Пять гектаров для творчества Никиты Михалкова | The Moscow Post
23 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Пять гектаров для творчества Никиты Михалкова

Глава Союза кинематографистов России не теряет надежды стать собственником Дома творчества кинематографистов в Репино под Петербургом. За 5 гектаров элитной земли Никита Михалков бьется уже 10 лет.

Очередной виток скандала разгорелся после того, как Смольный выиграл в Арбитражном суде дело о выселении петербургского Союза кинематографистов из "Дома кино", сообщает корреспондент The Moscow Post.

Формальным поводом для иска стала перепланировка помещений в историческом здании в центре Северной столицы.

Дело в том, что "Дом кино", где расположен кинотеатр и офисы Союза кинематографистов Петербурга этой общественной организации не принадлежит, она арендует его у города бесплатно.

По решению суда на киношников наложен штраф в 3,8 млн. рублей. Для петербургского СК это солидная сумма, если учесть, что лишь в конце прошлого года против него было прекращено дело о банкротстве. Долги петербуржцев погасил СК России.

Возможно, в надежде, что в ближайшее время дорогостоящее имущество кинодеятелей из города на Неве перейдет в его собственность.

Михалков просит отдать ему "Родину"

Никита Михалков, возглавляющий СК России, уже давно положил глаз на элитную недвижимость Петербурга. В 2016 году он уже обращался в Смольный с просьбой передать кинотеатр "Родина" городскому Союзу кинематографистов.

В тот момент организация находилась в состоянии банкротства, но ее долги взялся погасить СК России. При этом заявлялась, что в последствии имущество спасенного от разорения СК СПб будет передано федеральному Союзу.

Кинотеатр "Родина" СК СПб не принадлежит – он хоть и расположен в одном здании с "Домом кино", но находится в ведении Комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга.

Глава СК СПб режиссер Сергей Снежкин уже несколько лет вынашивает идею прибрать к рукам кинотеатр и создать на базе "Дома кино" Центр российской кинематографии.

Здание в центре Петербурга Союз кинематографистов СПБ безвозмездно арендует у города

Смольный идею формально поддерживает, но заявляет, что хотел бы видеть концепцию новой структуры.

Лакомый кусок в Репино

На самом деле передача "Родины" вместе с "Домом кино" Союзу кинематографистов России – не конечная цель Никиты Михалкова. Это только часть многоходовой, цель которой Дом творчества кинематографистов в элитном пригороде Петербурга. Больше чем на долгосрочную аренду "Дома кино", пусть даже бесплатную, Михалков рассчитывать не может. А это никаких дивидендов СК России и его главе не принесет. Исторический цент Петербурга находится под охраной Юнеско.

А после нескольких скандалов со сносом в центре города памятников архитектуры на активное строительство в центре города наложен негласный мораторий. Даже элементарная перепланировка внутри зданий требует длительного согласования в городским Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Стоимость земли в Репино, где расположен Дом творчества кинематографистов, за последние 10 лет выросла в 10 раз

Другое дело находящийся в собственности СК СПб Дома творчества кинематографистов. Он расположен в элитном поселке Репино.

По мнению СК России приватизация имущества и, главное 5 гектаров земли, каждая сотка которой сегодня оценивается в 10-15 тысяч евро, была незаконной. Ведомство Никиты Михалкова настаивает, что Дом творчества принадлежал Союзу кинематографистов СССР, а оно его правопреемник.

Битва за петербургскую Рублевку

Заполучить имущественный комплекс, а главное - землю в Репино, цена сотки которой сегодня доходит до 15 тысяч евро и только растет в цене, Никита Михалков пытается уже больше десяти лет. Еще в начале 2000-х глава СК СПб выиграл суд у Михалкова, который уже тогда настаивал, что Дом творчества должен отойти к правопреемнику СК СССР.

Затем передать имущество федеральному союзу предлагали Дмитрию Месхиеву, но тот отказался. По странному стечению обстоятельств Месхиев вскоре покинул пост главы СК СПб, а пришедший ему на смену Сергей Снежкин обвинил предшественника в банкротстве организации.

В прошлом году СК России вновь обратился в Арбитражный суд с претензией на Дом творчества и вновь получил отказ.

Тем не менее Михалков не оставляет надежды заполучить эту недвижимость. Передача арендуемого у города "Дома кино" и кинотеатра "Родина" в управление СК России может стать прецедентом, на основании которого легче пойдут дела и с отвоеванием репинских владений петербургских киношников.

Репино раздора

Причины трудностей, с которыми столкнулся Михалков в борьбе за репинские пенаты, видимо следует искать в истории поселка. В прошлом веке здесь построили дачи известные петербуржцы, начиная от Анны Ахматовой, кинорежиссера Алексея Германа, актера Олег Басилашвили и заканчивая сенатором Людмилой Нарусовой и бывшим губернатором Санкт-Петербурга.

Именно эти имена в конце 2000-х остановили массовую бесконтрольную застройку Репино. Помимо единственного в России Дома творчества кинематографистов, здесь также расположен Дом композиторов. Но самую внушительную площадь занимают госдачи.

Стоимость этих строений невелика, ценность представляет земля под ними, за которую и идет непрекращающаяся борьба.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100