Воробьевский излом | Андрей Воробьев, Сергей Чемезов | Свежие новости The Moscow Post
16 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Воробьевский "излом"

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев может устроить в Подмосковье очередной "мусорный апокалипсис"?

Дочернее подразделение "Ростеха" компания "PT-Инвест", начинающая строить заводы в Московской области будет работать в тесном сотрудничестве с губернатором Московской области Андреем Воробьевым, — сообщает The Moscow Post.

Строительство заводов проходит на фоне неоднозначной реакции жителей Поодмосковья. Они еще не забыли, как год назад в результате мусорного скандала пострадали их дети.

Губернатор Московской области Воробьев и совладелец "PT-Инвест" Андрей Шипелов могут организовать Подмосковье очередную трагедию?

А на бумаге получалось гладко

По документам, "PT-Инвест" является государственной компанией. Ведь более чем ее половины принадлежит госкорпорации Ростех. А вот чуть меньше половины, якобы,принадлежат Андрею Шипелову.

Который, якобы, является человеком, тесно связанным с Сергеем Чемезовым, главой госкорпорации Ростех.

Но, постойте, "Ростех", "PT-Инвест", при чем тут вообще какие-то "мусорки"? Дело в том, что "PT-Инвест" очень удачно на волне антимусорных законов подвязался на строительство мусоросжигающих заводов в Московской области, Казани и далее везде.

Губернатору Воробьеву не важно как выглядит Московская область? Важен только собственный кошелек?

Как такое произошло без участия Сергея Чемезова? Да, наверное, без участия Сергея Чемезова не обошлось. Как, наверняка, не обошлось и без губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Ведь он был одним из главных фигурантов прошлогодних летних митингов, всколыхнувших всю страну. Ведь раньше фигурантами мусорных скандалов были компании, связанные с криминалитетом.

Дело в том, что в Подмосковье годами утилизировали отходы Москвы. А отходов у Москвы много. В 2013 году в Московской области официально действовало 39 полигонов по захоронению отходов. А теперь больше половины из них закрыты.

Почему так случилось? Ну, возможно, потому что губернатор Воробьев и являлся главным выгодополучателем от незаконного мусорноого бизнеса?

Ходили упорные слухи, что именно он был покровителем Константина Курченкова, который в последнее время отчаянно рвется во власть, злые языки связывают с Подольской ОПГ, "Курчавый". И, наверное. Его партнера Бесика Сухумского. И, видимо еще одного члена кружка таких неравнодушных людей, Александра Когана, который может быть связан с ОПГ "Башмаки". Одной из крупнейших преступных группировок на юге бывшего СССР.

Ведь все ту же свалку в Волоколамске обслуживала компания "Первая гильдия", которой фактически руководил Юрий Курченков. Так обслуживала, что только за аренду земли задолжала 20 миллионов рублей. Но это ничего, люди-то все как на подбор, авторитетные? Иронично, но Кучеренков является еще и лидером партии "Зеленая Россия". Какая-то странная "Зеленая Россия", впрочем, возможно, Воробьев не причастен к деятельности людей, напоминающих ОПГ?

Сказать определенно так нельзя. Но дело в том, что Воробьев, судя, по всему, все-таки имеет отношение к мусорному бизнесу. Кто бы его ни вел. Вчера люди, которых называют близкими к подольской ОПГ. Сегодня люди, которых называют близкими к Сергею Чемезову. Да какая разница, главное же бизнес?

Именно губернатор мог быть причастен к действиям предыдущего оператора мусорных отходов в свалке "Ядрово".Уже в далеком 2008 году при участии администрации Волоколамского района было создано ООО "Ядрово" для полного цикла работы с мусором: сбор, транспортировка, отбор вторсырья, размещение.

Когда одни люди пытались ликвидировать последствия случившейся в "Ядрово" катастрофы, кто-то пытался поживиться?

Но официально в компании участвуют только 25 человек. Негусто, но такое бывает. Возможно, они талантливые.

Четверть акций полигона принадлежит местной администрации, остальное — столичной фирме ЦМПТ, которой заправляют четыре бизнесмена. Виктор Кошкин, Анна Конопко, Александр Антонович и Алексей Волошин.

Якобы, именно эти люди полностью контролируют полный цикл для работы с мусором в Ядрово. Возможно и контролируют, а, возможно и нет. Но Алексей Антонович, которому также принадлежит четверть ЦМПТ, очень плотно засветился в судах. Якобы, на свалках в Волоколамске он и его компания заработали миллиарды.

А губернатор Воробьев и вся его компания вроде как мимо проходили? Вряд ли, если уж честно сказать, они мимо проходили. А теперь вот еще и участвуют. Предполагается, что компания "PT-Инвест" получит в управление 60% отходов, производимых в Подмосковье.

А это даже не миллионы. Это миллиарды доходов. Куда пойдут эти деньги догадаться несложно. Скорее всего, и в кошелек Воробьева.

Или не только Воробьева? Ведь "PT-Инвест" будет действовать не один, а совместно с организацией "РТ-инвест транспортные системы". Которая принадлежит Игорю Ротенбергу. Ну, конечно, когда партнерами бизнесмена является Ротенберг и Чемезов, бизнес испытывает меньше сложностей.

Кстати, стоить один завод (а их планируют построить 4) будет 31 миллиардов рублей. Как будет окупаться, никто не знает. Так как за счет тарифов на зеленую энергию он точно не окупится.

Жителей Подмосковья еще ведь планируют и заставить платить за пляски Шишпелова и Воробьева. То есть, ввести им дополнительный налог на пользование заводами. Которые вроде как должны повышать экологию, а значит быть полезными для региона.

Правда не очень понятно почему "PT-Инвест", принадлежащая по большей части государству, за государтвенные же деньги строит завод, которые будут потрачены на Шишпелова и Воробьева. В этом есть какая-то нелогичность. Или состав преступления.

Все больше и больше становится очевидным тот факт, что Воробьев не лучший губернатор для Московской области. Причем "не лучший" — это еще комплимент по отношению к Воробьеву.

По сути, уже этим летом в Подмосковье может разразиться "мусорная трагедия". Но Воробьеву лишь бы деньги осваивать со своими авторитетными знакомыми? Не пора ли это прекратить?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100