банер
20 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

От Карпухина "отъехал" прокурор, "зачистка" Кубани продолжается

Освобождение от должности "друга" авторитетных бизнесменов прокурора Сочи Игоря Грязнова, приблизило силовиков к Вениамину Кондратьеву?

Решение об увольнении Игоря Грязнова, который работал на своих должностях с осени 2017 года, было принято во время проверки Генеральной прокуратуры и ФСБ.

Ранее сочинские журналисты сообщали, что прокурор Грязнов занимался укрывательством бизнеса своих друзей, в частности, Владислава Карпухина. Он владеет несколькими ресторанами, среди них известный в Сочи "Баран-рапан", который работает под брендом "Карпухина кухня", а также пиццерия "Феттуччини".

Но вот незадача: у господина Карпухина - явные нелады с законом. Он самовольно взгромоздил огромный ночной клуб на крышу элитного жилого дома. И долгое время изводил жильцов громкой музыкой и салютами. Ресторация несколько раз вспыхивала. Но прокурор города Сочи Грязнов почти 2 года "не видел" этих вопиющих нарушений. Зато он любил ходить ужинать в рестораны Карпухина.

Какой удар для ведомства, если вспоминать, что несколько дней назад за весомую взятку был задержан заместитель транспортного прокурора города Туапсе Тимур Евтых. Прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому при таких показателях в работе тоже, возможно, уже пора уходить в отставку?

Что же происходит на Кубани, если прокуроров стали задерживать каждую неделю? В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post 

В дружбе с мэром Сочи

Игорь Грязнов стал новым прокурором города Сочи в июле 2017 года.

Заметим, что прокурором он работает ( или работал?) почти 14 лет, начиная с 2006 года. Был прокурором Геленджика, помощником и заместителем прокурора Сочи. Показательно, что за все годы Грязнов не был замечен в каких- либо скандалах, хотя скандалов в Сочи с курортной недвижимостью хватает.

И еще важное примечание: прокурор Грязнов был в хороших отношениях со скандально известным мэром Сочи Анатолием Пахомовым (уже бывшим). Они даже приемы населения любили проводить вместе...

Слава Богу, у Пахомова "ушли", правда, совсем недавно, летом 2019 года. Он нашел себе новую, теплую должность в нефтегазовых сферах. И, похоже, пока избежал уголовной ответственности. Хотя увольнение прокурора Грязнова, а также расследование покровительства прокурора некоторых бизнесменов могут больно ударить и по бывшему мэру Сочи, господину Пахомову.

Бывший мэр Сочи Анатолий Пахомов пока сумел уйти от уголовных дел

Ибо при Пахомове на крыше элитного жилого дома в самом центре города - курорта началась вакханалия - бизнесмен Карпухин, видимо, перегревшись на жарком солнце, начал строить увеселительное ночное заведение прямо на головах у сотен жильцов.

А кто мог дать разрешение на весь этот цирк-шапито?

Пассажирский лифт на стене дома

Дом № 11 на Театральной начало лихорадить с того самого момента, когда на крыше начались строительные работы. Причем, маэстро Карпухин изначально обманул доверчивых жильцов, пообещав им бассейн и зимний сад, хотя планы у ресторатора были совсем иными. И жильцы это довольно скоро поняли.

Для воплощения своего замысла Владислав Карпухин купил территорию крыши : 264 кв. м и подсобные помещения, площадь которых в договоре не указывалась. А затем согласовал проект перепланировки уже на всю площадь крыши: получилась почти тысяча "квадратов". И начало строительных работ вызвало большие вопросы у жильцов дома. Представители товарищества заявили суду, что господин Карпухин захватил территорию кровли.

Но их удивлению не было предела, когда они поняли, что все их обращения, жалобы, сигналы уходят как будто в песок! И только со временем стало ясно, кто поставил заслон всех их сигналам: это был первый заместитель прокурора Краснодарского края, он же прокурор Сочи - Игорь Грязнов.

Бывший прокурор Сочи Игорь Грязнов

Страсти разгорелись еще жарче, когда на фасад красивого дома начали прилаживать лифт для доставки публики на крышу дома.

Пассажирский лифт был сооружен на фасаде дома без согласования с жильцами и разрешения на строительство.
Основание шахты лифта было заложено на земле, принадлежащей муниципалитету, на что город Сочи разрешения не давал. Конструкции были лифта прикреплены к балконам квартир. Из-за такой топорной работы на стенах элитного жилого дома побежали трещины.

Жильцы все же достучались до Госстройнадзора. И этот суровый орган дважды привлекал виновных к административной ответственности. Государственная Жилищная инспекция Краснодарского края установила, что вместо узаконенной -по решению Центрального районного суда- перепланировки нежилого помещения фактически была произведена реконструкция жилого дома.



Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и прокурор Краснодарского края Сергей Табельский

Еще 7 сентября 2018 года Арбитражный суд Краснодарского края запретил эксплуатацию лифта. Такой же арест был наложен на участок кровли. И на нем были запрещены любые строительные работы по реконструкции и перепланировке. Все эти объекты должны были быть опечатаны.

Что в итоге? Все объекты продолжали работать. Жильцы и собственники квартир неоднократно направляли жалобы, запросы и обращения в мэрию Сочи, на имя мэра Анатолия Пахомова, а также вице-мэру по строительству Ивану Бомбергеру. Писали в комитет по градостроительству и архитектуре, в городскую прокуратуру, на имя прокурор Игоря Грязнова. И, конечно, губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву. Люди напоминали чиновникам, что еще 5 августа 2018 года Владимир Путин подписал новый федеральный закон о борьбе с самостроями – поправки к первой части Гражданского кодекса РФ. В законе дано определение "самовольная постройка" и конкретизированы основания для ее сноса.

И все равно - полный ноль!

Парадный вход в ресторан "Баран-рапан"

Вся эта свистопляска продолжалась почти 2 года. И именно на "арестованном" лифте прокурор Сочи Грязнов, как сказочный герой Карлсон, приезжал ужинать на крышу дома на улице Театральной.

Явление Вадима Бровцова

До некоторых пор обитатели комфортных квартир на Театральной улице в доме № 11 не знали, кто именно владеет десятком квартире в их ТСН (товариществе собственников недвижимости) "Театральный".

Но вот 12 июня 2018 года случился громкий скандал. В этот день кто-то перекрыл всю воду. Рестораны господина Карпухина оказались без воды!

И было возбуждено уголовное дело по факту самоуправства. Об этом сообщали "Документы и факты".

Убытки составили около 1 млн. рублей. Накануне неизвестные еще и обстреляли ресторан Карпухина, разбив стекло панорамного лифта.

Карпухин высказал свои подозрения касательно и разбитого стекла, и выключения воды. Оказалось, у него идет затяжной конфликт с совладельцем элитного жилого комплекса "На Театральной" Вадимом Бровцовым, бывшим и.о. президента Южной Осетии. И начался этот затяжной конфликт после того, как Владислав Карпухин начал переоборудовать крышу дома под лаунж-бар.

По информации господина Бровцова, которому принадлежит с десяток квартир в ЖК, помещения на первом и втором этажах здания, которые в 2013 году приобрел Владислав Карпухин, не были предназначены для размещения в них заведений общественного питания.

Владислав Карпухин пояснил, что застройщику ЖК "На Театральной" Вадиму Бровцову при продаже помещений было известно о планах разместить рестораны. И якобы против ресторанов на первом и втором этажах этаже элитного жилого дома он не возражал. И в техническом паспорте здания указано, что помещения будут использоваться под заведения общественного питания. К слову, реальным бенефициаром самостроя считается именно Владислав Карпухин, владелец салона массажа "Вай-Тай" , ресторана "Баран-Рапан", траттории "Феттуччине" и кулинарного бренда "Карпухина кухня". Об этом писал РБК.

Но, по всей видимости, даже бывший и.о. президента Южной Осетии Бровцов не знал, кто так нежно "крышует" ресторатора Карпухина.

Надежды на нового прокурора Сочи

Земля в Сочи всегда была вожделенной для чиновников всевозможных мастей. Злоупотребления в этой сфере, несмотря на уход мэра Пахомова, продолжаются. В рекреационных зонах ведется незаконное строительство, часто с нарушением норм и предписаний. Люди, покупающие квартиры в таких домах, оказываются обманутыми. Их лишают прав на недвижимость после того, как выясняется, что стройка велась без разрешающих документов.

Органы прокуратуры также участвуют в этих историях: прокурорские работники не раз были замечены в нарушениях, касающихся надзора за строительной сферой. Специальная комиссия прокуратуры Краснодарского края даже проводила зачистку курорта по этому вопросу.

Так. после проверки в Адлерском районе Сочи были уволены прокурор Артур Шмойлов и двое его заместителей. Как выяснилось, эти прокуроры помогли обанкротиться некоторым олимпийским объектам.

На нового прокурора Грязнова возлагались большие надежды

В процессе проверок прокуратуры к зачистке подключились МВД, ФСБ, Росгвардия и СКР.

На территории Краснодарского края была проведена масштабная спецоперация по задержанию тех, кто нарушил строительное законодательство. Обыски шли по 97 адресам.

Были арестованы 15 человек, в том числе несколько крупных чиновников. Но несколько фигурантов "смылись" за рубеж.

И даже после такой операции Анатолий Пахомов все еще продолжал занимать свой пост. Но ведь рядом всегда был прокурор Грязнов!

Прокурор Краснодарского края Сергей Табельский

Кстати, от Грязнова многого ждали сразу после его назначения летом 2017 года. И он начал за здравие... Вскоре краевая прокуратура совместно с общественной организацией "КубаньСтройНадзор" усилили меры защиты прав дольщиков. И поскольку то и дело всплывали факты продажи квартир в незаконно построенных домах, была разработана целая система мониторинга. Прокурор Грязнов принял в этом процессе самое активное участие. Местная пресса тогда писала о новом прокуроре Сочи " ...велик шанс, что новый прокурор будет все-таки следить за порядком в строительной сфере, а не заботиться о наполнении собственных карманов..."

Но вот начал-то Грязнов за здравие, а кончил, выходит, за упокой!

Просители из ЖСК "Клубничное"

Именно при Пахомове и Грязнове случился большой протест у дольщиков ЖСК "Клубничное". Они провели в Сочи сход, на котором приняли решение обратиться к главе города Анатолию Пахомову с просьбой не сносить их недостроенный дом. 

10 декабря 2018 года в 13.00 около полусотни жителей нескольких городов России съехались на сход на улице Клубничная. Десять лет назад здесь началась стройка трех 80-квартирных домов. Более 200 семей, в основном жители северов, продали свои квартиры. И вложили деньги в строительство ЖСК "Клубничное".

Улица Клубничная, Сочи

Но даже за 10 прошедших лет они так и не смогли въехать в свои квартиры. Об этом рассказывал "Кавказский узел".

А проблем тут много. Из-за несоответствия размеров участков под ИЖС, на которых выстроены строения, отсутствует придомовая территория, нет подъездных дорог. Отсутствует канализация. Все течет прямо в овраг. На улице Клубничная стоит жуткая вонь. Нет парковок и детских площадок. В домах нет ни воды, ни света.

Администрация города все-таки решила снести недострой.

Люди пошли в прокуратуру города, где прием вели совместно прокурор Грязнов и мэр Пахомов. Но Пахомов в категоричной форме сразу заявил о сносе "незаконного дома" на Клубничной улице.

 Но для чего тогда в мэрии существует земельная инспекция, архитектурный надзор? И почему правоохранители не борются с мошенниками, которые продают то, что, оказывается, продавать нельзя? Почему на стадии котлованов не пресекают деятельность недобросовестных застройщиков? Все эти вопросы были заданы и прокурору города Сочи Грязнову.

Но все эти вопросы остались без ответов, поскольку у господина Грязнова были совсем другие интересы. Он, в основном, работал "крышей".

И все "фокусы" владельца ночного клуба Карпухина покрывал именно господин Грязнов. В 2019 году надзорное ведомство дважды отказывало Роспотребнадзору в согласовании проверки с формулировкой " ввиду отсутствия оснований".

Удивляться нечему: прокурора Сочи Грязнова многократно замечали в ресторанах Карпухина. Они же крепко дружили!

Эту дружбу подтвердил и бывший и.о. главы Сочи Иван Бомбергер в ходе приема жителей дома в городской администрации. Он также упоминал о своеобразных отношениях прокурора и ресторатора. По словам участников встречи, Бомбергер громко заявлял, что иногда обедает с Грязновым в ресторане у Карпухина, пробует авторскую кухню.

К слову, сегодня Бомбергер - фигурант дела о превышении должностных полномочий. Под следствием находится и заместитель главы Сочи Анатолий Рыков, который выдавал разрешение на перепланировку. Анатолия Рыкова обвиняют в получении взяток в особо крупном размере. Об этом еще в 2018 г. писало "Евро Азия Дэйли".

Уголовное дело против Рыкова было возбуждено по расследованиям ФСБ, а вот фабула дела схожа с ситуацией в элитном доме под номером 11 на Театральной улице.

По всей видимости, зачистка в Краснодарском крае только началась, раз уже полетели прокурорские головы и Туапсе, и в Сочи.

Получается, что новый генеральный прокурор РФ, генерал Игорь Краснов круто начал с самого коррумпированного региона Российской Федерации?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100