Перманентный сезон охоты Сергея Еремина | Сергей Еремин, Вениамин Кондратьев | Свежие новости The Moscow Post
19 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Перманентный "сезон охоты" Сергея Еремина

По информации источников The Moscow Post в Краснодарском крае не прекращаются рейдерские захваты охотничьих угодий и нелегальные переделы земли. Инициативные группы и ККОООР регулярно посылают губернатору – Вениамину Кондратьеву – просьбы прекратить беззаконие. Глава региона, видимо, прикрывает своего подопечного – министра природных ресурсов Краснодарского края Сергея Еремина?

Обращения к губернатору о незаконном изъятии земель подписали 9 тыс. и 13 169 тыс. охотников, однако власти до сих пор бездействуют, а в ответ активистам приходят одни "отписки". Кроме того ККОООР пыталось защитить свои угодья через суд. Участки, которые до 2061 г. должны были принадлежать обществу, по новой схеме размещения, использования и охраны охотничьих угодий начали распродавать на аукционах. В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Изъятие земель началось несколько лет назад. По словам Виктора Плаксина – члена ККОООР – у общества без каких либо компенсаций отобрали около 2 млн га – это порядка 35% всех территорий. Позднее "лакомые куски" втридорога продали частным инвесторам. А теперь охотники могут лишиться последнего. Поэтому ККОООР продолжает сражаться за свои угодья, которые по новой схеме, подписанной губернатором 5 марта, могут так же перейти в частные руки.

Любопытно, что Минприроды проводило проверку нового проекта "Об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Краснодарского края". По первой версии претендовать на земли ККООР нельзя, так как процентное соотношение общедоступных мест для охоты в таком случае будет составлять меньше 20% от общей площади охотугодий, а это нарушение закона. Кроме того, лесные массивы закреплены за ККОООР до 2061 года.

Вот только через 2 дня по новой схеме вдруг появилось еще одно заключение. И на этот раз многоаспектная проверка выдала диаметрально противоположный результат... Кстати, бумаги подписывал один и тот же человек – заместитель руководителя департамента – Воронов. Не шахматная ли "фигурка" господина Еремина?

Воронов за 2 дня в корне изменил свое мнение?

Новая схема "подарит" чиновникам дополнительные 242 766 га земель

Главная причина передела лесных угодий – изменение границ населенных пунктов и других территорий, на которых не допускается деятельность охотничьих хозяйств. Однако, Виктор Плаксин признался, что цифры остались только на бумаге – теперь никто не знает, где заканчивается одно охотничье хозяйство и начинается другое.

А ведь это смертельно опасно! Ситуация: двум группам продадут путевки на один и тот же участок… границы изменены, а каким образом – непонятно. Охотники навзначай встретятся и изрешетят друг друга, спутав с животными. С незаряженными магазинами никто не ходит.

Почему все бездействуют?

За свои угодья ККООР боролось и в суде, правда, поговаривают, что председателем краевого суда, который участвовал в принятии решения по поводу иска, выступал "поверенный" Сергея Еремина. Может, поэтому, запрос общества не удовлетворили, так как не было факта изъятия лесных территорий? По мнению следствия, включение участков в таблицу не является достоверным свидетельством о нарушении или угрозе нарушения прав, так как подразумевает под собой стратегическое планирование. Вот только повторно обращаться в суд ККОООР запретили.

Если обратиться к общедоступным источникам, можно увидеть, кому распродаются лесные территории. Предпринимателям, чья деятельность абсолютно не связана с охотничьими структурами или компаниям, которые держат гостиницы. Остается только догадываться, что "вырастет" на лесных опушках…

Охотничье угодье досталось некой Наталье Головань, которая занимается… печатанием газет

А этой компании досталось 636 га охотничьего угодья "Калининский 2"

Причем, по словам местных жителей, га леса на аукционе стоит 30 рублей, а после продается уже за 3 тыс. рублей, и баннеры с объявлениями как сорняки разрослись по всему краю. Поговаривают, что незавидная участь и у заповедного поселка Красный лес, территории близ которого тоже давно распределены между "своими людьми".

По поводу оспариваемых участков ККОООР обращалось во многие инстанции: в департамент администрации Краснодарского края, ведомство контроля и профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Краснодарского Края, в прокуратуру – везде тишина. Рты затыкает экс-прокурор Сергей Еремин?

В 2018 г. охотники даже выходили на пикет, так как устали от чиновничьего произвола. Каждый местный житель края знает о "ереминских" дачах – огороженных лесных участках, которые якобы забрала себе "верхушка" для VIP-охоты. На въездах стоят шлагбаумы и будки с охраной, а на территории хозяйственных угодий строятся новые элитные коттеджи.

По словам Виктора Плаксина в 2005 г. местные жители обращались в прокуратуру, так как по их словам Еремин и еще несколько учредителей выделили для себя "сладкое местечко" в Калининском районе и, перекрыли единственную общественную дорогу, которая вела из хутора Пригибский к огородам. "Элитный" забор стоит до сих пор.

То же самое случилось с угодьем "Славянские егеря", о котором подробно писали корреспонденты The Moscow Post. С 2004 г. по 2017 г. Еремин выступал учредителем организации, несмотря на то, что находился на государственной службе, а это прямой конфликт интересов. В 2017 г. министр природных ресурсов передал шефство "коллеге по прокурорскому креслу" Анатолию Шкребцу. Последний, правда, вышел из состава учредителей практически сразу после ситуации с убийством егеря Спесивцева на незаконной VIP-охоте.

Еремин никого не боится?

Вообще, Сергея Еремина окружают "замечательные" люди. Поговаривают, что все местные жители края в курсе одной скандальной истории. Некий Малютин "прикормленный" Еремина, который держит несколько элитных гостиниц на побережье, убил из автомата выходца из Армении. Ходят слухи, что Малютин договорился с егерем Васей, который носил "яркую" кличку "Маньяк", на 8 млн рублей. Мол, тот должен был взять вину на себя, и сесть по условно досрочному. Вот только егерь "попал" на 7 лет. Поговаривают, что сидит до сих пор. Хорошая компашка собралась в Краснодарском крае. И жить хорошо и "пилить" умеет.

В любом случае, Сергей Еремин, видимо, никого не боится и продолжает распродавать охотничьи угодья под элитную застройку. Министр природных ресурсов, который в силу своих обширных полномочий должен следить за хозяйственными объектами сам активно "осваивает" участки? И почему охотники уже несколько лет бунтуют, а губернатор края до сих пор не в курсе?



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100