Пенсионный звон Колокольцева? | Владимир Колокольцев | Свежие новости The Moscow Post
15 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Пенсионный "звон" Колокольцева?

В настоящее время полным идет проверка следственного управления УВД по ЦАО города Москвы.

По информации из собственного источника корреспонденту The Moscow Post стало известно, как продолжается расследование уголовного дела полковников-миллиардеров из ФСБ Кирилла Черкалина, Андрея Васильева и Дмитрия Фролова. Ниточки потянулись к руководству следствия УВД по ЦАО Москвы. А именно – к одной высокопоставленной даме…

По мнению бывшего начальника особой банковской группы, при МВД Дмитрия Целякова, который в свое время занимался контролем за финансовыми организациями, активной подельницей Черкалина и Фролова была начальница 2-го отдела следственной части УВД по ЦАО Ирине Зинеевой. В отдел Зинеевой отправлялись разработки из банковского отдела Управления "К" ФСБ. А затем благополучно "разваливались". Понятно, что не за ее красивые глазки….

Это видно по дорогой недвижимости дамы на Сицилии, явно купленной не на зарплату следователя. В поле зрения Целякова во время службы не раз попадала оперативная информация, где фигурировала Зинеева. И не с лучшей стороны.

На волю - за долю малую…

Схема обогащения была очень проста. Росфинмониторинг и ЦБ отправлял документы на подозрительные банковские операции к Кириллу Черкалину. Тот с сотоварищами, видимо, неформально общался с банкирами и, если они находили общий язык, дела "спускались" в следствие УВД по ЦАО, где их "хоронили".

Кирилл Черкалин осваивается в родном "Лефортово"

За несколько последних лет в России лопнуло почти полторы сотни банков. В общей сложности стараниями их владельцев, не без содействия упомянутых сотрудников ФСБ и следствия МВД, похищено около ста миллиардов долларов, как у клиентов, так и у государства. Поэтому, обнаруженные у полковников 12 млрд рублей – лишь малая толика откатов.

Прекрасно известно из осведомленных источников, что "плата" за свободу и незаконное обогащение при самом "мягком" варианте составляет от 10 до 20 процентов. А в пиковых ситуациях – половину! Легко посчитать сумму откатов от 100 млрд долларов. Ладно, пусть будет только "десятка" ярдов зеленых. В пересчете на рубли – более 600 миллиардов. Пять годовых бюджетов министерства культуры РФ! К сожалению, деньги шли не на российскую культуру…

Кто главная "крыша"?

А может быть, большая часть добытых "нелегким" трудом средств передавалась по цепочке наверх? Ну, не могли же три полковника ФСБ столько лет безнаказанно "стричь" банкиров, не имея высоких покровителей?

Конечно, банкиры – народ не болтливый, однако, в разговорах с близкими или друзьями они не могли не упомянуть людей в погонах, которые помогли им избежать наказания и сохранить состояние. А как известно, при попадании под колпак, подозреваемого в отмывании, обналичке и прочих финансовых махинациях в особо крупных размерах, все его телефоны прослушиваются, электронная почта просматривается, буквально, под микроскопом. И не одной спецслужбой, а несколькими параллельно. Стало быть, сведения о полковниках не раз попадали на начальственные столы силовиков из разных ведомств, но никаких действий не было.

Будущие фигуранты носили дорогие часы, стоимостью больше годовой зарплаты, как Фролов и вообще не стеснялись в бытовых тратах. Но этого никто не замечал…

Хотя существуют же, наконец, еще службы собственной безопасности и в ФСБ, и в МВД, обязанные следить за чистотой рядов. Кто был столь влиятельным, что "защищал" фигурантов от всех этих неприятностей несколько лет?

Кстати, злые языки утверждают, что дела банкиров "тонули" не только в следствии УВД по ЦАО, но и в Главном следственном управлении МВД города Москвы.

Удар на опережение

Эксперты спорят, могло ли дело полковников-миллиардеров быть связано с делом журналиста Ивана Голунова? Однозначного ответа пока нет. Кстати, когда данное дело стало до неприличия громким, министр МВД Владимир Колокольцев сработал на опережение. Он попросил президента России уволить Юрия Девяткина - начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по г. Москве, а также Андрея Пучкова – начальника управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД РФ по г. Москве.

Следующий на очереди, как сообщает РБК, ссылаясь на источник, начальник полиции Западного округу Москвы Игорь Петухов, который подал заявление об уходе в отставку по выслуге лет.

На покой с чистой совестью?

Получается, что к министру претензий, вроде бы, и нет. Он провел "чистку" своей "конюшни" лично и без указки из Кремля. Правда, после шумной огласки превышений служебными полномочиями сотрудников полиции. Будет ли он дожидаться каких-то кардинальных решений президента в отношении себя? Не лучше ли самостоятельно написать рапорт и – на покой? К шести соткам… или сколько там у него?

Владимир Колокольцев – писать или не писать?

Пенсия у чиновника его уровня будет приличная, а, кроме этого можно еще мемуары писать. Будет хорошая прибавка в виде гонораров. Короче, живи и радуйся! Наверно, сейчас министр прикидывает все варианты?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100