Отчаянный спикер Макаров | Вячеслав Макаров | Свежие новости The Moscow Post
6 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Отчаянный" спикер Макаров

Петербургская ФАС выявила, что МВД нарушало закон о конкуренции, работая исключительно с компанией "Элпост" семьи Муровых и Негодовых. Мог ли интерес антимонопольщиков к компании стать очередным ударом Вячеслава Макарова по бизнесу предпринимателей, вопреки истерике спикера, ведущих застройку на Петроградской стороне? 

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, ФАС обнаружила отсутствие конкуренции среди автоматизированных систем электронного учета их гостей в Петербурге. Местное управление МВД соглашалось работать исключительно с системой "Элпост" Федерального гостиничного сервиса (ФГС). 

Поводом для проверки ФАС стало отправленное в начале года обращение "Опоры России". В организации указывали, что ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказывается работать с отельерами, если для передачи данных они не используют систему "Элпост" ФГС. Уж не спикер ли Заксобрания Вячеслав Макаров решил натравить антимонопольщиков на компанию? 

45% ООО ФГС принадлежит Никите Мурову, которого называют внуком экс-главы ФСО Евгения Мурова, и Наталье Негодовой - дочери генерала ФСБ в отставке Николая Негодова. Эти фамилии на слуху не только на рынке Петербурга, но и на федеральном уровне. Но Макаров прет напропалую? 

Дело в том, что гостиничный бизнес - далеко не единственное направление их работы в городе. Есть такой холдинг - "Бронка Групп", в состав которого входит порт, завод "Измерон", прядильный комбинат им. Кирова и др. Группу контролируют Людмила Мурова, жена уже названного Евгения Мурова, и тот самый экс-заместитель начальника УФСБ Николай Негодов. 

Палки в колеса этим бизнесменам то и дело вставляет Вячеслав Макаров, который тоже имеет свои строительные интересы. Абсолютно аналогичное "Бронка Групп" строительство элитного жилья в Петербурге ведёт компания "Еврострой-М", учрежденная Владимиром Селегень - свекром дочери Макарова Анны Селегень. 

Главе Заксобрания Макарову есть, чьи интересы отстаивать

Кстати, на днях стало известно, что "Еврострой" выкупил здания на Малом проспекте Петроградской стороны. С 1990-х годов их планировалось превратить в элитное жилье. Однако градозащитников просят не беспокоиться - принципиальный Макаров уверяет, что ветхие здания сносить не будут. 

Прокладывает дорогу к строительству своим родственникам спикер Заксобрания своим излюбленным инструментом - законом о зеленых насаждениях общего пользования, из-за которого земли, занесенные в список ЗНОП, не могут отдаваться под строительство.  

Макаров "прет" - "Бронко Групп" идет

Основной фронт сражения для Макарова сейчас - участок на Большой Разночинной улице, где начались работы по строительству клубного дома Family Loft, который возводит ООО "Орион" совместно с техническим заказчиком строительства "Бронка Девелопмент" (обе компании входят в строительный департамент ООО "Бронка групп").

Спикер Макаров даже лично приехал на участок и критиковал проект, угрожая застройщикам "озеленить" их участок. Вот только напугал Макаров частные земли статусом сквера. Ведь включение частной территории в ЗНОП прямо противоречит законодательству. Или Макарову закон не писан? 

В итоге петербургский парламент во главе с Макаровым 18 октября принял соответствующие поправки в первом чтении, из-за которых "Бронки Групп" якобы не могут возводить свой комплекс. 

Однако компания проигнорировала эту новость и в этот же день начала строительные работы, разрешение на которые, к слову, получила еще в июне 2018 года. Как заявили в "Бронка групп", они намерены отстаивать интересы подрядчика и дольщиков - вплоть до Верховного суда РФ, если понадобится. И, следует полагать, у них это получится. 

Семьи Муровых и Негодовых главное для сегодняшнего бизнеса - покровительство. А оно, учитывая регалии нынешних предпринимателей, находится в самых высших кругах власти. Серьезность конкурентов вряд ли вызывает у кого-то сомнения, однако Макаров продолжает отчаянно кидаться на всех, кто приближается к его родным окраинам. 

"Я этой строительной мафии не верю, для меня она – обыкновенная шпана", - говорил Макаров про бизнесменов

"Шестикрылый Серафим" (такое прозвище получил Вячеслав Серафимович), похоже, свой пыл усмирять не собирается. Может, глава города его отрезвит?

Принятие проекта может скомпрометировать и главу региона Александра Беглова, который, по сути, таким образом выйдет на конфликт с очень влиятельными бизнесменами, имеющими серьезное лобби в окружении президента. Пойдет ли губернатор на такие проблемы ради одиозного парламентария? 

