банер
23 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Особнячок Рериха за 3 "копейки"

Продолжает развиваться история, связанная с сомнительной схемой в отношении известного художника- монументалиста Марлена Чтчяна.

В редакцию The Moscow Post во второй раз обратились неравнодушные люди, которых беспокоит судьба захваченного особняка: он является частью ансамбля знаменитого Грибоедовского ЗАГСа в Малом Харитоньевском переулке столицы.

И не менее остро эти люди переживают за судьбу и здоровье художника Марлена Чтчяна, который лишился своего особняка вместе с мастерской из-за излишней доверчивости. У Марлена Григорьевича в этом году юбилей – ему исполняется 85 лет. Обо всем этом The Moscow Post рассказал в первой части журналистского расследования "Пашаев и его не свадебный "захват".

По словам правозащитника Дмитрия Романенко, за это время удалось установить практически всех участников преступной группы, которые завладели особняком-мастерской Чтчяна.

Еще есть новость такого рода: к делу художника Чтчяна подключилась уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова: по нашей информации, генерал МВД Москалькова взяла ситуацию под свой личный контроль. И, похоже, что "фокусники", которые обидели заслуженного художника, от наказания не уйдут.

В мрачной истории, случившейся в Малом Харитоньевском переулке столицы, разбирался корреспондент The Moscow Post.

МЭТС активно противодействует

Итак, с одной стороны к делу художника подключилась генерал Москалькова, а с другой - Межрегиональная электронная торговая площадка (МЭТС), которая, как считает правозащитник Дмитрий Романенко, уже многократно была замечена в торговле похищенным мошенническим путём.

Жаль, что сотрудники МЭТС не читают журналистские расследования, тогда бы они уже были в курсе, что именно хотят продать в Малом Харитоньевском переулке, дом 10.

"Если организатором всей этой аферы является сын друга детства Марлена Григорьевича Карапет Мартиросян, -  рассказал при нашей встрече Дмитрий Романенко, - который подбирал в схему номиналов - Федорина, Бегларяна, - то вторую часть схемы реализует уже целая группа профессиональных рейдеров – это и Шааман Пашаев, и адвокат Кристина Валерьевна Батяева (приносит в суд фальшивые документы), и юрист Юлия Вячеславовна Козлова, и рейдер Валентин Валентинович Романько, а также арбитражный управляющий Павел Юрьевич Мельников, который "чихает" на все возможные нормы права. В Москве он известен именно по рейдерским схемам вывода активов".

Особнячок Рериха за 3

Генерал Татьяна Москалькова

Вся эта группа, как утверждает наш информатор, решила пойти по достаточно сложной схеме вывода актива из компании художника: они якобы сфабриковали задолженность за ремонт, который никогда не проводился в особняке в Малом Харитоньевском переулке. Еще они инициировали банкротный процесс, чтобы продать имущество на торгах.

По всей вероятности, особняк первоначально может купить один из исполнителей, а уже потом актив выставят по рыночной цене, чтобы получить деньги и легализовать похищенное.

Правозащитникам активно противодействует Межрегиональная электронная торговая площадка (МЭТС).

Площадка действительно не отличается прозрачностью в своей работе.

Август Рерих в гробу переворачивается?

Напомним, как развиваются события. И как получилось так, что столичный объект культурного наследия ценой более 88 млн рублей достался бизнесмену за 6 тыс. рублей?

Август Васильевич Рерих, бывший владелец знаменитого ансамбля зданий, среди которых был и флигель в Малом Харитоньевском переулке (бывшая ул. Грибоедова), похоже, в своем гробу переворачивается. Этот флигель несколько десятков лет служил мастерской известному художнику Марлену Чтчяну. И вдруг попал в руки весьма сомнительных бизнесменов.

Флигель Августа Рериха входил в ансамбль зданий, в которых располагается Грибоедовский ЗАГС столицы.

Особнячок Рериха за 3

Дворец бракосочетаний

И хотя Марлен Григорьевич обратился в полицию, а дело попало в УВД по Центральному административному округу Москвы, люди в погонах ведут себя странно: на "уведенный" особняк до сих пор не наложен арест!

А что, если завтра таким любителям культурного наследия захочется оттяпать одно из зданий Третьяковской галереи? Или покромсать Политехнический музей?

Затяжное бездействие московской полиции шокирует.

