банер
25 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Партийный театр одного Прилепина

Внутренний конфликт в СРЗП и скандалы, связанные с её сопредседателем Захаром Прилепиным могут "похоронить" этот партийный проект еще до выборов в Госдуму.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, накануне новоиспеченная партия "Справедливая Россия - За Правду" (СРЗП) на заключительном заседании программного комитета утвердила проект предвыборной программы. Окончательно документ должен одобрить партийный съезд 26 июня, но уже сейчас понятно, что первую скрипку в составлении документа играли люди Захара Прилепина.

Именно на него, а не на постаревшего лидера эсеров Сергея Миронова делает ставку Администрация Президента. И именно Прилепин сегодня по факту является медийным лицом всей партийной структуры - пусть и оттеняемый такими мастодонтами публичной политики, как примкнувший к партии стилист Сергей Зверев.

Программа, как следует из проекта, состоит из целого ряда популистских тезисов, которые по задумке должны отбить электорат у КПРФ и канализировать ура-патриотические и псевдосоциалистические настроения в обществе. Это и нереальное в текущих условиях введение базового дохода для граждан, и вездесущая борьба с бедностью, и отмена пенсионной реформы.

В этом контексте обновленная партия скорее напоминает блок "Родина" Дмитрия Рогозина образца 2003 года, который шел на выборы с идеей перераспределения нефтяной ренты. Не говоря уже о том, что, как и некоторые представители тогдашней "Родины", новоявленный политик неоднократно позволял себе не самые благопристойные высказывания в адрес других национальностей. Примеров много, один из них можно почерпнуть из материала "Новых известий".

Эксперты сходятся во мнении, что СРЗП - более политтехнологический, чем собственно политический проект. Между тем, кураторы партии из АП зря считают, что Захар Прилепин сможет оттянуть много электората у того же Зюганова и переключить на себя всю популистско-державную повестку. Ведь с ним связано такое количество скандалов, что даже собственные сторонники Прилепина со временем превращаются в его оппонентов.

Партийный театр одного Прилепина

Сопредседатели СРЗП на заключительном заседании программного комитета

С этим - сторонниками и оппонентами Прилепина и его пёстрой команды, связаны споры о финансировании нового начинания. По крайней мере, той её стороны, которая "За правду" - то есть чисто прилепинской клиентелы. Как писатель он неплохо получает, но недостаточно для того, чтобы профинансировать собственную политическую силу.

Кто заказывает музыку?

Кто стоит за Прилепиным? Долгое время считалось, что его может спонсировать "православный олигарх" Константин Малофеев - владелец "Царьграда" и ряда бизнесов в IT-сфере. В последнее время Малофеев всеми силами пытался попасть в политику. Но из-за его ультраконсервативных взглядов иметь с ним дело в АП, судя по всему, не хотят.

Оказавшись за бортом публичной политики, имея финансовый ресурс, Малофеев мог сделать ставку на Прилепина. Позиции у них во многом схожие, но Прилепин более умеренный и системный игрок.

Даже слухи о возможной связи Малофеева с Прилепиным играют не в пользу последнего. Предпринимателя окружает множество скандалов. Кроме того, его амбиции позволяют предположить, что он может блокироваться и вне зависимости от политических взглядов. В 2019 году проходила информация, что он может принять участие в согласованном оппозиционном митинге в составе разношерстой компанией.

Кого там только не было. Например, известный "левый" политический активист Сергей Удальцов. В июле 2014 года Удальцова, известного своей левизной и протестной деятельностью, признали виновным в организации массовых беспорядков и приговорили к 4,5 годам лишения свободы. Слухачи считают, что Удальцов сознательно качал ситуацию в стране. Другие участники тоже, как на подбор. Георгий Фёдоров из Гражданской платформы, ныне покойный скандальный протоирей Всеволод Чаплин, и другие. И с ними Малофеев планировал выйти на общее мероприятие?

Справедливости ради скажем, что Малофеев на митинг 17 марта 2019 года так и не явился. Возможно, сыграли критические публикации в СМИ, и он не рискнул потерять поддержку своих собственных идейных соратников.

На свой же канал "Царьград" Малофеев приглашал не менее пеструю компанию. Это и экономист Сергей Глазьев, призывающий отказаться от доллара и ввести золотой рубль (явно популистская инициатива), и ультраправый мыслитель, философ Александр Дугин, и многие другие.

Когда стало понятно, что ничего из этого политического подъема самого Малофеева не приблизит, он заявил, что готов поддерживать кандидатов в Госдуму совсем уж от разных структур. Например, от Яблока, КПРФ, или просто самовыдвиженцев. Об этом пишет "Свободная пресса". Учитывая такую политическую "всеядность", мог он сделать ставку и на Прилепина.

Есть  и другая версия. Которая, кстати, прозвучала на том самом малофеевском "Царьграде". Якобы, спонсировать и курировать Прилепина может очень небедный сенатор Александр Бабаков. В прошлом – член "Справедливой России", затем – заместитель Прилепина уже в его собственной партии "За правду". С Бабаковым связано не меньше скандалов, чем с самим Прилепиным – так что, как говорится, "хрен редьки не слаще".

Партийный театр одного Прилепина

Прилепина спонсирует бывший эсер, сенатор Александр Бабаков?

"Летит" со всех сторон

Кто бы не делал ставку на Прилепина, должен понимать его политическое непостоянство. Свою политическую активность Захар начинал, как нацбол - сочувствующей запрещенной в России национал-большевистской партии покойного ныне Эдуарда Лимонова.

Но сам Лимонов, особенно в последние годы, полностью отмежевался от Прилепина. В том числе и за его прошлые контакты с оппозиционером и сидельцем Алексеем Навальным. Именно так - в прошлом Прилепин высказывал симпатии несостоявшемуся политику. Затем, когда ветер подул в другую сторону - встал на позицию его критиков.

Лимонов упрекал Прилепина во многих вещах. Уже одно то, что писатель ранее служил в ОМОНе, вызывало подозрения. В 2020 же году, незадолго до совей смерти, Прилепин и вовсе разразился гневной тирадой в адрес нынешнего сопредседателя СРЗП. Лимонов посчитал, что Прилепин продался государству. Учитывая явную заинтересованность Администрации Президента в жизни СРЗП, поверить в это несложно. Кроме того, Лимонов указал, что партия "За правду" создаётся по лекалам запрещенной в РФ НБП, хотя "не имеет с ней ничего общего".

"Герои НБП - были реальными героями, кого застрелили, кого из окна выбросили, кого забили бейсбольными битами... У главы партии "За правду" отлично упитанная физиономия, и быть главой партии "За кривду" ему бы больше подошло. Говорят, он меня почитает как писателя? Не надо", - цитируют слова Лимонова "Новые известия".

То есть тот, кого Прилепин называл одним из своих учителей, кого постоянно на публике оправдывал и защищал, под конец жизни не хотел иметь с ним никаких дел. Возможно, на такие же позиции выйдет и постаревший глава СРЗП Сергей Миронов. Поговаривают, что люди Прилепина уже начали якобы рейдерским путем "отбирать" региональные отделения у мироновцев.

Одеяло на себя

В марте Захар Прилепин предложил назначить "своих людей" в качестве руководителей целого ряда региональных отделений объединённой структуры. Представители политика предложили "посадить" себя на руководство в "нехилые" регионы - Рязанскую, Саратовскую, Воронежскую и Смоленскую области. И если с Рязанской всё ясно (сам Прилепин оттуда родом), то с другими ситуация сложнее, и вот почему.

Дело в том, что у двух объединившихся со "Справедливой Россией" партий - "Патриотов России" и "За Правду", скажем откровенно, практически нет налаженной региональной сети представительств, нет своих "полевых" сеток, и всего необходимого арсенала для участия в масштабной избирательной кампании. Именно это одеяло пытается перетянуть на себя Прилепин.

Люди Миронова отвечают уже с начала года, и довольно жестко. В феврале стало известно, что мироновцы исключают прилепинцев из списков своих кандидатов в Госдуму. Об этом пишет "Ура.ру".

То есть уже сегодня мы видим внутренний конфликт, который лишь обострится после возможного провала партии на выборах 2021 года. Видимо, амбиции Прилепина таковы, что ужиться с другими акторами в рамках одной политической силы он не может. Впрочем, Миронову и компании думать об этом надо было раньше.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet