банер
21 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Планы Клычкова пойдут Парахиным?

Очередной коррупционный скандал в мэрии Орла бьет по главе региона Андрею Клычкову - претензий к нему накопилось столько, что "защитников" у губернатора Орловщины практически не осталось.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Орловской области, сотрудники Следственного комитета РФ возбудили уголовное дело о халатности и превышении полномочий в отношении мэра Орла Юрия Парахина. Парахин считается соратником действующего губернатора региона Андрея Клычкова. Настолько, что многими наблюдателями дело в отношении Парахина трактуется, как мощный удар по самому губернатору.

Версия следствия рисует нам довольно обыденный для российских чиновников сюжет. По муниципальному контракту трехлетней давности, в деревне Кондырева должны были быть отремонтированы улицы Свободы и Бугристая, а вместо этого якобы была проложена дорога к жилому дому самого Юрия Парахина.

Удивительно, но сам чиновник Парахин прокомментировал данную версию: по его словам, речь идет лишь о технической ошибке в наименовании улиц, которая была допущена в сметной документации. Выглядит неубедительно, как и то, что его вдруг "решили" за это "прижать".

Как пишет "Коммерсант", еще в апреле Заводской райсуд Орла рассматривал жалобу адвоката Юрия Парахина Ивана Онищенко на некие действия следователя. По какому поводу была жалоба, в чем вообще дело - в суде комментировать отказались. Молчит и господин Парахин.

Некрепкий хозяйственник

Молчит и его вероятный покровитель, губернатор Андрей Клычков. В феврале и на Парахина, и на самого губернатора пролился холодный душ: региональная прокуратура выявила нарушения антикоррупционного законодательства при организации ярмарок городской администрацией.

Вдруг оказалось, что торговые места на территории Южного рынка в Орле представляет фирма "Золотой век". А у компании этой в доверительном управлении находятся доли бизнеса самого мэра Парахина в целом ряде компаний: ООО "Партнер", ООО "Универсал" и ООО "Союз". По данным прокуратуры, он не уведомил местный горсовет о своих договорных отношениях с этой компанией.

Планы Клычкова пойдут Парахиным?

Юрий Парахин

Более того, как сообщает "Коммерсант", прокуратура установила факт личной заинтересованности (!) господина Парахина в организации ярмарок, которая может привести к конфликту интересов. Информацию об этом передали в горсовет Орла еще в феврале 2021 года. Была она доведена и до главы региона Клычкова. Но ни извинений, ни даже внятных комментариев от них не поступало - мы не говорим уже о том, что не возбуждалось и уголовных дел.

По слухам, губернатор Клычков очень хлопотал за Парахина. Поговаривают, что хлопочет он и сейчас.

Добивая здравоохранение

Неудивительно, ведь в коррупционных скандалах засветилась не только мэрия, но и правительство самого Андрея Клычкова. Менее месяца назад те же сотрудники СКР задержали руководителя регионального управления здравоохранения Ивана Залогина. 

Залогина и одного из его подчиненных подозревают в превышении должностных полномочий и в препятствовании коммерческой деятельности диализного центра известного нефролога Анатолия Ямпольского. Как полагают в СКР, чиновники придирались к компании, не давая ей возможности открыть отделение в Орле. Как пишет ТАСС, по версии следствия, Залогин, используя служебное положение, дал незаконное поручение одному из подчиненных о проверке ООО "Диализный центр Нефрос-Калуга", обратившегося ранее в департамент для переоформления лицензии в связи с открытием отделения диализа в регионе. При этом вне зависимости от результатов проверки предполагалось отказать в переоформлении необходимой лицензии.

Планы Клычкова пойдут Парахиным?

Иван Залогин

Какие мотивы могли быть у чиновников, следствие пока не поясняет. Но в практике российских чиновников часто отказ означает одно - дай на лапу, чтобы не было проблем. А теперь вдумайтесь: господин Залогин мог препятствовать открытию не какого-то магазина, а центра диализа, медицинского учреждения, которое так необходимо жителям Орловской области.

А ведь, как пишет "Орелград", Залогин приехал в Орловскую область по протекции советника губернатора Сергея Лежнева, а сам глава региона Андрей Клычков ранее тщательно оберегал чиновника от скандалов.

А их хватало: едва придя в регион, при Залогине тут же пообещали снизить оклады сотрудникам орловского Бюро судебно-медицинской экспертизы, а несогласных уволить. Лишь шумиха в СМИ откатила ситуацию назад, об этом также писал "Орелград". А были кейсы и с увольнением главврачей, и с неоднозначной реформой работы "Скорой помощи" в регионе.

