Орлов и Скубенко достали Северодвинск? | The Moscow Post
22 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Орлов и Скубенко "достали" Северодвинск?

Публичные слушания в Северодвинске могут стать причиной отставки не только мэра города Игоря Скубенко, но и губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Жители Северодвинска, протестующие против полигона ТБО около станции Рикасиха, требуют отставки мэра Северодвинска Игоря Скубенко и губернатора Архангельской области Игоря Орлова, — сообщает The Moscow Post.

Тайное голосование по результатам публичных слушаний в Северодвинске показало, что за открытие свалки в Рикасихе только 39 из 1138 участников. Игорь Скубенко оказался в непростой ситуации, так как решение о размещении свалки местные власти уже приняли.

Теперь изменения в генплане Северодвинска должен обсудить городской совет. Но жители недовольны не только свалкой.

Оскорбленная честь Скубенко

Результаты публичных слушаний показали, что против свалки ТБО в Рикасихе подавляющее число жителей Северодвинска с активной гражданской позицией. Кроме того, законность размещения свалки оспаривают и юристы.

Так, житель Северодвинска, юрист Ирина Федина считает, что размещение свалки противоречит целому ряду нормативно-правовых актов Российской Федерации. Свое мнение она озвучила в эфире местного телеканала.

Скубенко не нашел ничего лучшего, чем подать на Федину в суд о защите чести и достоинства. Кроме того, в суд был подан иск и от лица администрации города.

Слушание должно было состояться еще 24 сентября, но судья северодвинского горсуда воспользовалась правом на самоотвод. Связываться с оскорбленной честью Скубенко в Северодвинске не хотят даже судьи?

Репутация у главы Северодвинска в городе, вероятно, оставляет желать лучшего. А ведь, казалось бы, чиновник "свой", карьеру начинал именно в Северодвинске.

Мэр Северодвинска Скубенко о попытках отстоять свою честь

Почему жители одного из самых известных в России "городов-заводов" так ополчились на градоначальника?

"Мало каши ели"?

С именем Скубенко в Северодвинске чаще всего ассоциируется проект "Школьное питание". Именно он, дескать, будучи замначальника городского управления образования, курировал финансовые вопросы. Курировал не то, чтобы очень успешно — Управление Федеральной Антимонопольной Службы нашла нарушения при закупке оборудования для северодвинских школьных столовых. Об этом писала "Общая газета".

"Комбинат школьного питания" продолжает кормить северодвинских детей

Кроме того, по слухам, именно Скубенко стоял за "Комбинатом школьного питания", который в свое время умудрялся стать монопольным поставщиком продуктов для школ, больниц и детских садов. При этом, предприятие долгое время числилось убыточным, да и сейчас не может похвастаться прибылью. Может быть потому, что бюджетные преференции просто делятся между Скубенко и другими заинтересованными лицами?

Как, возможно, были поделены 22 миллиона рублей, предназначенные для ремонта детского сада с типичным названием "АБВГДейка". Областная контрольно-счетная палата выявила нецелевое использование средств в этом проекте, который, якобы, курировал Скубенко.

Странный пассажир

Фамилия Скубенко также фигурировала в ДТП со смертельным исходом. Якобы, Скубенко находился в машине своего пьяного друга, который по официальной версии не справился с управлением и погиб. Дело было рано утром. Говорят, водитель и пассажиры, среди которых были и женщины, были пьяны. Об этом писало издание "Эхо севера". Неужели морально устойчивый семьянин Скубенко на самом деле отдыхает таким вот образом?

Министр образования при губернаторе Орлове

Игорь Скубенко ассоциируется у большинства жителей России с небрежно брошенной фразой "не пишите писем президенту". Чиновник на встрече с учителями города Новодвинска заявил, что вопросы повышения им зарплат решать будет он. Уж не у своего ли непосредственного начальника, губернатора Орлова, он "нахватался" таких "графских" манер? Возможно, поэтому Орлов и сделал Скубенко министром образования области, несмотря на отсутствие профильного образования и сомнительные успехи в Северодвинске.

Впрочем, возможно Игорь Орлов "доруководившись" калининградским заводом "Янтарь" до проверки, выговора и отставки просто увидел в Скубенко "родную душу". Возможно, они просто оба очень любят жить за государственный счет, прикрываясь заботой о детях?

В "Добром мире" творилось "недоброе"?

Фонд "Добрый мир", который возглавляла жена Игоря Орлова, Татьяна Орлова, прекратил свое существование едва ли не сразу после того, как перестал быть нужным их сыну, Глебу Орлову, талантливому нападающему минифутбольного клуба "Северная Двина".

Фонд "Добрый мир" должен был содействовать обучению юных жителей Архангельской области футболу и спонсировался государственной ГУПАО "Фармация". Но при этом все решения в фонде принимались единолично Татьяной Орловой.

ГУПАО "Фармация" — крупнейший поставщик лекарств в Архангельскую область. Фирма имеет государственных контрактов на сумму 12,6 миллиардов рублей. А руководит ей, якобы, хороший знакомый Орловых Алексей Солдатенков. Компанию неоднократно обвиняли в поставке просроченных лекарств, не полном выполнении своих обязательств и завышении закупочных цен. Так писало издание "Rezco". Может быть, часть потраченных государством денег на лекарства оседают в карманах четы Орловых?

Государственные средства, выделенные на закупку лекарств для жителей Архангельской области, оседали в карманах губернатора?

Губернатор Орлов, судя по всему, очень любит жить в роскоши. По крайней мере, на доставшейся ему "в наследство" от предшественника базе гражданской обороны в Бабогонево даже футбольное поле построили. Эту сплетню пересказывают местные жители. А Архангельская область — не очень-то дружелюбный край. Так что "жить в роскоши" не наживаясь на государственных заказах, а точнее, на жителях области, тут довольно проблематично, так по крайней мере поговаривают злопыхатели.

"Севердвинский эмиссар" Орлова?

Учитывая тот факт, что экс-директор завода "Янтарь", входящего в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) прекрасно осведомлен о том, сколько государственных денег требуется для судостроителей, возможно, возвращение в Северодвинск Скубенко является попыткой Орлова обозначить присутствие в городе, в котором есть такие предприятия как "Севмаш" и "Звездочка".

Возможно, он даже не против вернуться в ОСК или же "протолкнуть своего человека" на пост руководителя "Звездочки". Возможно, Орлов через Скубенко хочет контролировать деньги, выделяемые Объединенной Судостроительной Корпорацией на развитие Северодвинска. Кроме денег ОСК, концепция развития Северовинска подразумевает выделение сотен миллионов рублей государственных рублей в период с 2010 по 2020 год и почти 0,8 миллиарда бюджетного кредита.

Орлову потребовался человек, который сможет "проталкивать" любые решения, несмотря на общественное мнение? В таком случае, Скубенко мог показаться подходящей кандидатурой. Вот только жители Северодвинска от градоначальника не в восторге. А некоторые и вовсе готовы выкинуть и Скубенко и Орлова "на свалку". На свалку, расположенную где-нибудь подальше от Северодвинска и Архангельской области.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100