В деле – "юрист" Мартиросян

В этом году известный художник Марлен Григорьевич Чтчян будет отмечать свое 85-летие. Десятки столичных музеев и художественных галерей предложили Чтчяну организовать у себя юбилейную выставку. Но Мастер отказался делать юбилейный показ.

Итак, напоминаем, что именно произошло.

Некоторое время тому назад Марлен Григорьевич решил привести в порядок все свои бумаги, в том числе и на мастерскую в бывшем флигеле Августа Рериха... И вдруг выяснил, что на особняк в Малом Харитоньевском переулке он уже не имеет никаких прав! Особняк принадлежит не ему, а совсем другому человеку. Новый владелец - сын его лучшего друга, бывший полицейский Карапет Мартиросян.

Но как такое стало возможно?

Особнячок Рериха за 3

"Схема такая же, как со скандальной историей по отъёму наследства актера Алексея Баталова, - продолжает свой рассказ Дмитрий Романенко, - подписал, особо не вдаваясь, и недвижимость, которая была ваша – теперь стала наша".

Отметим, что в прошлом Марлен Григорьевич был главным оформителем ЗАГСов столицы: картины Чтчяна до сих пор украшают более 30 столичных ЗАГСов, а в 27-ти ЗАГСах без изменений сохранились интерьеры художника.

Именно в те времена в бессрочное пользование художнику передали здание, расположенное на территории столичного ЗАГСА №1. Интерьеры в том Дворце бракосочетаний - тоже творение рук Марлена Чтчяна.

В 2000 году Чтчян выкупил здание в собственность.

Особнячок Рериха за 3

Дворец бракосочетаний на Чистых прудах

Он более 25 лет сдавал здание в аренду. Съемщики, которые должны были исправно платить и коммунальные платежи, и арендную плату, в итоге оказались не совсем добросовестными. Так замаячили судебные процессы. Потом возникло исполнительное производство на 1,5 млн рублей.

Уладить эту проблему и предложил сын давнего друга Карапет Мартиросян. С ним нужно было заключить договор на правовое сопровождение, чтобы взыскать с арендаторов долги. Художник бумаги подписал, только позже выяснилось, что это был договор о купле-продаже акций: Марлен Чтчян - единственный акционер.

Но у столичной полиции к г-ну Мартиросяну претензий почему-то никаких нет.

Особнячок Рериха за 3

Часть ансамбля - Малый Харитоньевский переулок, дом 10

Карапету Мартиросяну художник доверял, как родному сыну. Ведь Марлен Григорьевич знал этого молодого человека с пеленок. У Мартиросяна даже были все ключи от подмосковного дома Чтчяна. Но у художника начались проблемы со здоровьем, тем более, Марлен Григорьевич похоронил сына, поэтому сам попросил Карапета Мартиросяна о помощи, предложил стать "своим" юристом.

И вот, буквально, по минутам, восстановлена весьма неприятная картина.

Как поведали корреспонденту The Moscow Post, Карапет Мартиросян некоторое время тому назад приехал к художнику в загородный дом для того, чтобы подписать договор на юридические услуги. Потом из Подмосковья они отправились в столицу, как будто бы в нотариальную контору...В тот день были большие пробки, добирались до Москвы очень долго, художник очень устал.

Особнячок Рериха за 3

В нотариальной конторе у Мартиросяна художник подписал какие-то бумаги. Но подписывал, что называется, не глядя! Очки свои забыл дома, а зрение-то уже совсем плохое.

Всем этим, судя по всему, и воспользовался г-н Мартиросян. В итоге пожилой художник подписал "филькину грамоту".

Дмитрий Романенко сделал акцент вот еще на чем. Он поинтересовался у художника, объяснил ли ему нотариус, какие именно бумаги он подписывает? Но, как выяснилось, в нотариальной конторе в тот час были только двое: известный художник Марлен Чтчян и не очень известный "юрист" Карапет Мартиросян.

Никакого нотариуса в помине не было!

Особнячок Рериха за 3

"Как я все это пережил, не знаю, - признается Марлен Григорьевич. - Карапет Мартиросян еще и в доме моем тайком побывал. Он открыл дверь ключом, который я ему, как сыну, дал. Украл документы на мастерскую, что-то искал в сейфе. Я работал всю свою жизнь. А у меня все нахально все украли!"

Появление Шаамана из Сочи

Как выяснилось позже, вместо договора на юридические услуги Марлен Григорьевич подписал совсем иные документы.

"Марлен Григорьевич Чтчян подписал генеральную доверенность на имя Карапета Мартиросяна, - продолжает свой рассказ правозащитник Дмитрий Романенко. - Но этого Мартиросяну было мало...".

