банер
19 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Оливер Стоун "нашел" в антироссийских настроениях "шизофрению"

Опыт заочного "интервью" с известным кинорежиссером.

Более 120 отставных американских генералов подписали открытое письмо, в котором выразили сомнения по поводу того, что психическое и физическое состояние главнокомандующего Вооруженными силами США, президента страны Джо Байдена позволяют ему принимать здравые решения в сфере национальной безопасности, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Оливер Стоун известный, талантливый и, главное, честный человек. Честный в русском понимании этого слова. Может быть, поэтому Стоун смог завоевать доверие Владимира Путина, отсняв на основе интервью с российским президентом фильм из четырех серий. Этот материал он делал не только для себя, как кинорежиссер, но и для западных зрителей, слушателей, читателей. Все четыре серии были показаны 12-15 июня 2017 года на американском телевидении.

Не "уничтожить" так нагадить?

Вопрос в том, были ли услышаны Оливер Стоун, а вместе с ним и Владимир Путин? Желает ли верхушка коллективного Запада слышать и слушать, когда до ее ожиревших от безответственности мозгов пытаются что-то донести о реальной жизни, частью которой -- к большому сожалению для Запада – являлась и продолжает оставаться Россия?

Россия царская, большевистская, коммунистическая, псевдодемократическая, современная президентская с образцовыми выборами – это для верхушки нуворишей от политики все одно! Им все равно, что Россия спасла их европейский образ жизни от уничтожения фашистами.

Через прививку времен Наполеона, полученную от позорно-торжественного пожара Москвы, через хитроумное втягивание Николая Второго в первую мировую кровавую битву в Европе, через бесконечные отсрочки с открытием Второго фронта в Европе, через глумление над памятниками советским воинам, павшим на территории государств, которыми в то время заправляли фашистские прихвостни, через всю эту серию смертоносных прививок Россия пришла к своему нынешнему состоянию независимой и сильной.

Коллективный Запад сделал "открытие": оказывается, Россию "убить" нельзя, не рискуя собственным здоровьем. Но можно попытаться покалечить коллективными санкциями и всевозможными нападками на грани провокаций и диверсий. Да и здоровье у Запада уже не то, подорвано и на восточном фронте Второй мировой, и в сложных отношениях с бывшими колониями, и в конфликтах с теми, кого из этих колоний стали приглашать поработать в Европе, и с потомками тех, кого уже давно завезли на табачно-хлопковые плантации британских колоний в Северной Америке и геноцида на островах Карибского моря.

Первые симптомы "умственного расстройства"

Как сказал наблюдательный Оливер Стоун: "Против России на протяжении долгого времени идет кампания, ведется война. Она началась, опять-таки, с Соединенных Штатов примерно в 2006–2007  году, когда он (Владимир Путин - прим. ред.), произнес эту речь в Мюнхене".

Вопрос даже не столько о войне и возможных и невозможных, мыслимых и немыслимых последствиях.

Вопрос в том, как Запад видится из России, в его неслыханной, необузданной наглости! "Красные линии", о которых заговорили заокеанские родственники островных англоязычных островитян -- наследников сэра Уинстона, могут свидетельствовать о серьезном заболевании.

Симптомы шизофрении подразделяются на негативные и позитивные. Негативные признаки характеризуются утратой определенных свойств, как, например, потеря чувства реальности, утрата интереса к адекватному поведению, предполагающему стабильность. К позитивной (продуктивной) симптоматике относятся такие признаки шизофрении, как изменение сознания, галлюцинации, навязчивые состояния, чрезмерное возбуждение.

Действительно, в межгосударственных отношениях "галлюцинации, навязчивые состояния, чрезмерное возбуждение", следует назвать "поведением, провоцирующим конфликт". И, в этой связи, вопрос самому Оливеру Стоуну. Что делать, чтобы не пострадать самим и не навредить "больному"? Как избежать конфликта?

Попробуем ответить словами и наблюдениями самого кинорежиссера и общественного деятеля. Итак, по его мнению, постсоветская Россия не стремится к конфликту с Западом. Москва также осознает, что неправильное понимание ситуации Западом, элементарное заблуждение, прежде всего со стороны США, может этот конфликт создать.

Развитие "болезни"

Слово Оливеру Стоуну: В октябре Кеннеди размышлял над причинами действий СССР. "В чем смысл размещения баллистических ракет на Кубе? – спросил он своих советников. – Это выглядит так, как если бы мы начали размещать большое количество БРСД в Турции. Я бы назвал это опасным шагом". В кабинете воцарилась тишина. Затем Банди ответил: "Так мы и разместили их там, господин президент". (Нерассказанная история США, авторы книги -- Оливер Стоун, Питер Кузник).

Также понятно, что каждый очередной президент США и его команды идут к очередным выборам, озабоченные благополучием простых американцев. При этом, соискатели на высшие государственные посты не обязательно обладают адекватным пониманием своей роли.

Оливер Стоун сообщает в своей книге: Речевые ошибки и оговорки Джорджа Буша-младшего стали легендой. Но иногда, несмотря на хромающую грамматику, правда все-таки выходила наружу. Так произошло и в 2004 году, когда он объявил: "Наши враги хитры и изобретательны. Мы тоже. Они никогда не прекращают думать о том, как нанести вред нашей стране и нашему народу. И мы тоже никогда не перестаем об этом думать".

Это о Республиканцах, а теперь о Демократах: Во время одной из дискуссий (бывший госсекретарь США -прим. Ред) Олбрайт спросила: "Зачем иметь такую огромную армию, если вы постоянно говорите, что ее нельзя использовать?" Пауэлл вспоминал: "Я думал, со мной случится удар. Американские солдаты – не игрушечные солдатики, которых можно просто двигать по всемирной доске". (Нерассказанная история США. Оливер Стоун, Питер Кузник).

Когда начинается "деменция"

Теперь об адекватности самооценки. Как завышенная, так и заниженная самооценка, может спровоцировать конфликт.

Оливер Стоун пишет: "Однако атомные бомбардировки - не единственный поступок, за который Черчиллю и Трумэну придется держать ответ, ведь именно США и Англия повинны в противостоянии с СССР. … Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки не сделала СССР более сговорчивым. Она только убедила Сталина, что США не остановятся ни перед чем, лишь бы навязать свою волю, а, следовательно, СССР должен ускорить разработку собственной атомной бомбы как средства устрашения кровожадных американцев".

Странам, как и людям свойственно дискриминировать тех, кого они воспринимают чужими. При этом возникает сильное возмущение, если дискриминируемый субъект смеет отстаивать свои права. Это создает условия для конфликта.

Оливер Стоун: "Отношение США к бывшему Советскому Союзу с момента революции в 1917 году было враждебным, американские войска отправились в Сибирь вместе с еще 16 армиями, чтобы задушить революцию. Эти войска послал Вудро Вильсон – он был либералом. С того момента Советскому Союзу было очень трудно согласиться с тем, что Соединенные Штаты – это не враг. … Изменят ли США когда-либо свое отношение к России как к врагу? Коммунизм ли это, путинизм или еще что, не имеет значения – это просто концепция врага".

И еще об одном источнике конфликтов, о конкуренции. В природе США заложена борьба за ресурсы, рынки, влияние и идеологическое доминирование. И конкуренция с Россией провоцирует конфликты.

Оливер Стоун пишет: "Войска и агенты разведки США по-прежнему действуют по всему миру, оберегая экономические и геополитические интересы американского капитала. Иногда при этом им удавалось изменить к лучшему жизнь тех, кого они оставляли в живых. Но чаще, как мы подробно расскажем в этой книге, они несли с собой только нищету и страдания".

Можно ли считать, что Оливер Стоун исчерпывающе ответил на некоторые вопросы, которые могут лежать в основе конфликтного поведения коллективного Запада? Скорее всего, "ответы", подобранные из его книги "Нерассказанная история США", могут служить более или менее приемлемой иллюстрацией к попытке поставить США и партнерам Вашингтона условный "диагноз". Подтверждение диагноза требует консилиума. Но есть подозрение, что это неизлечимая "шизофрения", с которой приходится жить не только России и другим странам, но и самому Западу с Вашингтоном во главе. А пока больной нуждается в покое.

"О, так вы ядерная держава?". Вопрос принадлежал президенту Д. Трампу и был адресован Терезе Мэй, бывшей в то время британским премьером. Но это уже из другой книги.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet