банер
26 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Опальный генерал "Ростеха"

В Москве задержали бывшего начальника управления федеральной службы контроля за наркотиками (ФСКН) по Татарстану Фаяза Шабаева. А бывших, как известно, не бывает.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Шабаева подозревают в передаче крупной взятки. Речь может идти о 30 миллионах! Пока Шабаев отсиживается в СИЗО – как минимум до февраля. Бывшему силовику грозит до 12 лет "строгача". Если, конечно, никто не замолвит за экс-главу казанского УВД и ФСКН доброе "словечко". Помощь может прийти и от главы "Ростеха" Сергея Чемезова? Шабаев возглавил одну из "дочек" после расформирования ФСКН.

Кстати, расследованием дела, скорее всего, занимаются сотрудники следственного комитета по республике Коми, а там у Шабаева есть довольно неплохие деловые связи. Дело может и развалиться?

Биография Шабаева достойна номинации на премию "Оскар". Настоящий триллер! Начинал чиновник оперуполномоченным уголовного розыска межрайонного отдела милиции УВД Казани. Уже тогда, "счастливая звезда" по имени Асгат Сафаров – глава республиканского МВД – не отправил Шабаева "в утиль" во время массовых чисток, а заслал командовать отделом самого большого района – Советского. После Шабаев резко "поднялся" – возглавил милицию Казани. Помогать мог и тогдашний градоначальник Казани – Камиль Исхаков.

По слухам, именно Исхаков в 2006 году забрал чиновника на Дальний Восток и поставил заместителем начальника ГУ МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Шабаев отвечал за работу оперативно-розыскного бюро. А уже в 2009 году силовик вышел на пост начальника УФСКН по Чувашии. И здесь началось самое интересное.

По информации "Инказан.ру", как только Шабаев начал руководить, цены на наркотические вещества в Татарстане были самыми низкими. Через год стоимость выросла почти вдвое. Каждый новый квартал фиксировал скачки. То есть, нелегальная торговля пошла в гору. Но разве такие масштабные обороты могли проходить без "покровительства" силовых структур? Вряд ли… Назревал "рабочий конфликт" между местным МВД, который возглавлял Артем Хохорин, и ФСКН Шабаева. Стоит отметить, что Шабаев как раз и метил в кресло Хохорина. "Пролетел" и объявил войну?

Как "бодался" Шабаев?

В 2013 году сотрудники МВД задержали оптового сбытчика запрещенных веществ Олега Кучаева. Фигурант дела рассказал о том, что чиновники ФСКН в борьбе за высокие показатели искусственно создают уголовные прецеденты, а на самом деле "крышуют" синтетические группировки, об этом писал "Бизнес Онлайн".

Видимо, Шабаев пройти мимо такого обвинения просто не мог. Дело у МВД забрали и передали в ФСКН, а самого Кучаева забросили в Москву. Через полгода вдруг вспыхнуло уголовное дело против главы УВД Казани Руслана Халимдарова и его подчиненных. Причем, по версии  следствия, запрещенные вещества Кучаеву подбросили… То есть показания против ФСКН просто "растворились" в воздухе? Кучаев вдруг превратился в потерпевшего!

Начались жесткие аресты, под следствие попал начальник ОБНОН МВД Андрей Алексеев, главы отделов по Казани Дмитрий Андриенко и Яков Кононеко, старший оперуполномоченный Марат Садыхов и его коллега из отдела "К" МВД Наиль Сафиуллин. Итог – Халимдаров отправился в места не столь отдаленные на 10,5 лет. Очко в пользу предприимчивого Шабаева?

В 2014 году от МВД прилетел ответный удар – арестовали главу оперслужбы ФСКН Юрия Казакулова, который мог "крышевать" синтетический бизнес. По версии следствия, силовик имитировал изъятие 10 кг наркотических веществ на Вьетнамском рынке.

А недавно против Казакулова вспыхнуло новое дело. По информации "Реальное время" бывшего силовика обвинили в организации подпольной лаборатории запрещенных веществ в Челнах, там подчиненные Казакулова еще в 2012 году изъяли 116 кг "запрещенки". Фаяз Шабаев, как бывший глава Госнаркоконтроля республики, проходит по делу в качестве свидетеля.

Любопытные вещи происходят. Сами же производили, сами же изымали. Удивительная работа!  А Шабаев помогал искусственно повышать  рейтинги? А заодно и парочку премий в карман положить? И никого не смущало, что ради высоких цифр подставляли людей?

Про коллапс на Вьетнамском рынке рассказала бывшая руководительница торговых лавок ООО "Витарус" Дао Тхи Кой. Пришли оперативники с собаками и нашли чемодан, подложенный под контейнер №20. Управляющую смутило, что кейс был новеньким и чистым, хотя накануне был дождь.

Перед этим приходили неизвестные и хотели купить у Дао Тхи Кой именно контейнер №20, которых у нее не оказалось – распродали. И ООО "Витарус" за выходные вывезло около 30 своих контейнеров, чтобы освободить место под стоянку. Из-за этого №20 присвоили другой компании. В итоге "фейковые" синтетические вещества (на самом деле это был сахар и чай) нашли под "чужим" контейнером. Сама Кой считает, что ее хотели подставить, чтобы закрыть рынок, об этом писало "Реальное время".

Закрыть рынок ради рейтинга! Неудивительно, что после ошеломительного успеха ФСКН сразу с десятого места подскочило на первое. Если бы горе-борцы с запрещенными веществами не перепутали контейнер, рынок бы закрыли и сотни торговцев оказались бы на улице.

Кстати, когда дело против Казаулова закрутилось, из обвинений пропали пункты о крупных взятках. Зато запустился процесс против действующего подполковника МВД по Татарстану Вадима Костюнина. Борьба за рейтинги не утихала ни на секунду?

Правда, ФСКН все равно не удалось выстоять – в 2017 орган упразднили, и Шабаев отправился "кочевать" по структурам. Странно, что не на "уголовную скамью", как добрый десяток его подчиненных и  бывший начальник.  Поговаривали, что он мог стать мэром Сыктывкара, так как главой республики Коми выступает его якобы "близкий друг" Сергей Гапликов. Однако, не сложилось, и Шабаев очутился "под крылом" Сергея Чемезова – директором "дочки" АСЦ "Авиационное оборудование".

Под стальными "крыльями" Чемезова все и схоронятся

Любопытно, но на фоне ликвидации ФСКН на Шабаева вдруг навалился некрасивый компромат. "Бизнес Онлайн" писал о ролике, в котором голос за кадром вещает о "мутных" знакомствах Шабаева. Якобы, когда чиновник только начинал свою карьеру, он мог тесно общаться с Александром Сычевым (местным киллером по кличке "Сыч"). Последний якобы на пару с Шабаевым мог видеть, кто убил молодую девушку в 1998 году. Во-первых, вызывает вопросы "дружба" с киллером. Во-вторых, подозрительная осведомленность о нераскрытом деле. Скорее всего, историю заказали, чтобы Шабаев после своих мытарств в ФСКН никуда больше не "рыпнулся". Планы-то у чиновника были грандиозные.

Назначения не случилось, поэтому Шабаев оказался в "Ростехе". Как скандального чиновника, который фигурировал в уголовных делах и мог "покрывать" торговцев синтетическими веществами подпустили к госкорпорации и бюджетным деньгам? Поговаривают, что продвинуть Шабаева мог некий Владимир Каланда, с которым бывший силовик работал. Каланда был первым замом Виктора Иванова, который "рулил" ФСКН вплоть до организации и, по слухам, имел очень серьезное влияние на Сергея Чемезова.

Правда, видимо, Шабаев не очень вписывается в специфику работы. "АСЦ "Авиационное оборудование" регулярно заключает государственные подряды (общая сумма – более 1,7 млрд  рублей), но прибыль, почему-то, в минусе. За 2018 год компания заработала – минус 418 млн рублей при выручке – 1 млрд рублей… Такой подчиненный и нужен Сергею Чемезову?

"Любили" Шабаева, видимо, не за успешную авиационную деятельность, а за устойчивые, крепкие "связи". Правда, теперь бывший силовик просел под следственным прессом. Не придут ли люди в погонах и к его деловому авиационному партнеру?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100