18 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Пиар бессилен против "трупов" Жвачкина

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин вместо хорошей репутации выбирает набитые деньгами карманы? 

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в Томской области бюджетные деньги, выделенные на "просвещение населения" на самом деле идут на пиар губернатора Сергея Жвачкина. При том контракты заключаются с фирмами, принадлежащими аффилированным к администрации бизнесменам. Деньги из областного бюджета выводят через компании-"прокладки"? 

На этот раз внимание привлекло ООО "Агентство Медиарешений" (АМР), с которым у администрации Томской области заключен контракт на 11 млн рублей. Как обратил внимание "МК", согласно договору, компания обязана ежемесячно размещать более 200 новостей о деятельности томских политиков в региональных изданиях, еще по 15 - в федеральных, а также обеспечивать публикацию новостей в соцсетях (Instagram, "Одноклассники" и "Вконтакте") и "нагнать" трафик на официальные ресурсы администрации. В общем, объем задач далеко не маленький. 

Вот только согласно "Руспрофайлу", АМР - микропредприятие с одним-единственным сотрудником. Очевидно, что один человек с необходимым объемом работ просто физически не может справиться. Стало быть, для их выполнения должны привлекаться субподрядчики. Вот только зачем было заключать контракт с фирмой-посредником, если выгоднее бы было разбить закупку на более мелкие лоты и "договориться" с исполнителями напрямую? Попахивает выводом денег…

При этом главой АМР является Екатерина Силаева (ранее - Мощенкова), которая прежде трудилась в областной администрации главным специалистом по науке и инновационной политике. А предыдущим руководителем предприятия, по совпадению, был сотрудник пресс-службы того же департамента Илья Донягин. То есть Администрация работает с "прикормленными" предпринимателями? Интересно и то, что фирму в целом не обделяют господрядами и она была замечена в сотрудничестве с самой "Российской венчурной компанией".

Тем временем результаты работы пиарщиков не назвать успешными - рейтинг Жвачкина неуклонно падает. А согласно последнему исследованию "Центра политической конъюнктуры", он вошел в лидеры по доле негативных сообщений в свой адрес в соцсетях (28,21%), заняв второе место среди всех глав регионов. 

И это еще до скандала со "слитыми" из Томского морга фото, на которых якобы изображены сваленные в кучу мешки с трупами. В итоге выяснилось, что в пакетах находилась всякая ветошь. Однако эти снимки стоили главе местного Минздрава должности. Подробнее о той истории писало "Сиб.фм". Вот так вот "психанул" глава региона…  

Повысить свой рейтинг Жвачкин, может, если наконец, как и положено губернатору, прекратит заниматься предпринимательской деятельностью. А то с приходом к должности градоначальника он не поспешил закончить бизнес-карьеру. Жвачкин до сих пор числится учредителем ООО "Таежное", при том на данный момент - единственным. Раньше в компании у него была лишь доля в 41,67%, но с июня 2020 ему принадлежат все 100%. 

Как ранее писал "Коммерсант", его доля передана под доверительное управление и фактически он не причастен к бизнесу. Вот только в "Руспрофайле" никаких сведений о доверительном управлении не имеется. 

Да и сама по себе фирма вызывает вопросы. Существует с 2003 года, и, при этом, имеет нулевую выручку и прибыли. В предприятии числится 1 сотрудник. На лицо признаки фиктивности?

Кажется неслучайным и то, что ранее соучредителем "таежного" являлся Александр Шестаков, бывший начальником Департамента по профилактике коррупционных и иных нарушений. Ну какая уж там коррупция? Тем более, что ее в Томской области фактически "отменили" - в прошлом году Жвачкин подписал указ об упразднении должности замгубернатора по профилактике коррупционных нарушений.

Огурчики да скандальчики

Тем временем коррупционные скандалы в регионе продолжают случаться. Пару недель назад был задержан заммэра Томска Евгений Суриков по безопасности. Как сообщает РИА "Томск", он якобы получил взятку в размере 300 тысяч рублей в обмен на покровительство чиновников.

В прошлом году был задержан начальник департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич по подозрению в злоупотреблении полномочиями и причинении ущерба бюджету региона. Как писал "МК", в его карманах осели 28,5 млн рублей, выделенных на борьбу с вредными организмами (например, с сибирским шелкопрядом). В итоге главным вредителем, правда, для бюджетных денег, стал сам Малькевич.

В поле зрения правоохранителей попал бывший заммэра Томска Владимир Костюков. Его обвинили в хищении 43 млн рублей, о чем писал "ТВ Томск". До этого господин Костюков засветился в скандале с уничтожением памятника позапрошлого века, но тогда "обошлось". Прикрыли градоначальник Иван Кляйн и Жвачкин, которые могли быть в курсе его "махинаций"?

Попался на "горяченьком" и сын депутата облдумы Оксаны Козловской – Михаил Волохов. Как писал "РБК", его обвиняли в хищении 38 млн казенных рублей. Якобы он "попилил" бюджет на проектировку и строительство многоквартирного дома в Северске для Росгвардии. И хотя делу, как говорится, "дали ход", Волохова не арестовали. В течение всего времени следствия он "гуляет" под подпиской о невыезде. Уж не объясняется ли такая мягкость в отношении Волохова влиятельной мамочкой?

Кстати, этой же дамочке принадлежит высказывание, ставшее мемом. Оксана Козловская во время выступления перед студентами Томского госуниверситета сравнила жизнь в городе с банкой с солеными огурцами.

"Томск — это трехлитровая банка с рассолом, а вы — огурцы. И, попадая туда, вы либо становитесь ядреными и хрустящими в профессиональном смысле, либо бывает так, что банка неудачная и закисает. Если рассол нормальный, а огурец с мозгами, то он обречен на успех", - передавал Regnum слова Козловской.

Как говорится, вся жизнь - театр, а ты в нем томский соленый огурец… Шутки шутками, но так и прославляют регион: коррупционными скандалами да непонятными сравнениями людей с овощами. И никакие миллиарды на пиар здесь не помогут. 

Ну и до кучи, репутация самого Жвачкина далеко не белоснежна. В частности, как писали "Сибновости", нынешнего губернатора подозревали в рейдерстве. Якобы он "отжимал" организации ООО "Промавтоматика-Инвест" и "РУСТ-Инвест". Доказательств против господина Жвачкина нет, но, по странному совпадению, после жалобы руководителей этих организаций Галины и Евгения Коноваловых, последний был избит недалеко от своего дома... 

В Томской области то и дело разгораются коррупционные скандалы. При Сергее Жвачкине они будто бы стали обыденностью, что вряд ли положительно сказывается на рейтингах. Губернатору бы поработать над своей репутацией. Но даже деньги, выделенные на улучшение его имиджа, он не сдержался и "попилил"?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru