Пизанские башни губернатора Голубева | The Moscow Post
24 Июня 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Пизанские башни" губернатора Голубева

В Ростовской области чиновники по документам приняли не существующие водонапорные башни. Те же башни, что были, вскоре просто рухнули. Кто решил "навариться" на ростовчанах?

В Ростовской области наблюдается странное явление – башнепад. Словно сговорившись водонапорные башни перестали принимать вертикальное положение. При попытке разобраться выяснилось, что некоторых башен не было вовсе. Вот такое чудо – башен нет, а документы о приемке и сдачи есть. Видимо, чтобы разобраться в этом ростовском ноу-хау в министерстве жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Ростовской области была проведена выемка документов. Полученные сведения могут стать поводом для возбуждения дела против замминистра ЖКХ региона Михаила Полухина, сообщает "Документы и Факты".

Полухину может быть предъявлено обвинение в мошенничестве. Вместе с ним фигурантами уголовного дела могут стать главы 10 районов Ростовской области, а также владелец фирмы "ЮгСтройПром" (ООО "ЮСП") Алексей Ягуполь.

Их всем может быть выдвинуто обвинение в сговоре с целью мошенничества при поставке водонапорных башен для Ростовской области. Каким образом стало возможно столь массовое мошенничество в регионе, который с 2010 года возглавляет губернатор Василий Голубев?

"Падающий" бизнес Ягуполя

Компания "ЮгСтройПром"Алексея Ягуполя сумела выиграть 15 тендеров на поставку или ремонт водонапорных башен. При этом, 12 из 15 тендеров были заключены в Ростовской области. Общий портфель госзаказов ООО "ЮСП" превысил 81 млн. рублей.

На данный момент все исполнение большинства заказов уже завершено. По соглашению сторон расторгнут контракт с администрацией Чердаклинского района Ульяновской области, находится на стадии исполнения контракт с администрацией Прохоровского района Белгородской области.

А вот в большинстве районов Ростовской области уже "закрыли" контракты и оплатили работы. Так, уже закрыты контракты с Волгодонским и Егорлыкским районами. Администрация Волгодонского муниципального района уже оплатила 3,6 млн. рублей поставщику.

Вот только по данным издания "1rnd", вместо водонапорных башен в районы были поставлены какие-то ржавые трубы, не очень-то напоминающие водонапорные башни даже отдаленно.

По документам водонапорные башни уже поставлены и оплачены

И это притом, что снабжение водой районов Ростовской области имеет ключевое значение для сельского хозяйства региона. По сути, состав преступления налицо. Почему же районное руководство подписывало акты приемки?

Водонапорные башни определенно выглядят не так. А эти трубы вряд ли могут стоить миллионы рублей

К слову сказать, в районах, все-таки получивших водонапорные башни, а не ржавые трубы, ситуация также сложилась "аховая". Ведь водонапорные башни надо не только поставить, их надо правильно и надежно установить. Чем почему-то не озаботился ни Ягуполь, ни главы районов.

Башни стали падать. Причем, в отличие от Пизанской, которая падает не один век, Ростовские водонапорные башни падали со свойственной Ростову решительностью. Сразу и насовсем. Поневоле возникают вопросы, причем даже не к фирме Ягуполя, а к тем, кто заключал контракты.

Во-первых, официально в штате ООО "ЮСП" числится один сотрудник, он же руководитель — Алексей Ягуполь. Очевидно, что в одиночку такие сооружения как водонапорные башни не устанавливаются.

На месте установки "новых" водонапорных башен теперь только фильмы про зомби-апокалипсис снимать

Во-вторых, стоимость ООО "ЮСП" в 2017 году составила 0 рублей. Очевидно, что для установки башен нужны специалисты и техника. Может, стоило доверить поставку башен компании понадежнее?

По словам местных жителей, башни даже не пытались закреплять. Просто "поставили и уехали", забрав старые водонапорные башни "на металлолом". Не исключено, что сданные на металлолом башни стоят гораздо дороже, чем все услуги Ягуполя.

По данным портала "1rdn", контракты с ООО "ЮСП" заключались не без участия заместителя министра ЖКХ Ростовской области Михаила Полухина. Якобы, именно он склонял районное руководство к заключению контрактов и составлению фиктивных актов приемки.

ООО "Энерго-Холдинг" сменил ООО "ЮСП", а замминистра Полухин освоил более 100 млн.рублей, выделенных на обеспечение водой Ростовской области?

О том, что дело было поставлено на поток говорит то, что контракты продолжали заключаться и в 2018 году. Только "нунейм-копанию" ООО "ЮСП" сменила фирма ООО "Энерго-Холдинг". Она выиграла 7 тендеров общей стоимостью 36,9 млн. рублей.

Портал "1rdn" приводит сведения о том, что владелец ООО "Энерго-Холдинг" Роман Соляник является двоюродным братом владельца ООО "ЮСП" Олега Ягуполя.

При этом, портал оценивает стоимость контрактов ООО "Энерго-Холдинг" в 70 млн. рублей. Таким образом, два брата-акробата могли "обокрасть" жителей региона где-то на 150 млн. руб. Очевидно, что такое завидное постоянство у глав совершенно разных районов вряд ли может быть не скоординированным.

"Ты чьих будешь?"

Молодой замминистра Михаил Полухин не производит впечатление грозного "аппаратного" игрока, который является лицом, самостоятельно принимающим решения стоимостью более 100 миллиона бюджетных рублей.

Скорее всего, такие контракты заключаются с ведома министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера и губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Издание The Moscow Post связывало Василия Голубева с компанией "Югстройинвест". Якобы, именно с ведома Голубева "Югстройинвест" смогла вырубить под застройку прекрасную Александровскую Рощу в Ростове.

Якобы, эта компания могла принадлежать лицам, которые не очень-то заботятся о качестве своих работ. По данным портала "Открытие", структуры, связанные с "Югстройинвестом", строят так, что "кирпичная лицевая кладка здания разрушается целыми участками".

Хорошо хоть не падают, как водонапорные башни. Впрочем, почерк можно назвать знакомым. Неужели, оскандалившись в городе, ростовский губернатор решил переместиться в районы? В данном случае главам районов достаточно было просто намекнуть на то, что работы должны были быть приняты.

Василию Голубеву не привыкать оставлять граждан ни с чем?

Возможно, именно таким образом Василий Голубев хотел решить проблемы шахтеров города Гуково. Горняки, работавшие на ООО "Кингкоул" остались ни с чем. Судя по всему, ООО "Кингкоул" выводила всю прибыль с шахт в офшоры.

Она осталась должна горнякам даже положенный им "пайковый" уголь, не говоря уж о заработанных деньгах. "Пайковый" уголь — это уголь, которым шахтеры должны отапливать свои дома. И это в 21 веке.

Вряд ли Василий Голубев не в курсе того, что происходит в его регионе. Шутка ли водоснабжение двенадцати населенных пунктов или целое градообразующее предприятие. Но, похоже, что Голубеву важнее, что происходит на бумаге, а не реальная обстановка в его регионе. А может быть он лично заинтересован в том же "шапито" с башнями. Может силовикам не ограничиваться кабинетом регионального министерства ЖКХ?

Источник: "Документы и Факты".


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100