Недовольство растет

А ведь была еще история с бывшим главой департамента строительства, ТЭК, ЖКХ и транспорта Денисом Блохиным. В прошлом ноябре его приговорили к двум годам условного срока за превышение должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ) в период ремонта стадиона им. Ленина. Суд установил, что осужденный, зная о неисполнении "должным образом" подрядчиком обязательств по реконструкции Центрального стадиона им. В.И. Ленина, в декабре 2015 года на должности главы "Орелгосзаказчика" подписал документы о выполнении работ на 33 млн руб. Фактически же работы не были выполнены. Об этом писал "Коммерсант".

А соль в том, что все время, когда шли следственные действия, Блохин оставался сотрудником правительства Клычкова - увольнять его никто не спешил. Он сам уволился - уже после вынесения приговора. Того же ждать и в случае с Залогиным, которого формально тоже никто пока не уволил? Более того, губернатор даже рассказал о хорошем отношении к Залогину и Блохину – первого Клычков назвал "очень опытным", а второго – "очень профессиональным". Ну разве не замечательно!

А тем временем жители Орловщины, доведенные до отчаяния, выходят даже на несанкционированные одиночные пикеты, как сделал недавно координатор общественного движения "Граждане Орла" Вадим Невров. Среди провалов он назвал ситуацию с ремонтами мостов, вывозом мусора, благоустройство города и возможное лоббирование региональными властями недалекого от себя бизнеса. О ситуации писали "Орловские новости".

И это мнение не одного Неврова. Как пишет "Регнум" со ссылкой на целую группу политологов, жители Орловщины - одни из самых недовольных своими управленцами жителей страны. По их мнению, Клычков превратил Орловщину в "недорегион", а недовольство населения грозит его партии КПРФ разгромом на выборах в Госдуму в 2021 году. Отсюда и борьба за Парахина и его агитационную сетку, административные возможности?

В ситуации с ремонтами мостов вспоминается недавний курьезный случай с тем же Парахиным. Как утверждают авторы сайта "Истоки.ТВ", якобы, отчитываясь перед депутатами Горсовета в начале года, господин Парахин так и не смог вспомнить, когда принимал недавно завершившийся ремонт моста Дружбы в Орле.

Оказалось, что в день официальной приемки, 22 декабря 2020 года, Юрий Парахин на мосту не был, по его собственным словам, он осмотрел сооружение раньше. Но вопросы народных избранников на этом не закончились, а обсуждение генплана и вовсе обернулось скандалом. Хороший "хозяйственник", ничего не скажешь.

Тень Белозерцева

Однако, как утверждают наши источники, беспокоиться Клычкову следовало бы не по поводу Парахина или Залогина, или не только по этим поводам. Ведь давно ходят слухи, что Клычков - давний друг и соратник бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева - также выходца из Орловской области.

Напомним, что Белозерцева, а также собственника крупной фармацевтической компании "Биотэк" Бориса Шпигеля задержали и заподозрили в коррупции. Следователи полагают, что фармкомпания в 2020 году передала Белозерцеву взятки на 31 млн руб. за помощь в получении госконтрактов на поставку, хранение и контроль лекарств и медицинских изделий. Об этом писал РБК.

Более того, как пишут журналисты "Новых известий", Белозерцев якобы серьезно влиял на кадровую политику Клычкова в здравоохранении области.

При Клычкове племянник Белозерцева, Роман Селищев, вдруг ни с того, ни с сего стал главным врачом поликлиники №3 в Орле. Якобы ради этого вытолкали с должности опытного и уважаемого в медицинских круга специалиста. Сестру пензенского губернатора устроили в комитет по здравоохранению орловского облсовета. Попахивает кумовством, не так ли?

Планы Клычкова пойдут Парахиным?

Иван Белозерцев в суде. Есть ли ему, что рассказать следователям о бывшем коллеге и земляке Андрее Клычкове?

Скорее всего, не без протекции земляка Белозерцева начальником Департамента здравоохранения региона был назначен и уже упомянутый Иван Залогин. Да, пока ничего не указывает на наличие возможных коррупционных связей между непосредственно Клычковым и тем же Шпигелем ("Биотэк" работал в регионе, но объемы госзаказов совсем небольшие). Но знак для Клычкова очень плохой - и на фоне масштабного недовольства его политикой.

В минус Клычкову играет и не самая благопристойная манера общения его команды с простыми жителями региона, но это уже детали. Детали очередного масштабного провала выходца из КПРФ на губернаторской должности. И, судя по накалу страстей на Орловщине, аресту Белозерова и другим знакам, серьезной опоры у Клычкова не осталось - ни в регионе, ни в Москве. А это значит, что он, как и его сопартиец, глава Хакасии Валентин Коновалов - один из первых возможных кандидатов на вылет при следующем "губернаторопаде".



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet