Орлов возьмёт у Хасикова реванш? | Бату Хасиков, Алексей Орлов | Свежие новости The Moscow Post
21 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Орлов возьмёт у Хасикова реванш?

Назначение экс-главы Калмыкии Алексей Орлова сенатором от этого региона свидетельствует о полном провале действующего губернатора Бату Хасикова на своём посту.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, бывший глава Республики Калмыкия Алексей Орлов займёт кресло сенатора региона в Совете Федерации РФ. Такой указ подписал действующий губернатор Калмыкии Бату Хасиков.

Назначение Орлова может стать апогеем политической карьеры и управленческого таланта Бату Хасикова. Он зарекомендовал себя настолько никудышным руководителем, что, похоже, был просто вынужден вернуть в политику бывшего главу региона.

Сам выигрыш Хасикова на выборах в сентябре текущего года вызвал много вопросов. А победил Хасиков с "кавказским" результатом в более, чем 80%. Говорили, что без "мухлежа" не обошлось.

Тогда ряд членов Избирательной комиссии Республики Калмыкия с правом решающего голоса заявляли о возможном нарушении федерального и республиканского избирательного законодательства Хасиковым.

Якобы, он допустил нарушения при подаче документов на регистрацию кандидатом. Возник серьёзный скандал, об этом писала газета "Элистинский курьер". Однако, тогда федеральные власти, судя по всему, еще верили в Хасикова - скандалу хода не дали.

Говорили, что на тех выборах Хасиков бесцеремонно пользовался административным ресурсом, и фактически лишил альтернативных кандидатов возможности собирать подписные листы в пользу своих кандидатур, чем основательно отмёл всех возможных конкурентов.

За то недолго время, что кикбоксёр Хасиков находится у руля республики, он успел "наломать дров". Громким скандалом обернулось и его "мудрое" кадровое решение по назначению исполняющим обязанности главы города Элисты Дмитрия Трапезникова. Последний известен тем, что был министром в Донецкой Народной Республике.

Человек, совершенно не приспособленный к управлению крупным городом, столицей региона, становится мэром. Всю ответственность Хасиков тогда взял на себя, однако это не избавило его от народных волнений.

Трапезникова в городе никто не знает, никаких заслуг перед Элистой он не имел, компетенции его более чем сомнительны. Каким образом он стал министром в ДНР - тоже до конца не понятно. Успешным на своём посту он не был, раз решил устроиться поудобней в России.

Хасикова обвиняли в несамостоятельности: мол Трапезникова региону навязал всесильный Владислав Сурков, а Хасиков не нашёл никаких аргументов, чтобы этому решению воспрепятствовать. Он не является самостоятельной фигурой, а лишь временщиком, которого скоро могут "попросить"?

Эта откровенная глупость вылилась в несанкционированные митинги и народные сходы на площади Победы в Элисте. Напряжение в регионе в связи с этим назначением не спало до сих пор. Это дало очередной повод говорить о том, что Хасиков не контролирует ситуацию в Калмыкии.

Назначение Трапезникова вызвало настоящие народные волнения

Протестующие составили заявление генеральному прокурору, прокурору республики Калмыкии, самому Бату Хасикову и вновь избранному председателю Элистинского городского собрания Николаю Орзаеву. В заявлении инициативная группа четко указала, какие федеральные и республиканские законы, по их мнению, были нарушены этим назначением.

Назначение Трапезникова люди посчитали нарушением устава города Элиста. Говорят, Бату Хасиков вообще не имел права приходить в городское собрание и представлять своего назначенца для голосования даже на должность исполняющего обязанности.

Но он это сделал, что можно расценивать, как грубое нарушение закона. Само голосование за Трапездникова в этом свете называли незаконным.

Возвращаясь к Орлову, бывший губернатор ушёл со своего поста на фоне громкого скандала, связанного с уголовным делом о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями при освоении средств, выделенных на строительство жилых домов для сирот.

Весной этого года в республике прошли задержания: арестован оказался бывший министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства республики Калмыкия Кирилл Ботов и руководитель компании ООО "Грейд".

Следствие считает, что они "мухлевали" с госзаказом: при подготовке проектной технической документации на строительство домов для сирот, необоснованной увеличили цену квадратного метра жилого помещения, что привело к увеличению стоимости контрактов для ООО "Грейд". Классика жанра.

Сам Орлов тогда не выступил фигурантом дела. Однако, мало кто сомневался, что он был в курсе и имел свой гешефт с таких манипуляций. А в отставку Орлова ушли не только на фоне этого скандала: его и раньше постоянно подозревали в коррупции, воровстве и даже пьянстве.

Губернатор-плагиатор

Насколько же никчёмным управленцем должен был оказаться Хасиков, если пришлось доставать Орлова из нафталина? Сбываются худшие прогнозы политологов, которые еще прошлой весной называли назначение Хасикова одним из самых нелепых кадровых решений.

Сколь смешным, столь и логичным выглядит и комментарий Хасикова на назначение Орлова.

"Мудрые учат проявлять великодушие, политика учит прагматизму. Нужна была пауза, чтобы рассеялся дым. В Калмыкии есть тяжелые вопросы. И, чтобы их решить, необходимо использовать знания тех, кто пытался сделать это ранее. Но в силу различных причин не смог", - цитирует Хасикова издание РИА "Калмыкия".

И действительно ведь, в силу различных причин не смог. И в силу различных причин не может управлять республикой сам Бату Хасиков.

Орлов доволен – на фоне никудышного Хасикова он возвращается в большую политику "на коне"

Чтобы строить будущее, мы должны избавиться от противоречий прошлого, добавляет губернатор Калмыкии. Судя по всему, от противоречий с одиозным Орловым, доведшим регион до такой крайности, что туда назначили кикбоксёра, Хасиков уже избавился.

Еще летом приводились оценки аналитиков коммуникационного фонда Минченко консалтинг, согласно которым среди руководителей администрации российских регионов врио главы республики Калмыкия Бату Хасиков оказался худшим и совершенно неспособным на эффективный политический менеджмент.

Среди негативных качеств господина Хасикова: дефицит публичного политического опыта, нехватка толковых кадров, всплеск протестных настроений среди народа, а также неприятие руководителя местной политической и бизнес элитами.

Вообще непонятно, как этого человека могли сделать главой субъекта. Об уровне его навыков и компетенций можно было догадаться раньше, когда его лишили кандидатской степени в 2016 году.

Тогда, как писала "Газета.ru" в диссертации Хасикова обнаружили высокую степень некорректных "заимствований". Грубо говоря, кикбосксёр воспроизвёл часть чужой работы, заменив в ней название Карачаево-Черкесия на Калмыкия.

А получил степень кандидата политических наук в 2012 году, и не где-нибудь, а в Российкой академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. То есть Хасиков не только оказался любителем плагиата, не способным самостоятельно заниматься наукой, но и подставил академию при президенте страны.

Самостоятельно организовать управление регионом Хасиков тоже оказался не в силах, и решил "списать" у Алексея Орлова? Судя по всему, нынешний глава Калмыкии не обладает никаким весом в федеральном центре, несмотря на то, что сам был сенатором, и без Орлова оказался неспособен лоббировать нужные региону решения в Совете Федерации.

Управляемая фигура

Еще одно кадровое назначение, которое всколыхнуло общественность Калмыкии, состоялось в апреле 2019 года. Тогда Хасиков назначил и. о. председателя правительства республики Юрия Зайцева - человека, совершенно чужого для региона.

Зайцев с 2014 года до последнего времени работал в крупной энергетической компании, до этого был руководителем московского ООО "МетГрупп". Никаким серьёзным политическим опытом не обладал, специфику региона не знал.

Жители республики так и не смогли принять нового председателя правительства. А его назначение Хасиков объяснил тем, что Зайцев, оказывается, знает специфику работы предприятий с повышенной долговой нагрузкой, что для Калмыкии якобы весьма актуально.

Злые языки утверждают, что Хасиков давно знаком с Зайцевым, они являются чуть ли не друзьями, и когда стало нужно поставить своего человека в правительство региона, кикбоксёр не смог придумать ничего лучше, чем поставить туда Зайцева.

Неудивительно, что Калмыкия и сегодня не в состоянии справится с растущим грузом социально-экономических проблем. При губернаторе - кикбоксёре с "левой" диссертацией, министре ДНР в начальниках Элисты и никому не известном главе правительства.

Есть и другая версия: назначение Зайцева продавили сверху, чтобы поставить регион под фактический контроль Кремля, так как Хасиков оказался просто некомпетентен в решении проблем республики.

Сомнения вызывают даже спортивные достижения Хасикова, в которых до его назначения главой Калмыкии мало кто сомневался. Ведь Хасиков заявляет, что является шестикратным чемпионом мира по кикбоскингу. Как он заработал это достижение? Так же, как свою ученую степень?

Говорили, что Бату якобы никогда не покидал пределы России для участия в международных соревнованиях, а его шестикратное чемпионство - филькина грамота по версии низкопробных промоушенов W5 или WAKO-Pro после борьбы с рядом подставных соперников.

Впрочем, в том, что Хасиков дерётся лучше среднестатистического россиянина, никто не сомневается. И в том, что делает он это когда нужно, и когда не нужно. Например, уже будучи сенатором от Калмыкии он в Лужниках участвовал в поединке с греческим спортсменом Майком Замбидисом.

Якобы, тогда он вновь подтвердил свой чемпионский титул. Этим ли должен заниматься государственный деятель? Да еще представляющий такую многострадальную, проблемную и нищую республику, как Калмыкия?

Чем был занят Хасиков во время работы в Совете Федерации?

Вместо законотворческой деятельности в сенате Хасиков занимался своей спортивной карьерой. Чем он занимается теперь, в кресле главы региона?

Резюмируя можно сказать, что с назначением Орлова сенатором сбываются прогнозы политологов, что Хасиков долго не удержится в своём кресле. Вероятно, он провалил всё, что ему поручали по управлению Калмыкией, и теперь федеральные власти хотят откатить назад. А Орлов в этой конфигурации оказался нужен, чтобы мягко передать дела уже следующему за Хасиковым губернатору.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100