банер
2 Марта 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Отель у "Сергея и Года Семёновичей"

В гостиничном комплексе на Варварке скоро начнется стройка. В своё время он достался ГК "Киевская площадь" после внезапной смерти прежнего владельца Дениса Шумкова. Его конкуренты давно мечтали заполучить участок.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, компания с неоднозначной репутацией "Киевская площадь" Года Нисанова и Зараха Илиева договорилась с гостиничным оператором Accor об управлении гостиничным комплексом на Варварке в Москве. Предполагается, что к 2022 году там появится первый в России пятизвездочный отель под брендом Raffles Hotels & Resorts.

Ранее этот гостиничный комплекс принадлежал известному бизнесмену Денису Шумкову. Тот строил на него серьёзные планы, но в 2016 году вдруг добровольно ушел из жизни. На удивление, 86% в "Многофункциональный комплекс "Варварка, 14, стр. 1, 2" (МФК) вместо наследников досталось именно "Киевской площади". Она выкупила пакет, пообещав вложить в актив $6 млрд, но руки у них дошли, видимо, только сейчас.

На рынке поползли слухи о давлении на бизнес Шумкова, хотя в его кончине правоохранительные органы не нашли ничего криминального, тем более выхода на каких-то других предпринимателей. И все равно пошли сплетни, якобы Шумкову "помогли", а правоохранители закрыли на это глаза.

Кроме того, Шумков был конкурентом для многих девелоперских групп, включая и "Киевскую площадь". Он активно инвестировал в крупные проекты, в том числе реконструкцию зданий в Китайгородском проезде. В 2014 году он, опередив многих, выкупил у Правительства Москвы комплекс зданий на Варварке, 14, строения 1 и 2, в непосредственной близости от будущего парка "Зарядье" - прямо-таки золотая территория в сердце столицы.

Внезапное приобретение МФК именно "Киевской площадью" почти сразу после смерти Шумкова вызвало много вопросов. Еще 13% МФК оказались у Артема Дюмина, гендиректора спорткомплекса "Олимпийский". Он младший брат губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Поговаривают, активы Шумкова после смерти просто "растащили" по углам.

Отель у

Могли ли происки конкурентов стать косвенной причиной смерти Дениса Шумкова?

Дорогой Сергей Семёнович

По этой части репутация Нисанова и Илиева говорит о сама за себя. Они давно возглавляют рейтинги "королей российской недвижимости", а вместе с тем считаются бескомпромиссными бизнесменами. Как утверждают злые языки, якобы значительной частью успеха они обязаны отношениями с крупными московскими чиновниками. В первую очередь, мэром Сергеем Собяниным, а в прошлом и с его "строительным" замом Маратом Хуснуллиным, который ушёл на повышение в Кабмин.

С "Киевской площадью" и её главными лицами связано немало скандалов, в которых фигурируют фамилии этих двух чиновников. В сети гуляет ролик ютуб-канала The Facts, в котором известный российский застройщик Ильгар Гаджиев рассказывает, что у него есть информация о том, что Сергей Семёнович получает по 12% от всех сделок и доходов, которые Нисанов имеет в столице.

Ильгар Гаджиев, возможно, знает, о чем говорит. Тем более, что в прошлом он работал вместе с близкими Нисанову структурами. У них был проект по строительству ЖК "Пироговская Ривьера" в столице. Однако ЖК так и не достроили, а компанию SDI Group Гаджиева, по его мнению, захватили рейдеры из окружения Нисанова.

Сам Гаджиев вынужден был уехать из страны, опасаясь за свою жизнь. Сейчас застройщика "Ривьеры" - "Комфортинвест", банкротят, пока дольщики сидят и без жилья, и без средств.

Возвращаясь к Собянину, поговаривают, что именно Нисанов мог помочь Сергею Собянину, якобы профинансировав его предвыборную кампанию на $25 млн. Правда это, или нет, но в таком случае слухи о тесной дружбе между Нисановым и Собяниным получили бы серьёзную осную основу, а успехи на девелоперском рынке - логичное объяснение.

Разумеется, реализация проекта по созданию крупного пятизвездочного отеля не могла бы осуществляться без контакта с мэрией и городскими службами. Да что и говорить, проект с помпой презентован на сайте московской мэрии, где говориться, что он разрабатывался с учетом рекомендаций от Министерства культуры и в тесном сотрудничестве с подотчётным Собянину Департаментом культурного наследия Москвы.

Как именно для такого тесного сотрудничества можно было "смотивировать" Сергея Семёновича? Кроме того, непонятно, как на территории Москвы при действующем мэре еще функционируют крупные рынки, принадлежащие Году Нисанову - "Москва", "Садовод", "Фуд Сити" и другие. Чего только не приписывают этим организациям: якобы, там имеют место драки, обвесы, контрафакт, "обнал" и концентрация криминальных элементов.

В прошлом году там прошли рейды правоохранителей. Официально мероприятия были направлены на поиск преступников, находящихся в розыске, а также на профилактику различных миграционных правонарушений.

А вот у "Ведомостей" версия, видимо, другая. Они пишут, что среди прочего силовики могли искать на рынках криптовалютные фермы. В апреле 2018 г. директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов заявлял, что "Садовод", "Москва" и "Фуд сити" Нисанова стали пионерами и лидерами криптовалютного рынка.

Якобы, там покупают криптовалюту на большую часть выручки. Полупанов оценивал максимальный криптооборот в 600 млрд руб. в месяц. Как это соотносится с налоговым законодательством, куда и на что идут эти деньги - совершенно не ясно. Зато ясно, что эти 600 млрд рублей в месяц - это бюджет среднего российского города. Но Нисанова и его рынки с тех пор никто не трогал - видимо, не давали команды.

Под "зонтиком" Колокольцева?

Поговаривают, что помимо возможной близости со столичными властями Год Нисанов может быть дружен с высшим руководством МВД России. Почву для таких слухов дал совместный ресторанный бизнес его родственника с сыном главы МВД Владимира Колокольцева Александром.

У последнего очень широкие интересы, не только в ресторанном бизнесе, но и в строительстве. Ему принадлежит 33,4% в ООО "Иль форно", развивающих сеть итальянских ресторанов в России. По регистрационным данным, партнерами Колокольцева-младшего в "Иль форно" являются гендиректор "Иль форно", а также некоторых других компаний Колобова Сергей Сереньков (44,4%) и Олег Юсупов (22,2%).

Юсупов - земляк и дальний родственник Года Нисанова. А еще он совладелец ряда компаний, связанных с ГК Киевская площадь. Об этом пишут "Ведомости".

Если у близкого Нисанову человека совместный бизнес с сыном главы МВД, можно не удивляться, почему слухи о том, что на самом деле творится на его рынках никто не удосужился как следует проверить. Кроме того, если в смерти Дениса Шумкова не было ничего подозрительного, то даже если бы и было, вряд ли полиция проявила бы особую прыть в расследовании дела.

Ресторанный бизнес Юсупова и Колокольцева может прийтись очень кстати для нового пятизвёздочного отеля. Там предполагается наличие сразу пяти ресторанов, одним из которых вполне мог бы стать "Иль Форно". Неужели печальный уход Шумкова из жизни неожиданно может обернуться для "Иль Форно" шикарной и невероятно дорогой площадкой в самом центре столицы?

Подобные связи близких Нисанова людей к семье министра МВД могли бы объяснить и многие другие моменты. Например, почему уже упомянутый Ильгар Гаджиев, оказавшись без бизнеса, постоянно писал во все возможные инстанции, требуя защиты и справедливого расследования по поводу "Пироговской Ривьеры", но не нашел понимания у столичного Главка?

Отель у

Какой ценой Году Нисанову и Зараху Илиеву достался очередной шикарный проект в центре столицы?

Между тем, по информации источников The Moscow Post вопрос о дальнейшей судьбе бизнеса  Года Нисанова, и его личной сейчас решается на самом верху, на основании тех сведений которые силовики предоставили первым лицам государства.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100