банер
24 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Отрада" Гоголя на радость Воробьеву

Николай Гоголь, бизнесмен с украинскими корнями, арендовал у РФ 290 кв. км рекреационного леса, дабы соорудить конный клуб, но соорудил элитный коттеджный поселок.

Как на "запретной" лесной территории можно построить 40 коттеджей, упакованных земельными участками, бассейнами, парковками и прочими радостями жизни? Сейчас на этом месте коттеджный комплекс "Отрада". А по документам конноспортивная школа. И находится это "чудо-юдо" буквально в пяти минутах езды от резиденции губернатора Московской области Андрея Воробьева, и по всей видимости с его дозволения.

Говорят, рядом с построенным элитным поселком может вырасти в скором времени еще один ЖК в лесной зоне.

Но как Николай Николаевич Гоголь смог получить вожделенные гектары? Землю в аренду г-н Гоголь взял на 49 лет. Как такое могло произойти?

В темной истории разбирался корреспондент The Moscow Post в Подмосковье.

Камуфляжный план

Получается, в хозяйстве губернатора Андрея Воробьева – очередное освоение рекреационных земель в Красногорском районе. Николай Гоголь арендовал 290 кв. километров леса, чтобы организовать конноспортивный клуб. Но каким-то образом построил элитный коттеджный поселок "Отрада". Где же были надзорные органы?

Добровольцы Всероссийского общества охраны природы в ходе инспекции обнаружили варварски вырубленные деревьев, забетонированные дорожки, ресторан, массовую застройку коттеджами, канализацию с возможными сбросами в притоки Москвы-реки - Баньку и Синичку.

И сегодня по соседству с отроенным элитным поселком вновь зияет огромная дыра котлована. В лесу притаилась специальная строительная техника. И новый земельный участок уже обнесен забором с висячими замками.

По границам общественные экологи идентифицировали земельный участок с кадастровым номером 50:11:0020301:34.

Согласно данным Росреестра, этот земельный участок относится к землям лесного фонда. На этой территории разрешена только рекреационная деятельность. Это означает, что любой гражданин РФ может передвигаться по этой территории. И никто, включая арендаторов этой земли, не может препятствовать свободному доступу на территорию.

И ни о каком жилищном строительстве не может идти речи.

На таких территориях разрешена лишь постройка временных зданий для конкретного вида деятельности, к примеру, для исследования недр, поиска полезных ископаемых или прокладки линий электропередач.

Но вот чиновники г-на Воробьева настаивают, что это не вырубка леса, а… "сбор неликвидной древесины".

Но удивляет количество заключенных госконтрактов.

В том числе с АО "ГТЛК" на 300 00000 руб.

И есть имеется просто фантастическая отписка из ГКУ (Государственного казенного учреждения) "Комитет лесного хозяйства Московской области". Чиновники из Комитета лесного хозяйства продолжают настаивать на том, что компания-арендатор ничего не нарушает. И стоят на участке совсем не коттеджи, а "временные строения".

И располагается там не пруд для VIP-рыбалки, а "пожарный водоем". Есть не ограждения участка, а "просветленный металлический забор со свободным доступом", не бетонированные дорожки, а "тропиночная сеть", не вырубка леса, а "сбор неликвидной древесины", - сообщает в официальном ответе и.о. филиала лесничего ГКУ "Мособллес" Истринского филиала Комитета лесного хозяйства Московской области Мира Платонова.

Мира Платонова

Надо заметить, что в своем деле Мира Александровна Платонова - далеко не новичок. Работает она в ГКУ "Мособлес" не один год. Но почему же нарушения в упор не видит? Или пишет ответы общественникам-экологам под чью-то диктовку?

В Росреестре не значатся

Идем дальше. Почти 40 шикарных коттеджей, в которых проживают счастливые люди, никак не значатся на картах Росреестра. А строительство коттеджей в 2013 году начиналось один в один, как сегодня, идет свежая стройка. Сценарий тот же. Строительством занимается ООО "Отрада девелопмент".

Компания-арендатор земельного участка - ООО "Контур клуб "Отрадное". Держателем доли в 96.67% является Николай Николаевич Гоголь. Лесной участок был передан в аренду коммерческой компании 25 марта 2008 года по договору № 50-0140А-04-05-0520, с видом разрешенного использования "Рекреационная деятельность".

За все эти годы жителям, защитникам леса и представителям Всероссийского общества охраны природы встретиться с бизнесменом Гоголем и задать вопросы про рекреационную деятельность так и не удалось. Г-н Гоголь мастерски скрывается…

Долгосрочная аренда досталась г-ну Гоголю за символическую сумму. Местные экоактивисты нашли свидетельства того, что структуры бизнесмена Николая Гоголя не только нарушают природоохранные нормы, но и уклоняются от платежей в бюджет. Ежегодные арендные платежи в Лесной фонд мизерны. И несопоставимы с налоговой нагрузкой, которую Николай гоголь платил бы, честно приобретя землю в собственность, поскольку земля тут супердорогая.

Коттеджи в лесу

По всей видимости, сегодня уже взялись за вторую очередь строительства. В этом уверены жители поселка. Сначала вырубили деревья и вырыли такой же огромный пожарный водоем. И объявили про VIP-рыбалку. Стали предлагать билеты на эту рыбалку. Но вскоре от прозрачного забора не осталось и следа.

И теперь всюду - глухой забор.

По всей видимости, дальше появятся некие временные строения. А потом на их месте вырастут очередные крепкие коттеджи. И это будет, скорее всего, ЖК "Отрада-2"?

Жаловались ли местным властям? Обращались ли к губернатору Воробьеву? Неоднократно. Отголосков – ноль.

А пикантность ситуации состоит в том, что стройка ведется совсем недалеко от Дома правительства Московской области. Губернатор Андрей Воробьев заседает в пяти минутах езды от места, где и располагается данная лесная зона.

Губернатор Андрей Воробьев не знает, что в него под носом творится?

По всей видимости, и те, кто приобрел коттеджи в лесной рекреационной зоне, и кто их строил, твердо уверены, что по факту возведения незаконного коттеджного поселка удастся решить вопрос со сменой назначения земель.

К примеру, это может быть лесная амнистия. А потом можно будет взять и узаконить жилье?

Представители арендатора продолжают упорно настаивать, что участок используется исключительно для конного спорта, а загородили его якобы из-за того, что внутри находятся вольеры с животными, которые могут быть опасны для граждан.

Но, как говорят местные жители, животных переселили прежде, чем начались строительные работы.

Поселок на сайте Росреестра

Николай Николаевич Гоголь, который родился в селе Глыбовка Богородчанского района Ивано-Франковской области, весьма преуспел в России. Этот удачливый "латифундист" заправляет тремя десятками контор, основная деятельность которых - "Сдача внаем собственного недвижимого имущества".

Понятное дело, что должна быть очень мощная "крыша", раз губернатор Воробьев в эту "кашу " не лезет. Но кто?

Жалоба генпрокурору Краснову

Экоактивисты меж тем начали сбор подписей под обращением к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову. Они просят обратить внимание на незаконную вырубку и ненадлежащее использование лесной территории.

Петиция опубликована на сайте Change.org.

Еще раньше жители обратились к Владиславу Жукову, директору НП (некоммерческое партнерство) "Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности" с просьбой вмешаться в ситуацию, поскольку "посреди леса уже работает строительная техника и КАМАЗами вывозят выкопанный грунт".

Подписей под обращением очень много. Но сможет ли проблема сдвинуться с точки замерзания?

Жители поселка между тем требуют провести масштабную проверку целевого использования земельного участка и в случае нарушения условий аренды - инициировать расторжение договора: обязать арендатора привести лесной участок в первоначальное состояние, пригодное для ведения лесного хозяйства.

Жители поселка Отрадное уже обратились в Арбитражный суд Московской области.

Как установил Арбитражный суд, участок является территорией лесного фонда и расположен в кварталах 3, 4, 6 Красногорского участкового лесничества Истринского филиала ГКУ "Мособллес".

Арендатор участка всячески пытался замаскировать следы стройки, однако Арбитражный суд Московской области встал на сторону жителей и вынес определение: произвести осмотр территорий и всех капитальных строений, которые возвел Н. Гоголь.

Николай Гоголь, рядом с лошадью, в синем пиджаке

Замять эту историю вряд ли получится, поскольку граждане настроены идти до конца и добиваться для нарушителей не только наказания, предусмотренного природоохранным законодательством, но и требовать возвращения леса в исходное состояние.

Но аппетиты у г-на Гоголя растут, и в ближайших планах - пустить под "нож" еще один лесной участок, где уже орудует строительная техника.

В интернете заработал сайт. На нем активисты публикуют хронику развития событий. 23 сентября с.г. по требованию суда прошел тщательный осмотр территорий, в ходе которого подозрения подтвердились: зафиксированы и жилые коттеджи (не времянки) и иная инфраструктура, включая асфальтированные дороги, подземные гаражи, линии магистрального газа, водопровод и проч.

Всего этого на территории, предназначенной для рекреационной деятельности, быть не должно: допускаются только временные строения и обустройство дорожно-тропиночной сети.

К слову, для проведения инспекции были приглашены представители Комитета лесного хозяйства Московской области. Комитет – в итоге - стал ответчиком по делу о незаконной застройке участка в лесу.

Истец – НП "Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности" - требует расторгнуть договор аренды и обязать ООО "Конкур клуб "Отрадное" привести территорию в исходное состояние.

И хотя инспекция была проведена в соответствии с определением Арбитражного суда Московской области, однако представители Мособллесхоза от участия уклонились. Почему же?

Рассмотрение дела начнется 28 сентября. Следим за событиями дальше.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet