Откуда дровишки у депутата Гайсина | Руслан Гайсин, Александр Дрозденко | Свежие новости The Moscow Post
13 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Откуда "дровишки" у депутата Гайсина

Депутат Заксобрания Ленобласти Руслан Гайсин за год стал богаче в три раза. Ему покровительствует губернатор Александр Дрозденко?

Руслан Гайсин, депутат Заксобрания Ленобласти, заработал за прошлый год 114.5 млн руб. Годом ранее его доход был 37.7 млн руб. Девелопер начинал свою карьеру в ХК "Фаэтон" братьев Снопков, которая обанкротилась. В том как они связаны с криминальным авторитетом Михаилом Мирилашвили, Русланом Гайсиным и губернатором Дрозденко, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Руслан Гайсин с 2002 г. работал в ХК "Фаэтон-сервис" братьев Сергея и Михаила Снопков. Начинал с должности специалиста проектно-технического отдела ООО "Фаэтон-Стройсервис", перед уходом занимал должность генерального директора "Фаэтон Девелопмент Групп".  В 2009 г. создал свою ХК "Сити 78". К 2014 г. уже владел земельным банком площадью 200 тыс. га. Поговаривают, что не без помощи своих бывших работодателей. Они до сих пор могут иметь отношение к активам Руслана Гайсина?

Злые языки судачили, что братья Снопки создавали свою империю в начале 90-х под "крышей" Михаила Мирилашвили, известного в определенных кругах как "Миша Кутаисский". В 2003 г. он был он был приговорен к 12 годам лишения свободы за похищения людей, вышел на свободу в 2009 г. и именно в это время у ХК "Фаэтон" возникли проблемы с платежами, а Руслан Гайсин основал новую компанию.

"Деловой Петербург" писал, что еще в 2014 г. Руслан Гайсин признавал, что его холдингу принадлежит только 30 тыс. га, остальное – в управлении партнеров-земледельцев. Могли ими быть братья Снопки, которые к тому времени банкротили свои структуры?

Возможно, что выжав все из ХК "Фаэтон", был создан ХК "Сити 78" под управлением уже Руслана Гайсина, чтобы холдинг не ассоциировался с банкротящимися владельцами. Депутат утверждает, что был топ-менеджером компании заработал достаточно денег, чтобы создать собственный бизнес.

А вот, по версии "Делового Петербурга" Руслан Гайсин, уйдя и "Фаэтона", забрал с собой клиентскую базу. Однако этот слух могли распустить специально, чтобы Гайсина не связывали с бизнесом Снопков. В ряде регионов, где "Сити 78" владеет землями, фирмы возглавляет Артур Гайсин, руководитель ООО "Сити 78 Загородная недвижимость". Оба Гайсиных являются соучредителями в ПК "Кавголовское озеро".

Слухачи рассказывают истории, что "Фаэтон" мог за копейки скупать земли сельхозназначения в Ростовской, Оренбургской, Пензенской, Волгоградской, Псковской областях и Краснодарском крае, где компания занималась аграрным бизнесом. Возможно, не без участия "братков", потому как никто свои земли за копейки бы не отдал.

А потом создали ХК "Сити 78" и стали, вероятно, переводить земли сельхозназначения в земли для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). И распродавать их застройщикам. Однако без помощи власти такие операции вряд ли удалось бы провернуть.

Гайсина "крышует" Дрозденко?

Скандалами с землями Ленинградской области прославился владелец ЗАО "ПЗ "Ручьи", бывший депутат Заксобрания Александр Трафимов, который мог быть связан с губернатором Дрозденко.

В 2014 г. бывшие работники совхоза "Ручьи" обратились с жалобой к Президенту РФ, главе СКР Александру Бастрыкину и главе МВД Владимиру Колокольцеву и губернатору Александру Дрозденко на Трафимова, о чем писала газета "Новый Петербургъ".

Экс-сотрудники совхоза описали, как лишились своих земель. Якобы в 2004 г. Трафимов сфальсифицировал документы и через суд стал владельцем 2400 га земли. Из-за этого право собственности потеряли более 1000 дольщиков! Не использовали ли похожие схемы "Фаэтон" и "Сити 78"?

Покровителем Трафимова злословцы называли губернатора Александра Дрозденко. В 2002 г. он занял должность вице-губернатора Ленинградской области - председателя областного комитета по управлению государственным имуществом и одновременно - руководителя территориального органа Минимущества России по Ленинградской области. Мог ли будущий глава региона не знать о "художествах" Трафимова?

Отец Руслана Гайсина долгое время работал в Роснедвижимости, которая отвечала за сохранность лесной собственности. По версии "Новой газеты" коллеги Радия Гайсина могли помочь ему состряпать "параллельный учет" лесных земель в регионе. Отсюда и богатство Руслана Гайсина? Александр Дрозденко, конечно, об этом учете ни слухом, ни духом. Разве мог губернатор допустить такое у себя в регионе?

В 2015 г. Гайсин-младший и Александр Трафимов угодили в скандал. Тогда началась продажа участков в будущем элитном коттеджном поселке "Кавголовское озеро. Загородная резиденция". Участки были приобретены у Трафимова. Лес на них еще в 2011г. был передан в собственность РФ, но у Трафимова оказалось еще одно свидетельство о собственности, где лес уже числился землями сельхозназначения. Об этом писала "Новая газета".

Может, губернатор Дрозденко расскажет, как такое стало возможным? Похоже, что троица – Трафимов, Гайсин, Дрозденко – могла долгое время действовать в области заодно.

В этой истории понятно все – откуда у бизнеса Руслана Гайсина "растут ноги" и кто является "подельниками". А вот откуда у депутата-девелопера водятся деньжата – неясно. Почти все структуры холдинга "Сити 7822 работают в минус - без прибыли. Если законодатель Гайсин выводит из своих фирм деньги, то его неофициальные заработки еще выше?

О том, как делаются и преумножаются миллионы, может рассказать только сам Руслан Гайсин. Но не окажутся ли его схемы предметом внимания правоохранительных органов? А заодно и все те, кто могут иметь отношение к заработкам депутата.



Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru