банер
21 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Опять КЛЯЙНчит деньги?

Мэр Томска Иван Кляйн наполонил  администрацию города сомнительными персонажами. Между тем по слухам в прошлом мог провернуть "аферу" по невозврату Промсвязьбанку кредита на десятки миллионов евро. Его партнером мог быть Сергей Матвиенко сын председателя Совета Федерации.

О своих прошлых  "заслугах" мэр, судя по всему, предпочитает молчать. Зато регулярно награждает любимую супругу за всевозможные городские достижения. Например, в этом году Галина Кляйн получила почетный знак "Меценат города" за многолетний вклад бизнес-структур в развитие Томска, об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Никто не поинтересовался, что это за структуры? Дело в том, что Галина "рулит" заводом "Томское пиво", который раньше возглавлял сам Иван Кляйн. Так яростно возглавлял, что даже "засветился"  в одной некрасивой денежной истории.

Томичам стоит приготовиться. Есть в реестре арбитражных дел один затяжной процесс, в котором участвовали ЗАО "Невский берег", ООО "Союзтрейд", ОАО "Томское пиво" и Промсвязьбанк, соответственно. Суть конфликта очень проста – ЗАО "Невский берег" в далеком 2006 году взял кредит на сумму более 11 млн евро (около 450 млн рублей) на строительство нового завода – "Русский солод". Поручителем выступило "Томское пиво" и "Союзтрейд".

Все шло гладко, но через четыре года "Невский берег" по неизвестным причинам перестал гасить не только сам кредит, но и выплачивать крупные проценты. Естественно, руководство банка бросилось в суд. В общей сложности Промсвязьбанк подал порядка 10 исков к ЗАО "Невский берег" и аффилированной ОАО "Дека" на сумму около 1 млрд рублей, об этом писал "Право.ру".

И тут господин Кляйн, видимо, смекнул, что сумма набегает немаленькая. В итоге поручитель понесся к своим проверенным юристам. Якобы мелкие акционеры с подачи Кляйна оформили иск на "Томское пиво", требуя признать договор поручительства недействительным. Судебная "драчка" с самим собой, видимо, очень забавляла будущего мэра…

Юристы Кляйна принесли "свою" копию договора, которую якобы отправляли на экспертизу. В итоге Иван Кляйн добился своего – документ признали недействительным. Естественно, все экспертизы проводились в Томской области, несмотря на то, что дело рассматривалось в Санкт-Петербурге. Добиться нужного решения большого труда не составило?

Кляйн "кинул" партнеров на крупные деньги?

Якобы, чтобы признать поручительство недействительным потребовалось всего два фактора: поддельная подпись и несогласованность вопроса на собрании акционеров. Во-первых, "фейковый" росчерк оценивала экспертиза Томской области, несмотря на то, что всегда в таких вопросах есть копии договора (на которую почему-то никто не обратил внимание). Во-вторых, у Кляйна на тот момент в руках был контрольный пакет акций, а значит собрание акционеров для него было простой формальностью… В итоге, Промсвязьбанк остается с "нависшими" долгами, а "Невский берег" лопнул!

Неизвестно, сколько получил господин Кляйн от договора поручительства, но ясно одно – кредитные деньги (и немалые!) растворились в воздухе… Зато "Томское пиво" прекрасно себя чувствует с прибылью в размере 1,5 млрд рублей при выручке – 5,2 млрд рублей…

Но вот, что любопытно. По слухам, уже знакомый "Русский солод" (на строительство которого и оформлялся кредит) якобы контролировался Сергеем Матвиенко – сыночком Валентины Матвиенко. Может, поэтому Кляйну так легко простили сомнительные аферы с договорами поручительства? Во всем "виновата" влиятельная питерская "крыша"?

Как известно, сынок Матвиенко прибрал к рукам немало объектов культурного наследия Санкт-Петербурга. По информации Pasmi бизнесмен получал "лакомые" участки по ценам, которые были гораздо ниже рыночных. Видимо, без помощи Валентины Матвиенко – бывшей губернаторши Петербурга – не обошлось.

Если кратко, Матвиенко оформила как минимум девять постановлений о передаче городской собственности в частные руки под предлогом строительства гостиниц и гостинично-офисных комплексов. Во всех случаях отдаваемая в аренду недвижимость вдруг оказывалась приватизированной фирмами, аффилированными с Сергеем Матвиенко. Чудеса да и только! Доходный дом писателя Вонлярлярского, здание Опекунского совета, дом архитектора Андрея Байбакова, дом купца А.Ф. Юнкера, бывшая фильтроозонная станция… и далее по списку.

Если уж сынок Матвиенко с такой легкостью "захватывает" городские площадки, то и разобраться с поручительством для "пивного распила", видимо, не составило большого труда? С такой "крышей" Кляйн может чувствовать себя максимально комфортно в "задавленном" Томске?

Почему "задавленном"? Не обошлось, без криминальных чиновников, которые трудились под шефством мэра. Загибаем пальцы! В прошлом году задержали заместителя мэра – Анну Подгорную, которая через свою заместительницу Ольгу Кузнецову оформила земельный участок под строительство газопровода к своему дому, об этом писал "Интерфакс".

Любопытно, но участок сначала перешел в собственность Тамары Лев, а в 2019 году его забрал бывший начальник департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса Томской области… Павел Подгорный. То есть супруг предприимчивой Анны!

Правда, против Павла Подгорного тоже возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий, дело касалось строительства автодороги к коттеджному поселку Серебряный бор. Дело закрыли в 2013 году, после чего Кляйн усадил чиновника в кресло вице-мэра. Видимо, других кандидатов, без криминального "душка" не нашлось? А после муженька, который долго не продержался, "под крыло" мэра, подоспела супруга?

Назначил в 2014 году Кляйн главой Октябрьского района и Александра Харина. Правда, чиновник тоже почти сразу уволился по собственному. Но ходят слухи, что Харин просто неосторожно "прицепился" к бюджетной "кормушке". Сказались старые привычки или "нехороший пример" в лице самого мэра?

Вот и бывший заместитель Кляйна Владимир Хан (который тоже ушел по собственному желанию!) почему-то правил "коммуналкой", несмотря на десятки эпизодов дачи взяток! "МК.ру" писал о том, как Хан передавал деньги прямо в служебных кабинетах ради заключения выгодных строительных контрактов.

Бывшей заместительнице Кляйна Татьяне Домнич "прописали" 1,5 года условно за хищение бюджетных средств в стоматологической поликлинике. Управляющий делами администрации Томска Владимир Полбин "забыл" указать свои доходы. В 2018 году экс-заместитель Кляйна по капитальному строительству – Владимир Костюков – встретил в своем кабинете силовиков… В отношении чиновника завели уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями.

По информации "МК.ру" Департамент капитального строительства перечислил сотни миллионов рублей компании "Газсервис", однако часть денег "разлетелась" по карманам. Сейчас Костюков под домашним арестом.

Не слишком ли "токсичное" окружение у господина Кляйна? С такой командой можно много чего "наворотить"? Правда, вряд ли это оценят томичи. Вместо того чтобы решать проблемы города, чиновник закатывает очередную "показуху".

Буквально на прошлой неделе в Томск с рабочим визитом наведался бывший премьер-министр, а ныне председатель наблюдательного совета Госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Сергей Степашин. По информации "МК.ру" ради почетного гостя снег и лед около образцового дома чистили два дня…

Живописная картина… Наверно, стоило Степашину зайти и в другие дома

Перед многоэтажкой даже расстелили красную дорожку! Все подъезды и этажи отдраили с мылом, старые объявления отклеили, а мусорные кучи вывезли. "Потемкинская деревня" Кляинского разлива? Показать один дом и получить еще из бюджета?

Если оценить рабочую чиновничью обойму Кляйна и его сомнительное прошлое, можно предположить, куда отправятся государственные миллионы… Ну, ничего, Кляйн и еще "выклянчит"? А там, глядишь, и Сергей Матвиенко поможет по старой "дружбе"?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100