От сумы и Лукина не зарекаются | The Moscow Post
17 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

От "сумы" и Лукина не зарекаются

Не раз ставивший "на уши" жителей Воронежа сенатор Сергей Лукин, через своих людей пытается через прокуратуру запретить гражданам участвовать в общественном обсуждении. Несогласных с позицией Лукина, как показывает практика "лечат" с помощью полиции и избиений.

Владельцы рынка "Придача" подкидывают нелепые письма в городскую прокуратуру, чтобы сохранить свои прибыли?

По информации корреспондента The Moscow Post стало известно, что городская прокуратура Воронежа настоятельно порекомендовала градоначальнику Вадиму Кстенину внимательнее контролировать конфликт жителей по поводу возведения ярмарки в центре столицы Черноземья. Дело в том, что на улице Димитрова еще с 2001 года находился рынок, где собственники торговых палаток продавали свой товар населению города, пока его не разобрали в 2015 году. Вскоре, через дорогу от бывшей, так сказать, народной ярмарки был возведен громадный крытый рынок "Придача" площадью почти тридцать тысяч квадратных метров.

Этим новым "торжищем" владеет крупнейшая строительная компания в регионе АО "ДСК", учрежденная тогда еще успешным бизнесменом, а ныне сенатором Совета Федерации Сергеем Лукиным. Злые языки называют его главой строительной мафии Воронежской области, ведь фирме фактически принадлежит четверть строительного рынка региона. А методы воздействия на несогласных с захватом их жилья в интересах "ДСК", по слухам, оставляют желать много лучшего. В ходу у подчиненных семьи "видного государственного деятеля" Лукина, якобы, широко распространены запугивания, избиения и "рейдерские" захваты.

Стоит отметить, что официально, при переходе на "службу отечеству", гражданин Лукин снял с себя полномочия руководителя АО "ДСК" и передал собственность в ней супруге и сыну. Теперь, 45 процентов акций предприятия принадлежат Вере Ивановне Лукиной, а 55% - Александру Сергеевичу Лукину. Кстати, по сообщениям сплетников, жена Лукина почему-то не присутствует в антикоррупционной декларации о доходах, которую подает Лукин-старший? А ведь это десятки и сотни миллионов рублей!

Неужели при таком положении вещей, сенатор Лукин полностью устранился от управления "ДСК" и получению выгодных заказов от городской и областной администраций? Или продолжает оказывать влияние на местную власть, пользуясь "крутыми" сенаторскими "корочками"?

Кстати, и прежде, когда Лукин был коммерсантом и параллельно председателем комиссии по строительству в областной думе, многие государственные подряды АО "ДСК" получало, будучи единственным участником тендеров.

Однако, вернемся к конфликту по поводу возведения рынка на улице Димитрова. Вопрос от городских властей ставится так: или рынок, или зона отдыха? В данном случае администрация не могла проигнорировать мнение большинства горожан, ведь простые воронежцы ратуют за рынок и проведение общественных слушаний по данной проблеме. Но нужен ли под боком у крытой лукинской ярмарки "Придача" конкурент? Ведь тогда торговцы, видимо, смогут арендовать у него площади для своих магазинчиков по более низкой арендной плате? И, следовательно, товар также может продаваться по более низкой цене? Жители выгадают, однако, владельцы "Придачи" потеряют свои прибыли. Ничего личного, только бизнес!

Сенатор Лукин – истинный хозяин всего строительства на воронежской земле?

Странное письмо

И тут в прокуратуру поступает странное, если не сказать большего, письмецо. В нем от лица неких граждан, якобы, живущих в Воронеже, говорится о том, чтобы "законники" запретили публичные общественные слушания по вышеизложенному вопросу. Могли ли эту "цидульку" написать воронежцы, заинтересованные, кстати, не только в дешёвых товарах на новом рынке, но и в дополнительных рабочих местах? Так кто же мог состряпать эту бумагу?

Следуя "заповедям" Шерлока Холмса надо искать, кому это выгодно? Исходя из этого, "дедуктивный" метод дает только один ответ – вполне вероятно, что авторы послания в прокуратуру – это хозяева рынка "Придача" или их подручные?

Так кто же вы, мистер Лукин? Недавно деятельность этого "назначенца" в Совет Федерации от Воронежской области критиковал небезразличный активист-воронежец Илья Толстой. "ДСК" построило в двух городских школах многофункциональные площадки, естественно, за государственные деньги. Тем не менее, и Лукин, и его "соратник" депутат городской думы Андрей Соболев шумно пиарились - во время, и после открытия этих площадок. Дескать, они – за здоровый образ жизни, да и вообще, о спорт – ты мир! Можно было подумать, что они строили их своими руками и за собственные деньги.

В то же время, по сообщению Ильи Толстого, эти деятели молчат о том, что на территории стадиона колледжа на улице Космонавтов "ДСК" возводит уже второй жилой дом. Хотя Толстой сообщил, что еще в 2016 году все знали – строить жилые дома на территории колледжа нельзя. Однако, какое это имеет значение, когда за "спиной" строительной фирмы маячит могущественная в Воронежской области фигура Сергея Лукина? Городские депутаты своим решением дружно "перевели" учебную территорию под жилую застройку. Про отношение к этому строительству руководства колледжа умолчим, как собственно, молчало и оно.

Избиение матери борца за свои права

Также по словам злых языков, стала широко известна история, когда ООО "Ремстрой" (фирма, аффилированная с АО "ДСК") понадобилось в 2016 году снести жилой дом, а на его месте построить новый. Компания пожелала захватить землю под многоквартирным домом с жильцами. Действуя, якобы, почти криминальными методами, сотрудники компании заставляли жильцов переселяться в другие квартиры, которые, дескать, не были пригодны для комфортного проживания.

По словам злопыхателей, жильцам предлагалось подписывать двухсторонние договора без какого-либо обсуждения, а в противном случае им угрожали "силовыми" методами. Причем, якобы, с участием полиции, а не только работников частных охранных предприятий. Большинство жителей дома уехало, видимо, опасаясь мести со стороны фирмы семьи всесильного в области сенатора? Любопытно, что в одном из случаев, угрозы поступали по телефону даже от женщины-сотрудницы фирмы.

Дескать, она заявила, что в случае отказа от переезда в соседние уже пустые квартиры заселятся не совсем адекватные люди, которые могут нанести конкретный физический вред, как рассказал один из участников этого насильного переселения. В то же время, сенатор Лукин публично стал обвинять "некоторых" жильцов в том, что они, якобы, представляют опасность для соседей. Дескать, то газовый баллон принесут в квартиру, то несущую стену разрушат. Уж не прямой ли это намек для несогласных с переселением? Якобы, если не уедете, то кто-то принесет в соседнюю квартиру баллон с газом и… бах!

По утверждению Ильи Толстого, прямым доказательством "беспредела", чинимого, видимо, при полном попустительстве (а может быть, и по распоряжению?) сенатора Лукина, может служить нападение на семью Толстого сотрудниками правоохранительных органов. Информация опубликовал блогер на портале pikabu.ru. Произошло это 12 октября 2017 года, когда несколько сотрудников полиции якобы ворвались в квартиру Толстых, где, кроме Ильи проживали еще его сестра и мать. И не желали переезжать оттуда в предлагаемое им жилье ООО "Ремстрой", в котором, по их утверждению, невозможно нормально проживать.

Полицейские, еще за месяц до этого поддерживающие претензии жильцов к "фирмачам", резко переменились. Получили приказ сверху? Как упишет блогер якобы сотрудники полиции выломав дверь, ворвались в квартиру, нацепили на руки матери Толстого наручники, да еще и повалили ее на пол и связали ноги. После этого, семью Толстых в полном составе отвезли в полицейский участок, где заперли в камере до утра.

Избитая "правоохранителями" мать Ильи Толстого

По словам потерпевших от этого бесчинства, им грозили дать за непонятные правонарушения по пятнадцать суток. К счастью, до заключения на полмесяца дело не дошло. Суд ограничился штрафом в 1000 рублей. А по поводу методов задержания такой "опасной преступницы" матери Толстого можно изучить документ, выданный государственным судебно-медицинским экспертом Анны Полежаевой, в котором отражены все травмы бедной женщины.

Кстати, видимо, на столь "мягкое" наказание "непослушным" в виде штрафа, повлиял визит в суд журналистов из ГТРК "Вести-Воронеж". Мать Толстого подробно рассказала корреспонденту телекомпании, как ее били полицейские и обвинила во всем "беспределе" сенатора Лукина. К сожалению, репортаж так и не был показан по телевидению. Может быть, влияние Сергея Лукина распространяется и на руководство ГТРК "Вести-Воронеж"? Чувствуя полную безнаказанность Сергея Лукина в российских судах, Илья Толстой обратился в Европейский суд по правам человека. Ныне там находятся на рассмотрении три его жалобы.

Уж не пора ли доблестным чекистам проверить деятельность АО "ДСК" и аффилированных с ним компаний в Воронеже, а также возможное содействие в нарушениях закона и правовым "беспределом", творимым самим сенатором Сергеем Лукиным?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100