27 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Отходное дело Ангарска и "Ростеха"

"Ростех" Сергея Чемезова метит в полигон под Ангарском, а мэр Сергей Петров ему потакает?

Как передает корреспондент The Moscow Post, в вотчине Сергея Петрова  - городе Ангарске Иркутской области, вырисовывается очередная схема возможного "высасывания" огромных бюджетных денег через фирму местных "мусорных бизнесменов" Артема Мищенко и Александра Сумкина.

Предприимчивые мужчины совместно ведут бизнес через компанию ООО "АМП", заведующую полигоном ТКО под Ангарском. Кроме того, их компания "РТ НЭО Иркутск" является региональным оператором по вывозу мусора, и ее же связывают со структурой Сергея Чемезова АО "Национальный Экологический Оператор". Вполне вероятно, что через нее будут "вытекать" денежки.

А "клиентов" на полигон под Ангарском выстраивается целая очередь от Бурятии до Байкала, в частности таких предприятий как Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) и "Усольехимпрома".

Стоит отметить, что мусорная повестка в Иркутской области сегодня обострена до предела. Медленно и верно она ведет и к обострениям на политическом фоне. И вот уже врио Иркутской области Игорь Кобзев оправдывается, что отходы с БЦБК под контролем.

А злые языки поговаривают, что к разжиганию ситуации прикладывает руку экс-губернатор Сергей Левченко с целью расшатать позиции пытающего укорениться в кресле главы региона Кобзева.

Именно с подачи Сергея Левченко якобы подавалась идея строительства на площадке ТКО под Ангарском мусоросортировочного и даже мусоросжигательного заводов.

Причем, по этому поводу в городе уже прошла серия митингов и пикетов, на очереди — новый большой митинг, назначенный на 5 сентября, сообщал "Бабр24".

Политический подтекст

К слову, Сергей Левченко здесь и правда уместная фигура. Именно, он в 2015 году договаривался с топ-менеджерами "Ростеха" о строительстве нового полигона ТКО, способного обслуживать иркутскую миллионную агломерацию. Тогда же было решено эксплуатировать действующий иркутский полигон до 2021 года.

В июле несколько СМИ Иркутска со ссылкой на пресс-службу губернатора написали о планах правительства Иркутской области по вывозу отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и "Усольехимпрома" на полигон под Ангарском.

Примечательно, что в "Московском комсомольце" выходит на днях статья, где есть намек, что эти заявления были сделаны специально для розжига конфликта и подрыва позиций Кобзева.

Информацию стремительно опроверг мэр АГО Сергей Петров. Градоначальник категорично заявил, что такие решение не принимаются за спиной мэра. Свое заявление он также подкрепил информацией о личном звонке председателю правительства и, по удачному стечению обстоятельств, давнему другу Константину Зайцеву.

Но с другой стороны, как ему верить? Ведь он и сам "замешан" в хитрых схемах, связанных, например, с земельным переделом. Как писал The Moscow Post, бывшей своей фирме ЗАО "Стройкомплекс" он вполне вероятно мог подсобить в реализации недвижимости и полученными за "копейки" земельными участками.

Вот и редакция информагентства "Байкал24" выяснила, что больше как под Ангарск везти отходы некуда. И вполне вероятно, что туда отправится 100 тысяч кубометров отходов с 12 карты БЦБК, о которых врио губернатора Игорь Кобзев парадно заявлял в середине июня и примерно 2 млн тонн отходов "Усольехимпрома". Ближайший доступный полигон для хранения такого количества вредных веществ такого класса опасности – Ангарский.

А сегодня, 3 сентября, было интересное заявление от врио главы Иркутской области Игоря Кобзева, который сообщил, что угроза утечки в Байкал опасных отходов с БЦБК в Иркутской области снята. Мол там почистили резервуары, чтобы опасные отходы дождевыми водами не смыло в Байкал, писал ТАСС.

Также было заявление, что в 2021 году начнется строительство инженерных сооружений, которое будет препятствовать попаданию отходов в озеро от БЦБК. До 31 января 2024 года планируется рекультивировать площадку силами "ГазЭнергоСтрой" определит к 31 января 2022 года.

Однако народ не верит, и все это называет бессмысленными предвыборными заявлениями.

Ростеховские пацаны?

Примечательно, что ранее как только поднялась буча с отходами, связанными БЦБК, были внесены изменения в Территориальную схему по обращению с отходами в Иркутской области.

В схеме в разделе № 12 перечислены действующие мусорные полигоны, их наполненность и срок службы. Там сказано, что на свалку ТКО в поселке Юго-Восточный Ангарского городского округа, его эксплуатацию ведет ООО "АМП", свозят отходы из Иркутска, АГО, Зимы, Саянска, Жигаловского, Иркутского, Качугского, Слюдянского и Шелеховского районов.

Учредителями ООО "АМП" являются в равных долях Артем Мищенко и Александр Сумкин. Согласно данным "Руспрофайла", выручка организации резко скаканула вверх после 2016 года и к 2019 году составила 90 млн рублей. При этом прибыль - 24 млн рублей. За время существования компания получила три госконтракта на сумму 15 млн рублей.

Эти два "мусорных" бизнесмена совместно контролируют больше десятка различных коммерческих структур. Например, ООО "УМК", ООО "УТК", ООО "АМП", ООО "Клиника 38", ООО "Стп-Промэко" и другие.

Но самый интересный актив этих - ООО "Рт-Нэо Иркутск". Еще один собственник АО "НЭО".

Общество было поставщиком в 1218 госконтрактах на сумму 1,3 млрд рублей и выступала заказчиком в 8 госконтрактах на сумму 246 млн рублей. И несмотря на такие крупные суммы она в убытке, который по итогу 2019 года составил 119 млн рублей. При этом выручка – 1,2 млрд рублей. Резонный вопрос с таким финансовым раскладом, куда утекли деньги?

Примечательно, что филиал ООО "Рт-Нэо Иркутск" находится в Ангарске к Северо-Востоку от пересечения автодорог Новосибирск-Иркутск

Формально ООО "РТ-НЭО Иркутск" представляет собой региональную фирму. Но на практике, видимо, тесно связана с бенефициарами мусорной реформы "Ростехе" Сергеем Чемезовым. На это, в частности, намекает и название фирмы, отсылающее к профильной дочке госкорпорации "РТ Национальный Экологический Оператор" ("РТ НЭО").

В 2010 компания принялась приобретать региональных операторов рынка утилизации мусора для проекта по его переработке по всей России. Сейчас в регионах созданы компании с похожим названием, только с прибавкой РТ (видимо, от "Ростеха") и указанием региона. Они показывают большую прибыльность, в отличие от НЭО, писала "Версия".

В 2019 году прибыль "НЭО" достигла 59 млн при выручке 3,3 млрд рублей.

Артем Мищенко и Александр Сумкин даже на море вместе отдыхают

О том, что в иркутской фирме дело не чисто, обращало внимание даже региональное УФАС. Антимонопольщики выявили нарушения в работе регоператора после жалоб иркутских фирм и предприятий на тарифы организации. Все это явно не внушает оптимизма перед вырисовывающимся перспективам перед Ангарском…

Бурятия присоединится?

Кстати, еще одним клиентом на полигон под Ангарском может стать соседний регион.

Как утверждают авторы портала "Бабр24", якобы незаконную свалку вблизи известного туристического поселка Аршан в Тункинском районе Бурятии собираются легализовать путем перевозки мусора на полигон в Иркутской области. Об этом перекинулись словами некоторые интересанты в ходе рабочей поездки депутатов Народного Хурала в Тункинскую долину и, мол, сейчас готовится к подписанию некое "соглашение с Иркутской области".

Так оно или нет, покажет время. Но логично предположить, что на полигон под Ангарском уже давно засматриваются представители "Ростеха", они и клиентов подобрали и реализаторов своих держат. А мэр Ангарска видимо в деле! Но, выдержит ли всех боливар?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru