Панов подкинул пищу для УФАС | Владимир Панов, Глеб Никитин | Свежие новости The Moscow Post
21 Февраля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Панов подкинул "пищу" для УФАС

В Нижнем Новгороде продолжается монополизация рынка социального питания, за которой могут стоять чиновники городской мэрии во главе с Владимиром Пановым.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Нижнем Новгороде разгорается очередной скандал по поводу монополизации рынка социального питания.

В УФАС поступили две жалобы о нарушении закона о конкуренции на торгах по организации питания в городе на сумму свыше миллиарда рублей. Суд обязал отменить итоги конкурса, но в мэрии этого делать не собираются. Об этом сообщает "Нижегородская правда".

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов ничего не боится или у него есть инсайдерская информация, что скандал закончится пшиком - кто-то его покрывает?

В этом году единственным игроком на поле детского питания в Нижнем Новгороде оказался Единый центр муниципального заказа (ЕЦМЗ). По сути карманная структура мэрии, которая является её учредителем. Эксперты убеждены - торги были заточены именно под ЕЦМЗ.

Заявитель в УФАС (общественная организация "Стопкартель") считает, что мэрия незаконно укрупнила лоты торгов, и тем самым ограничила доступ других участников к аукциону. При этом его победитель должен поставить продукты в не связанные между собой районы города. 

Якобы, документация торгов составлена под конкретные организации — МП "Единый центр муниципального заказа" (ЕЦМЗ) и ООО "Нижегородская логистическая компания" (НЛК). Поговаривают, что обе эти компании давно уже поделили рынок поставок питания в школы и детсады между собой.

Всё те же на манеже

Уже сейчас ЕЦМЗ  кормит учеников 128 школ и более 300 детских садов. В этом сезоне (до новых торгов, где организация стала единоличным победителем) еще один лот достался ТД "Народный", за которым было 33 школы в Автозаводском районе.

Однако в начале декабря 2019 года Владимир Панов опять всех удивил. Он издал постановление, по которому автозаводские школы, которые питанием снабжает торговый дом "Народный" обязаны безвозмездно передать свои пищеблоки ЕЦМЗ для организации горячего питания учеников и сотрудников!

"Происходит захват рынка питания в школах и дошкольных учреждениях. А это рынок довольно емкий, там крутятся миллиарды рублей. Все организации уже выдавили, теперь пытаются убрать последнего конкурента. Из ЕЦМЗ делают монополиста", - убеждён депутат Госдумы Евгений Сабашников. Его слова цитирует "Нижегородская Правда".

При этом среди общественников и тех, кому небезразлично, что едят их дети в школах и детских садах, давно нет сомнений в том, что мэр Панов или лично, или через своих ближайших помощников или даже родственников может быть крепко связан с ЕЦМЗ.

Почему Глеб Никитин не реагирует на то, что Панов и компания творят на рынке соцпитания в Нижнего Новгорода?

Поверить в то, что эта контора из года в год всё активней подгребает под себя весь рынок социального питания без его содействия крайне трудно. Условно говоря, городские власти и ЕЦМЗ уже ловили за руку, и не далее, как в прошлом году.

Тогда антимонопольная служба возбудила дело о картельном сговоре ЕЦМЗ с 17 партнерами. Договоры на поставку продуктов заключались с определенными компаниями на сомнительных условиях и, по информации ФАС, за вознаграждение руководству.

Сначала по подозрению в экономическом преступлении был задержан начальник отдела контроля качества питания, а спустя пару недель уволился директор ЕЦМЗ Вячеслав Немцев. Испугался последствий? Однако ни сам Панов, ни другие видные чиновники не понесли никаких серьёзных санкций.

Новый руководитель ЕЦМЗ Владимир Жмакин продолжил "славные" традиции Немцева. Весной 2019 года ФАС снова заподозрили ЕЦМЗ в сговоре с тремя компаниями. А летом против руководства возбудили уголовное дело за антиконкуретное соглашение с несколькими фирмами поставщиками.

Монополисты-отравители

При этом предприятие, которое мэрия по слухам так сильно тащит сквозь тернии к монополии на рынке соцпитания, еще и дважды штрафовали за массовые отравления детей в школах.

Последнее крупное происшествие случилось в ноябре прошлого года. Тогда в школе №47, где организацией питания занимается ЕЦМЗ, отравились 26 ребят. Они заболели дизентерией, четверо были госпитализированы. Об этом писал "Коммерсант".

В ходе расследования специалисты управление Роспотребнадзора выяснили, что в производственных цехах скопились мухи, контроля за условиями хранения не продуктов не было, оборудование не было промаркировано. В восьми смывах из 38 были обнаружены бактерии группы кишечных инфекций.

После этого скандала в отставку ушёл глава ЕЦМЗ Владимир Жмакин. На его месте быстренько поставили экс-главу городского департамента образования Ирину Тарасову.

Кто бы мог подумать, очередная креатура Владимира Панова? Но и она уволилась, не проработав и месяца. По слухам, после того, как поняла, в какую авантюру с возможными уголовными последствиями её втягивает Панов.

То есть мы видим, что из года в год чиновников мэрии и прикормленные структуры чуть ли не ловят за руку, но им всё как с гуся вода. Более того - эта же компания ответственна за отравления детей. Владимиру Панову может хотеться больших денег, но хотя бы грамм совести мог остаться?

Сегодня ЕЦМЗ, как мы уже упоминали, еще более на коне, чем раньше. По итогам прошлого года с подачи нижегородской мэрии выручка компании превысила 1,6 млрд рублей. Это огромные деньги на отдельно взятом рынке питания Нижнего Новгорода.

При этом прибыль компании якобы составила всего 16 млн при стоимости компании в 39 млн. рублей. Оба этих показателя стали расти именно с заводом структуры на рынок питания в Нижнем Новгороде.

Впрочем, и это что-то не густо для структуры, ворочающей миллиардными госконтрактами. Уж не уходят ли деньги куда-то еще мимо официальных отчётов?

Второй крайне подозрительной структурой в этой схеме является ООО "Нижегородская логистическая компания" (НЛК), которая поставляет ЕЦМЗ продукты.

В отличие от ЕЦМЗ это частная структура, принадлежащая Евгению Тенилову. По удивительному стечению обстоятельств, ранее Тенилов был директором ЕЦМЗ. Каким образом их всех еще не посадили на скамью подсудимых ввиду явной аффилированности - большой вопрос.

А вот то, что ЕЦМЗ является главным контрагентом НЛК в этом свете ни у кого уже не вызывает вопросов. По данным из открытых источников НЛК заключил с ЕЦМЗ уже 8 контрактов на сумму свыше 1 млрд рублей. Всего же у НЛК контрактов на 15 млрд рублей!

А его выручка стала расти в геометрической прогрессии в последние годы, когда операция по захвату рынка соцпитания в Нижнем Новгороде шла полным ходом. К концу 2018 года она превысила 2,8 млрд рублей при стоимости компании всего в 60 млн рублей.

Поговаривают, что обе компании НЛК и ЕМЦЗ могут иметь отношение к влиятельному местному политику Елизавете Солонченко. Ранее она была и спикером, и мэром Нижнего Новгорода, и руководителем фракции "Единой России". Как раз её на посту мэра сменил Панов.

Злые языки утверждают, что попытки монополизировать рынок происходили еще при ней. Якобы, она могла договориться, что начатое ей дело до конца доведет Владимир Панов. Разумеется, не без пользы для себя.

Сегодня Солонченко владеет ЗАО "Торговый дом Крекер", чей адрес совпадает с юридическим адресом НЛК. В такие совпадения на фоне всех скандалов давно уже никто не верит.

Обычные люди могли бы смотреть на всё это сквозь пальцы, если бы их детей не травили и представляли нормальное питание по адекватным ценам. Но стоимость школьного питания постоянно растёт: в конце 2017 года она скакнула сразу на 22%. А качество с приходом ЕМЦЗ и НЛК становится всё хуже.

В ноябре 2018 г. ЕЦМЗ уличили в сомнительной закупке колбасы на 12,5 миллиона рублей у тамбовского поставщика ООО "Жупиков". Закупка как обычно была проведена без конкурса.

К слову, экс-директор Жмакин, уже уволившийся, как раз приехал из Тамбова - закупку проводили при нём. За одно это его надо было уволить и перетряхнуть всю контору. И так у них во всем.

Есть ли хоть немного совести и адекватности у нынешних руководителей Нижнего Новгорода? Куда смотрит глава региона Глеб Никитин, пока его креатура Владимир Панов делает, что хочет, на рынке соцпитания?

И самый главный вопрос: когда уже куча дел о картельных сговорах, отравлениях детей и откровенной монополизации рынка приведут силовиков в кабинет главы Нижнего Новгорода и его ближайших соратников?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН и ПУЛЬС

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100