банер
27 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Свадьба с "приданым" по-битаровски

 Во время пандемии глава Северной Осетии Вячеслав Битаров "закатил" семейный праздник. С обысками и "Масками-шоу"

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, широкий общественный резонанс получила богатая свадьба Хетага Битарова - младшего сына главы республики Северная Осетия-Алания Вячеслава Битарова.

Торжество состоялось на днях в банкетном зале "Россия" во Владикавказе, и, как утверждают злые языки, собрало порядка 2 тысяч гостей со стороны жениха. Часть торжеств прошла и в элитном ресторане "Иристон", где со стороны невесты, по слухам, трапезничали тысяча гостей.

Сам глава Северной Осетии Вячеслав Битаров охотно фотографировался с гостями мероприятия. Было, что праздновать: его младший сын Хетаг Битаров - надежда семьи и очень талантливый бизнесмен, который в свои двадцать с небольшим является учредителем сразу шести компаний.

При этом руководство республикой Вячеслава Битарова давно попрекают разгулом коррупции, массовым обнищанием населения, катастрофой в здравоохранении.

Сегодня на его сыновей записана целая серия компаний, которые, как многие в республике считают, на самом деле могут работать в интересах и под покровительством самого Битарова.

Битаров считает себя феодалом?

Люди, живущие в домах вокруг банкетного зала, задаются вопросом: сколько стоили свадебные мероприятия на 3 тыс. гостей в элитных заведениях "Россия" и "Иристон"?

Самое время гулять во время короновируса

 

Между тем кто-то пустил слух, будто силовики проводили обыски у жильцов близлежащих домов в районе зала "Россия" на улице Цоколаева. Якобы, для обеспечения безопасности предстоящей свадьбы.

Вскоре эту информацию официально опровергло МВД. Никаких обысков, мол не было. Но верится в это с трудом. Особенно в контексте других слухов: будто охраной и внутреннего, и внешнего периметра праздника занимался кадровый состав МВД Республики.

Замашки у Битарова конечно "царские".  В дотационном регионе со средней зарплатой в 26 тыс. рублей во время пандемии выглядят по меншей мере странно..

Говорят, что Вячеслав Битаров ушел из бизнеса сразу, как стал главой республики. Похоже, что в это там давно уже никто не верит.

Его доли в целом ряде компаний, таких, как пивоваренном доме "Бавария", а также крупных комплексах ООО "Агрофирма Фат" и ООО "Фат-Агро" переданы в доверительное управление старшему сыну Зелимхану.

В период руководства Битарова эти компании крайне успешны на ниве госзаказа. ООО "Агрофирма Фат" плотно работает с министерством здравоохранения республики - сумма контрактов с ведомством превысила 12 млн рублей.

Сотрудничали они и с республиканским центром лечебного и профилактического питания до его ликвидации. ООО "Агрофирма Фат" работала с МВД, поставляла питьевую воду.

А еще "Агрофирма" имела маленький контракт на 120 тыс. с ОАО "Владикавказский комбинат питания", принадлежащий Северной Осетии и обеспечивающий питанием школы и детские сады республики.

Зато вот "дочка" ООО "Агрофирма Фат" - ООО "Фат-Агро", получает госконтракты от этого комбината куда чаще. Набрали уже 7 контрактов на сумму свыше 10 млн, став одним из ключевых снабженцев комбината.

Фирма, управляемая Зелимханом Битаровым, поставляет продукты питания и в колонии, расположенные на территории региона. И всё сами, без папиной помощи?

Причем их прибыль резко скакнула как раз после того, как Битаров старший стал главой республики в 2016 году. Если в 2014 году прибыль ООО "Агрофирма Фат" составила 36 млн рублей, то в 2016 году - уже 235 млн рублей! А выручка и вовсе выросла до 1,1 млрд рублей по итогам 2018 года.

Тоже с "Фат-Агро". В 2014 году - 17 млн рублей, и дальше резко в гору. По итогам 2015 года 51 млн рублей, а по итогам 2018 - уже 83 млн рублей. Вот что грамотные управленческие решения делают? Ну и папа во главе республики бизнесу, конечно, не мешает. 

При этом стоимость активов обеих компаний на рынке почему-то записана, как нулевая - явный признак, что эти структуры что-то скрывают.

Точно также - уверенно, и при этом формально имея нулевую стоимость активов, чувствует себя другой бизнес семьи Битаровых, ООО "ГК Пивоваренный дом Бавария". Тоже находится в доверительном управлении у Зелимхана Битарова.

Что же касается младшего сына Вячеслава Битарова, Хетага, то он, как мы уже говорили, настоящий уникум: является учредителем сразу шести компаний. Одновременно в трёх из них является генеральным директором.

В 20 лет Хетаг Битаров в 20 лет открыл свой первый ресторан, параллельно учась в США. Затем он стал заместителем директора уже упомянутого пивоваренного дома "Бавария". В 2019 году стало известно, что 23-летний Хетаг стал владельцем ресторанов BlackStar Burger и "Шоколадница" во Владикавказе. Об этом пишет издание "Обзор".

При этом часть компаний Хетага выглядят откровенными фикциями. Например, в ООО "БК Алания" при уставном капитале в 10 тыс. рублей трудится всего один сотрудник. При этом в финансовой отчетности всё по нулям, хотя компания должна работать на рынке уже четвертый год.

При таких талантливых сыновьях-бизнесменах Вячеслав Битаров забирает себе земли колхозов. По крайней мере, так об этом пишет портал "Город 55".

Глава бывшего колхоза имени "Карла Маркса" Арсен Мамиев последние несколько лет в суде пытается доказать, что его колхоз существует. Председателю приходится еще и доказывать, что он является законным представителем 50-ти колхозников.

Несмотря на то, что дело все еще рассматривает суд, весной 2019 года земли колхоза были выставлены на аукцион. Колхозники не смогли вернуть себе свою землю.

По словам Мамиева, глава Северной Осетии, как вода – пролезает повсюду. Битаров переписал на себя 40 тыс. из 140 тыс. гектар земли. Якобы, руководитель региона оформляет на себя горы, ущелья и землю.

Живущих там людей могут выселять из их домов. Битаров прямо говорит россиянам: "15 лет назад компенсации получили? Получили – уезжайте отсюда", пишет "Город 55".

При этом, как сообщали Pasmi, в регионе активно обсуждается коррупция в Североосетинской медицинской академии, незаконная застройка исторического центра Владикавказа, поднимается вопрос выделения бюджетных субсидий предпринимателям-чиновникам.

Одним из коррупционеров мог быть и бывший мэр Владикавказа Сергей Дзантиев. По слухам, он давний друг и партнёр Вячеслава Битарова. Как утверждают журналист Pasmi, Дзантиева объявили в международный розыск еще в 2016 году. 

Сначала градоначальник проходил по делу о растрате 30 млн рублей, после стал фигурантом еще двух процессов – подозревался в хищении 97 млн рублей из государственной казны. Последнее обвинение – ущерб двум предпринимателям в размере более 12 млн рублей в 2009 году

При всех этих делах, как рассказали журналисты "Новых Известий", в регионе установлен тотальный контроль за недовольными.

Якобы, могут иметь место прослушивание телефонов, передача криминальным структурам персональных данных оппозиционеров, и даже наружное наблюдение за деятелями искусства и тд.

В этом контексте информация о том, что свадьбу Хетага Битарова могли охранять полицейские, не кажется такой уж невероятной.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100