Омерта: закон Мединского? | The Moscow Post
18 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Омерта: закон Мединского"?

Как министр Мединский научился обходиться без своего обвиненного в организации ОПГ заместителя Пирумова.

Бывший заместитель главы Минкульта Владимира Мединского Григорий Пирумов может быть обвинен в организации ОПГ — сообщает ТАСС. Эту же информацию The Moscow Post подтвердил собственный источник в правоохранительных органах.

Ранее его обвиняли в мошенничестве с целью похищения 450 млн. рублей из денег, предназначенных для строительных работ на объектах Эрмитажа. А до этого Пирумов был признан виновным в преступном сговоре с целью завышения стоимости реставрационных работ в Калуге, Пскове, Москве, Калининграде, Тамбове.

Как обходится без своего заместителя Владимир Мединский и можно ли говорить о том, что с арестом Пирумова в самом культурном ведомстве России прекратили бескультурно расхищать государственные средства?

Продолжение следует?

Злые языки утверждают, что в организации ОПГ Григория Пирумова обвинили, скорее, из-за нежелания выпускать из следственного изолятора столь ценного и, что немаловажно, готового к сотрудничеству подозреваемого.

И в это можно поверить, учитывая масштаб уже известных эпизодов с участием Пирумова. За "художественную самодеятельность" с целым рядом строительных компаний Пирумов уже получил 3 года заключения.

В частности, правоохранительные органы смогли установить, что Пирумов, экс-глава департамента упримуществом и инвестполитики Борис Мазо, экс-гендиректор ООО "Балтстрой" Дмитрий Сергеев, советник гендиректора ГК "Роспан" Никита Колесников и множество других высококультурных людей завышали стоимость реставрационных работ по всей России.

Что доверял Владимир Мединский Григорию Пирумову и как изменился формат их отношений после приговора?

Так, к примеру, при реконструкции Изборгской крепости за 297 млн. рублей "Балтстрой" сумел только положить штукатурку так, что через пару месяцев она начала зеленеть и отваливаться.

С "Балтстроем", к слову сказать, судя по всему "работал" не только Пирумов. Портфель госзаказов этого, теперь уже официально недобросовестного поставщика составляет 67 млрд. рублей.

Только контракт ФГКУ "СЗД" и "Балтстроя" на реконструкцию Большого драмтеатра Санкт-Петербурга оценивается в 3,43 млрд. рублей. Судя по всему, значительную часть работ никто изначально не собирался выполнять.

Только ущерб от деятельности "Балтстроя" может достигать десятков миллиардов рублей

Сейчас Пирумов является подследственным по делу, связанному с ГК "Роспан" и Никитой Колесниковым. Входящее в ГК "Роспан" ООО "Мехстройтранс" смогло, якобы, получить аванс на 1 млрд. рублей на строительство библиотеки Эрмитажа. По версии следствия, деньги были выведены из компании и пропали.

Ситуацию осложняет то, что часть фигурантов уже сумело скрыться за рубежом, не дожидаясь новых приговоров. Скрывается от следствия и экс-подчиненный Пирумова Мазо. Что характерно, о смягчении меры пресечения для фигурантов целого пучка уголовных дел из Минкульта в свое время просил и глава ведомства Владимир Мединский.

При этом, не очень-то похоже на то, что уголовные дела хоть как-то повлияли на ситуацию с подрядами. По крайней мере ряд тендеров, заключенных уже после возбуждения уголовного дела против Пирумова можно назвать не менее подозрительными чем те, что легли в основу обвинения экс-замминистра.

На очереди "Мехстройтранс", но силовики расследуют дела гораздо медленнее, чем подопечные Мединского заключают новые контракты?

Поневоле закрадывается мысль о том, что в организации ОПГ заместителя Мединского могут обвинять все-таки зря, что не Пирумов ее создал. Уже в этом году Минкульт в очередной раз решил направить деньги на реконструкцию Интендантских складов.

Интендантские склад – вторая серия

От количества "знакомых все лиц" может стать неудобно даже не очень культурному человеку. Во-первых, в качестве заказчика услуг стоимостью 500 млн. рублей выступит все та же Северо-Западная дирекция по строительству (ФГКУ "СЗД"), экс-руководитель которой Александр Оганесян сейчас проходит по делу "Балтстроя".

Во-вторых, это уже вторая попытка провести реконструкцию исторических складов. Первая была предпринята в 2015 году. На реконструкцию Интендантских складов АО "Ремстройфасад" Николая Булыгина было выделено свыше 900 млн. рублей.

К 2017 году, когда дело Пирумова уже гремело по всей стране, выяснилось, что акты приемки работ не соответствовали реально проведенным работам. Ничего не напоминает? По делу был признан виновным глава техотдела "СЗД" Крайнов.

Поверить в то, что к делу не имеет отношения руководство ФГКУ "СЗД" крайне сложно. А то, что "СЗД" опять доверяют полмиллиарда может говорить о том, что дело не только и не столько в руководстве госучреждения.

Владимир Мединский выглядит не очень-то компетентно, но не это его беспокоит?

Неужели в Минкульте не видят, что деньги на реставрации таким образом можно тратить бесконечно? Владимир Мединский слишком занят или его все устраивает? Можно бы было, конечно, предположить, что он слишком занят написанием книг сомнительной научной ценности и борьбой за еще более сомнительные отечественные кинопроекты, но нет, судя по всему, он в курсе всего происходящего.

Об этом свидетельствует великая эпопея с великой реконструкцией самарской Фабрики-Кухни, на которую собираются выделить 1 млрд. рублей. И да, опять не обойтись без слова "опять".

Реставрационные работы проводило ФГБУК ГМВЦ "Росизо". В свое время этим учреждением руководила Зельфира Трегулова. Теперь она руководит Третьяковской галереей, из которой даже посторонний человек может унести картину Архипа Куинджи.

А еще именно там работала сестра Владимира Мединского Татьяна Мединская. ФГКУ "СЗД" было готово заплатить за реставрацию 577 млн. рублей. Конкурс выиграло ООО СК "ЭТС". Но через некоторое время оказалось, что работы на объекте не ведутся, то есть их даже не имитируют.

Почему в ведомстве Мединского тендеры нередко не удается заключить с первой попытки?

Контракт расторгли без штрафов и теперь готовы заключать новый, на большую сумму. Причем, реставрация подается как крайне необходимая для нужд Третьяковской галереи, которой руководит Зельфира Трегулова.

И она и Владимир Мединский уже высказались в пользу этого проекта. То есть, Мединский, очевидно, в курсе существования Фабрики-Кухни и ее проблем. Да и вряд ли он не слышал о том, с какими структурами связан приговор в отношении его заместителя. То есть, про ФГКУ "СЗД" он тоже должен был слышать.

То есть, пока бывший заместитель Мединского обвиняется в организации ОПГ, старые и новые подчиненные Мединского заключают новые контракты. Возможно, лет через 5 и против них возбудят уголовные дела. Не проще ли убрать с должности самого Мединского? Глядишь, и контракты будут выглядеть менее подозрительно.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100