Быть может, Макаров понимает, что шансы выйти победителем из этой ситуации у него невелики, а потому и решил от обиды "поднасолить" предпринимателям проверкой ФАС? Если так, то ведет дела Макаров не очень осторожно. Впрочем, методы спикера никогда не отличались искусностью, тут более оправдан будет девиз "слабоумие и отвага". 

Макаровская сторона Петербурга

Это уже не первый раз, когда Вячеслав Макаров критикует застройщиков в Петроградском районе. Две недели назад под удар депутата Юрия Гладунова, которого считают соратником Вячеслава Макарова, в Петроградском районе попал другой застройщик — компания "Элит тауэр". Юрий Гладунов отправил запрос на имя губернатора Александра Беглова, в котором раскритиковал проект.

Осенью прошлого года спикер Макаров в резкой форме потребовал отправить в отставку председателя комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Владимира Григорьева, который был ответственен за уплотнительную застройку на Петроградской стороне, которая не приходится по вкусу Макарову.

Ранее Макаров то и дело прибегал к своему "козырю" с зелеными зонами, однако в какой-то момент, похоже, это перестало работать. Владельцы участков начали успешно оспаривать присвоение "зеленого" статуса в суде. 

Примеры тому - компании "Балтийская коммерция", реализующая жилой проект в квартале между улицами Корпусной, Средней Колтовской, Малой Зелениной и Петергофской, фирма "Аквилон-Инвест", строящая дом на углу Лодейнопольской и Петрозаводской улиц, а также "Цветение сливы", которая возводит элитный комплекс One Trinity Place на набережной Адмирала Лазарева, 22. 

В прошлом году Санкт-Петербургский горсуд счел незаконным включение частной собственности этих компаний задним числом в список мест общего пользования.

Раздосадованный неуспехами Макаров, похоже, заводится еще пуще. Дальше, следует полагать, он будет активно лоббировать полный мораторий на любое строительство в Петроградском районе. На одном из собраний городской администрации спикер уже настаивал на том, что парламенту следует создать такие условия, при которых компаниям было бы невыгодно вести уплотнительную застройку в историческом центре города. 

Похоже, весь Петроградский район Макаров считает своими владениями, на которые "посторонним" вход воспрещен. 

Семья Макаровых

Ревностное отношение к родному району проявляется у парламентария не только на уровне архитектурного облика. На страже интересов Макарова в Петроградке предприимчиво расставлены члены его семейства. 

Дочь Мария Лыбанева трудится в администрации Петроградского района, которую, видимо, по настоянию отца, предпочла работе муниципального депутата в МО "Чкаловское". Но и там остался свой человечек - в МО "Чкаловское" сейчас работает племянница спикера Алёна Кукушкина. 

Племянник Макарова - Евгений Кукушкин - восседает в отделе здравоохранения Петроградского района. Родной брат спикера - Василий - работает в муниципальном совете "Чёрная речка", который подконтролен спикеру Заксобрания. Другой брат Макарова - Николай - заместитель директора садово-паркового предприятия, занимающегося озеленением территорий в том же излюбленном Петроградском районе. 

Вот так удачно рассадил Макаров своих родственников. Похоже, приведя свое семейство к власти и пролоббировав свои законы, Макаров почувствовал безнаказанность. Однако в последнее время ему как будто дают "по носу". Вот только понимает ли он это? 

"Серафиму" подрежут "крылья"?

Аукнуться Макарову могут прошедшие выборы, которые уже получили репутацию самых грязных на памяти города. Как сообщила глава ЦИК Элла Памфилова, виновниками части нарушений на петербургских выборах стали депутаты регионального заксобрания. В частности, прямое вмешательство в процесс мог осуществить председатель заксобрания Вячеслав Макаров. 

Впрочем, Макаров этого и не отрицает - он согласился с утверждением Памфиловой, заявив, что отстаивал интересы "Единой России", которую возглавлял. До недавнего времени. Похоже, именно за свой непрофессионализм и дерзость Макаров поплатился креслом главы регионального отделения партии власти. 

Но это не единственное, чем могут обернуться для города сентябрьские выборы. Сейчас обсуждается изменения в избирательное законодательство Петербурга. Муниципалов хотят законодательно встроить в вертикаль, что курирует голосование регионального и федерального уровней. Ее возглавляет Центризбирком. 

Это может сильно не понравиться Макарову и его приближенным, пристроенным на нужные места. Терять Макарову определенно есть что - все-таки пост главы городского Заксобрания позволяет ему "продавливать" вредные инициативы и строить козни конкурентам.

Вот только не сильно ли Вячеслав Макаров разгулялся? Его активность в городе в последнее время мало кто назовет здоровой. Долго ли еще чиновник продержится на своем месте, нападая на бизнес силовиков и своего начальника, который, к слову, в прошлом - полпред президента? Когда-нибудь истерия Макарова утомит власти и тогда махать "крыльями" "шестикрылому Серафиму" будет уже поздно. 



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100