscow Post Алексею Козлову о возбуждении второго уголовного дела по "космическим" публикациям The Moscow Post.

 Как мы и полагаем, генеральный директор ГК "Роскосмос" Рогозин, бодаясь с независимыми журналистами, нажаловался министру Колокольцеву.

Генерал Колокольцев дал "добро" использовать "пушки": и старший дознаватель Кирилл Леонов о первом уголовном деле сообщил юристу The Moscow Post Александру Чангли еще в мае. Тогда г-н Рогозин обиделся на наши журналистские расследования" Рогозин - "могильщик" российского космоса?" и " Грабеж с удвоенной энергией". Позже стало известно, что Рогозин пришел в ярость после публикации " Маск демпингует, Рогозин негодует".

Но о провальных делах "Роскосмоса" не пишет разве что уж совсем ленивый. "Булыжники" в космический "огород" Дмитрия Рогозина летят почти каждый день, но вот объектом для уголовных дел начальник "Роскосмоса" целенаправленно делает The Moscow Post, поскольку мы пишем еще и о семейном бизнесе Рогозина, в частности, о мутных делах сына главы "Роскосмоса" Алексея Рогозина.

Но мы пишем и о бизнесе сына министра МВД Александра Колокольцева.

Редакция The Moscow Post обратилась за защитой в Союз журналистов РФ и лично к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову.

Ждем ответы. И долгожданных новостей.

И последнее. Автор этих строк, более 16 месяцев ждет от ведомства Колокольцева возбуждения уголовного дела против Владимира Зайцева, который при нападении нанес журналисту побои, разбил лицо и очки. Об этом повествовало журналистское расследование "Избит журналист The Moscow Post. Собянин молчит".

ОМВД "Бабушкинский", уволив бездеятельного участкового А. Даниэляна (обошлись пока только такой жертвой) намеренно тормозит дело с апреля 2019 года. Начальник ОМВД "Бабушкинский" А. Ковтонюк шлет отписки, что травмы ...несущественные. И это при потере двух зубов и наличии медицинских документов из травмпункта. Это издевательство? Или тоже "распоряжение" из недр МВД? Кстати, нового участкового полиция не может найти уже несколько месяцев. Оказывается, как признался начальник участковых ОМВД "Бабушкинский" В.Попков, "это очень большая проблема"...

Может быть, пора уже решить все эти "большие проблемы", из-за которых "лихорадит" всю страну?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100