Видимо, он подсунул подслеповатому дяде Марлену также договор на продажу акций ЗАО "Свадебное". Эту фирму художник основал совместно с покойным сыном, когда занимался оформлением ЗАГСов. А таковых объектов, напомним, у него было 30! Главным же активом компании был особняк в Малом Харитоньевском переулке.

Весь пакет акций и особняк в итоге "ушли" за 6 тыс. рублей, хотя кадастровая стоимость флигеля - 88 млн. рублей.

Сначала в собственниках "нарисовались" некие Бегларян и Федорин, а потом всплыл некий бизнесмен из Сочи Шааман Пашаев. Уж не родственник ли скандально известного адвоката Эльмана Пашаева?

Надо заметить, что новые "владельцы" не стали особо церемониться с имуществом старого художника: подогнали грузовик и вывезли из особняка все вещи Марлена Григорьевича.

Таким образом, из особняка исчезла дорогая свадебная коллекция. Но двери не были взломаны, кто-то вошел во флигель со своим ключом.

Особнячок Рериха за 3

Почему же до сих пор бездействуют сотрудники УВД Центрального округа столицы? Сегодня исторический флигель уже можно увидеть на сайтах продажи недвижимости!

Шааман Пашаев- житель Краснодарского края, учредитель нескольких контор, часть из которых работает и в Сочи. Как, каким образом этот кубанский бизнесмен вдруг стал владельцем особняка в Малом Харитоньевском переулке?

Особнячок Рериха за 3

Или фамилия "Пашаев" открывает любые двери?

Впрочем, ликвидированное ООО "Альянс+" Пашаева тоже родом из столицы – там же, к слову, вел бизнес генеральный директор фирмы Руслан Банацкий. И у его также уже ликвидированной компании ООО "Корпорация Новые Технологии" был госконтракт с Музеем-заповедником "Кижи". 

Бок о бок с Шааманом Пашаевым трудится и некая Татьяна Акинина: она является генеральным директором нескольких компаний Пашаева. Например, владеет экспертно-юридическим бюро в Москве.

Особнячок Рериха за 3 Часть из компаний ликвидирована. Некоторые находятся в процессе ликвидации. К примеру, ООО "Фристайл", учредителем которого Акинина стала в 2018 году: права ей уступило ОАО "Строительный концерн ВАНТ".

Особнячок Рериха за 3

Ныне владельца СК "Вант" Валерия Чабанова обвиняют в участии в ОПС.

Как следует из материалов дела, Чабанов неоднократно заказывал ОПС расправы над своими должниками в городе Сочи.

Неужели корни бизнеса Пашаева уходят к таким персонам?

По всей видимости, оперативникам нужно было бы обратить внимание на "бизнес" г-на Пашаева, особенно в свете истории с захватом особняка-мастерской Марлена Чтчяна.

Дело пытаются замять?

Как уже было отмечено выше, после случившегося, Марлен Григорьевич обратился в полицию.

"Уголовное дело по ст. 159 УК РФ "Мошенничество" в полиции возбудили, - продолжает рассказ Дмитрий Романенко. - Но вот что странно: обвинение до сих пор никому не предъявлено - ни юристу Мартиросяну, ни Шааману Пашаеву...".

Следователи тянут резину? Они говорят, что дело не походит на уголовное, это гражданско-правовые отношения. И советуют судиться...

Возможно, следствие затягивают специально? Ведь новый "собственник" особняка уже вывесил объявление о продаже исторического флигеля.

"Конечно, Мартиросян пытается избавиться от особняка, - уверен Дмитрий Романенко. - Сегодня - это основная цель. В рамках уголовного дела, действительно, до сих пор даже не наложен арест на недвижимость. Но почему? Следователи на этот вопрос предпочитают не отвечать".

Что говорит в свое оправдание Карапет Мартиросян?

"Юрист" Мартиросян выдвинул совершенно абсурдную версию, якобы он хотел избавить дедушку Марлена от всех долгов, поэтому и пошел на продажу мастерской, - продолжает Дмитрий Юрьевич. - Но долги эти были небольшие, в основном, за аренду земли у города. Эти долги можно было погасить...".

Остается надеяться, в том числе, и на помощь уполномоченного по правам человека генерала МВД Татьяны Москальковой.

Говорят, она приняла близко к сердцу то, что произошло с известным московским художником.

The Moscow Post продолжает следить за развитием событий.






Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet