Онкологический бизнес-центр Ивана Стилиди | Эльхан Сулейманов, Иван Стилиди, Константин Чуйченко, Сергей Кириенко | Свежие новости The Moscow Post
15 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Онкологический "бизнес-центр" Ивана Стилиди

Крупнейшее медицинское учреждение страны его руководитель Иван Стилиди превратил в "контору" по выколачиванию денег? Двух заместителей директора онкоцентра имени Н.Н. Блохина подозревают в мошенничестве. Стилиди пора начать нервничать?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post получил продолжение скандал с возможным нарушениями в онкоцентре имени выдающегося хирурга-онколога Николая Блохина. Одном из крупнейших подобных учреждений страны, расположенном в Москве на Каширском шоссе.

По сведениям наших источников, уголовное дело возбуждено в отношении заместителей директора онкоцентра Ивана Стилиди. Одного нынешнего - Виктора Молостова, и еще одного, Баходура Камолова, который из учреждения уже уволился.

Согласно информации источников, обоих якобы обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах, связанном с онкоцентром Блохина и распределением выделяемых на него бюджетных средств. Точной информации о том, объединено ли дело против них в одно производство, или они расследуются отдельно по каждому фигуранту, нет.

Напомним, крупные скандалы сотрясают онкоцентр Блохина весь последний год. Они начались после назначения директором учреждения известного хирурга Ивана Стилиди. Своего апогея кризис достиг летом, когда новое руководство стало фактически "выдавливать" из центра неугодных врачей.

В этом же году работой центра заинтересовалась Генеральная прокуратура и Следственный комитет. Предметом их интереса стала деятельность ООО "Русский доктор", которое будто бы взимало плату с пациентов за услуги, оказываемые по ОМС, а также завышало цену платных услуг. От этих махинаций пострадали 356 пациентов. В общей сложности они переплатили порядка 17 млн рублей.

Дело в отношении бывшего зама Стилиди Баходура Камолова может быть напрямую связано с работой ООО "Русский доктор". По информации источников, тогда он замещал Стилиди по общим вопросам, в том числе курировал работу Call-центра учреждения. Есть сведения, согласно которым ООО "Русский доктор", чью деятельность проверяли следователи, является аффилированной Камолову структурой.

Якобы, по его распоряжению специалисты Call-центра передавали персональные данные пациентов в ООО "Русский доктор". А потом представители общества звонили больным, и врали, что квот на лечение и нужных препаратов в онкоцентре нет. Зато помочь им может именно их компания.

Таким образом они могли обмануть сотни людей, за деньги предоставляя им медицинские услуги, которые можно было получить в онкоцентре бесплатно. Если после расследования правоохранителей окажется, что всё так и было, поверить в то, что Стилиди не знал о деятельности своего зама, будет трудно.

А если знал, то почему ничего не предпринял? Ведь к ситуации привлек внимание не он, а пациенты, которые писали обращения в правоохранительные органы. Они просили полицейских разобраться, почему их персональные данные оказались у "левой" конторы. Мог ли Стилиди сам быть в доле от деятельности "Русского доктора"?

Сама компания вообще выглядит фиктивной. Доступна её отчётность за 2017 год, согласно которой она не приносила прибыли и стоила ровно 0 рублей. Как такое может быть, и как она просуществовала до 2019 года, когда её заподозрили в нечистоплотности - непонятно. "Самоокупалась" на таких вот "мутных" схемах?

Второй вероятный фигурант, Виктор Молостов, тоже может быть замешан в схеме.  В отличие от Камолова, он не стал увольняться и до сих пор находится в штате. Как и раньше, является заместителем Стилиди по вопросам, связанным с финансами: тендеры, госзакупки и распределение средств.

Именно при таком заме центр стал испытывать катастрофическую нехватку денег, о чем мы еще скажем ниже. Злые языки утверждают, что второй интерес следователей к центру и лично к Стилиди может быть связан именно с махинациями при проведении гостендеров.

Есть информация, что как раз в тот день, когда Следственный комитет нагрянул в учреждение с проверкой, Молостов сразу же ушёл с работы и вышел на больничный. Стилиди был вынужден временно отстранить Виктора Молостова на время проведения проверки.

Возможно, он хочет отвести подозрения от себя самого. Как руководитель Молостова, он обязан был быть в курсе того, чем тот занимается. Или это еще одна налаженная схема, где Молостов просто выступал "ответственным" от Стилиди за махинации?

Как бы то ни было, всё это выглядит нелицеприятно. В то время, как правоохранители пытаются выяснить, куда делись деньги и кто наживался на пациентах и их близких, центр переживает настоящую катастрофу.

Центр строгого режима

Как уже говорилось, Стилиди, возглавив учреждение, сразу стал наводить там свои порядки. В августе он распорядился сократить 709,5 штатной единицы центра и утвердить новое расписание. Якобы, это нужно для упразднения невостребованных вакансий.

А еще раньше медицинскому персоналу пришли зарплатные листы, по которым им выплатили в два-три раза меньше зарплату, чем платили до прихода нового медицинско-управленческого "светила". Как и на каком основании такое могло произойти? В нашем распоряжении оказались некоторые реальные расчётные ведомости за некоторые последние месяцы, выданные сотрудникам центра.


Непонятно, как квалифицированные врачи должны работать и жить на эти деньги

Как видно, 13 тыс. рублей, 9 тыс рублей... Иначе, как издевательством это не назвать. Сотрудники центра разводят руками: руководство срезало выплаты и сообщает, что денег в центре просто нет.

Как такое могло случиться под руководством Стилиди, если центру исправно выделяются бюджетные средства? Куда они уходят? При том, что до того, как центр возглавил нынешний руководитель, даже младший медицинский персонал получал там не менее 30-50 тыс. рублей.

Некоторые специалисты не в состоянии жить на эти деньги и вынуждены искать работу в другом месте. Говорят, что их просто выдавливают из центра. Якобы, Иван Стилиди желает видеть исключительно лояльных к его руководству сотрудников.

Это приводит к колоссальным проблемам для пациентов. Несмотря на то, что многие врачи продолжают работать, не  желая бросать своих пациентов, кто-то и не выдерживает. Летом из центра уволилось уже четверо врачей.

Остальные загружены бумажной работой и драконовскими требованиями, которые на них наложило новое начальство. Доктора вынуждены постоянно задерживаться на работе и консультировать пациентов и их близких на бегу, лишь бы не оставить их ситуацию без внимания.

Конечно, пациенты, а особенно родители онкобольных детей, бьют тревогу. От отчаяния они написали письмо даже Владимиру Путину. В нём они просят нормализовать работу центра и выражают поддержку докторам, не желающим принимать самодурство Стилиди и его ставленников.

Буквально на прошлой неделе детскому отделению онкологического центра был нанесён новый удар. Его просто-напросто закрыли на ремонт, и маленьких пациентов пришлось размещать на съемных квартирах.

Здание 1976 года постройки и вообще не предназначалось для лечения детей. Вентиляция изолирована, потому что обсеменена бактериями и ее эксплуатация приведет к росту инфекционных осложнений у детей. Кондиционеров нет.

При том, что на территории центра давным-давно построены новые корпуса, но детей туда не переводят. С прошлого руководства уже спрашивать поздно, но непонятно, почему нынешние менеджеры учреждения не озаботились ремонтом или переездом раньше.

Хотя нельзя сказать, что в центре совсем нет мест. Просто маленьким больным требуются особые условия. По информации источника, из-за всех этих проблем учреждение вообще испытывает серьёзный отток пациентов.

Из 1200 коек сейчас занята только половина. Возможно, при нынешнем руководстве люди не видят перспектив проходить там лечение. Их отпугивают коррупционные скандалы и давление на врачей.

При таком управленческом подходе растет смертность. В том числе среди детей. И в этом тоже предстоит разобраться правоохранительным органам.  Дело в том, что из 39 случаев смерти маленьких пациентов онкоцентра в 2019 году врачебная комиссия рассмотрела только шесть. Об этом писало издание "Известия". Последнее заседание проводилось еще в апреле месяце. Почему так давно?

Центр бизнеса

Возможно, у руководства онкоцентра просто не остаётся времени на решение медицинских и управленческих вопросов из-за ведения собственного бизнеса? По некоторым данным, Стилиди совсем не чужд предпринимательской деятельности, да еще имеет весьма влиятельных партнёров. Он вполне мог задействовать ресурсы онкоцентра в решении собственных задач.

Согласно документам, полученным из наших источников, Иван Сократович Стилиди является собственником ООО "АЙМЕД". А его единственным партнёром, владеющим второй половиной Общества приходится некий Эльхан Сулейманов Абдуллаевич. Полный тёзка не абы кого, а министра здравоохранения Чеченской республики.

Согласно ОКВД, компания оказывает услуги в деятельности больничных организаций, общую врачебную практику, стоматологическую практику, иную деятельность в области медицины, консультирует по вопросам коммерческой деятельности и управления и т. д. Интересный набор.

Однако, основным видом деятельности названа оптовая торговля. При этом у компании указан ряд аффилированных организаций. Какие и насколько прочные интересы в бизнесе могут связывать Эльхана Сулейманова с Иваном Стилиди, пока не ясно. Можно предположить, что в лице министра здравоохранения Чечни у Стилиди существует влиятельный союзник.

Есть и другая информация. В зданиях онкоцентра работают несколько кафе и других заведений общепита. По слухам, частью из них через "третьи руки" владеет двоюродная сестра известного певца Иосифа Кобзона.

Возможно, имеется ввиду Гелена Кандель, которая давно уже занимается разным бизнесом. В случае с онкоцентром ей приписывают связь с ООО "ИНЛЮР", у которого на территории учреждения заведение общепита.

Народный артист неоднократно бывал в центра Блохина, испытывая проблемы со здоровьем. Якобы тогда он заходил пообедать в заведение своей сестры на его территории. Причем тут может быть Стилиди?

Говорят, именно его действия стали причиной перевода помещений центра, где располагаются эти заведения, из аренды в собственность компаниям. Не совсем понятно, как это вообще возможно с юридической точки зрения. И за что им от директора такая щедрость?

В любом случае, утверждать что-то можно только после расследования правоохранителей и выводов суда. Возможно, эти обстоятельства заинтересуют Следственный комитет не меньше, чем махинации на госзакупках и деятельность ООО "Русский Доктор".

Всё еще, непонятно, как Стилиди назначили на должность директора сразу с позиции  заведующего отделением, минуя позицию заместителя и множество более достойных кандидатов. И он остаётся на своей должности, несмотря на бардак в учреждении и все эти скандалы.

По слухам, у Ивана Стилиди есть влиятельные покровители. Причем, в самых верхних эшелонах власти. Среди них называют заместителя председателя Правительства РФ, руководителя аппарата Правительства Константина Чуйченко. Ранее он работал в Администрации Президента.

По непроверенным данным, директору онкоцентра также может оказывать покровительство бывший коллега Чуйченко, заместитель Руководителя АП Сергей Кириенко. Со Стилиди его связывает как минимум общая родина – абхазская столица Сухуми. Возможно, их знакомство – еще оттуда.

Если это правда, неудивительно, почему Стилиди так уверенно чувствует себя в кресле директора. Несмотря на критику и давление медицинского сообщества.

В любом случае, пока одни продвигают свои бизнес интересы и занимаются подковёрными играми, другие борются за жизнь и права пациентов. Больным необходима помощь квалифицированных специалистов, и в онкоцентре Блохина работают именно такие.

Пока костяк коллектива сохранился, надо навести там порядок и вернуть им нормальные условия работы. Онкологическая статистика по России кошмарная. В 2018 году в России зафиксировали рекордное число детей со злокачественными новообразованиями — почти 27 тысяч человек. Не хватало нам еще центр Блохина в этой ситуации потерять.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100