Огни северного слияния | Юрий Бездудный, Александр Цыбульский | Свежие новости The Moscow Post
16 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Огни "северного слияния"

Чего ждать от объединения НАО и Архангельской области?

Напомним, 13 мая врио губернатора НАО Юрий Бездудный и врио главы Архангельской области Александр Цыбульский подписали меморандум о намерении объединить регионы. Северяне отреагировала на инициативу крайне болезненно: жители стали выходить на протестные одиночные пикеты и собирать подписи. Слушания по объединению регионов пришлось перенести. Почему жители не доверяют оптимистичным прогнозам? В плюсах и минусах северного слияния разбирался корреспондент The Moscow Post.

По сути, на базе небольшого, но обеспеченного НАО и довольно депрессивной Архангельской области хотят создать новый мегарегион  за счет реализации крупных арктических проектов. Слияние позволит исполнить новые задачи по освоению северной зоны, в первую очередь Северного морского пути. Напомним, что НАО лежит на Севморпути ближе к Арктике, а в Архангельской области построены морские ремонтные базы. Новые проекты – дополнительное финансирование.

Объединение экономически выгодно и не только обедневшей Архангельской области, которая из года в год протягивает руку к федеральной казне с хвостом госдолга около 30 млрд рублей.  Бюджет НАО во многом зависит от доходов нефтегазовой отрасли, а цена на нефть сейчас, как известно, невысокая и нестабильная. Кроме того, НАО – самый малочисленный регион в России – из-за этого там тяжело создать полноценные органы власти, а значит, и проконтролировать исполнение арктических проектов.

Кроме того, объединенный регион будет иметь внушительный вес в переговорах, а это новые возможности привлечь инвесторов и получить дополнительные деньги на развитие и решение социальных вопросов. Особенно это важно из-за устоявшейся тенденции оттока жителей в центральные регионы.

Доходы объединенного региона могут составить около 80 млрд рублей, а долг – 35 млрд рублей, об этом пишет РБК. То есть Архангельская область выиграет от слияния больше. Долговая нагрузка последней – 53%, в то время как в НАО она всего 8%.  Непонятно, как два таких разных региона "уживутся". Например, средняя ежемесячная зарплата в НАО – 81 тысяча рублей, в то время, как в Архангельской области – 35,6 тысяч рублей.

Во главе объединенных регионов может встать Александр Цыбульский

Кроме того объединение может негативно сказаться на северных надбавках НАО. Скорее всего, прекратится финансирование программ, которые ранее оплачивались "нефтяными" деньгами. Вероятно, урежут поддержку для коренных и малочисленных народов Севера.

Слияние может не только не объединить жителей, а наоборот привести к конфликтам. Стоит отметить, что для жителей НАО автономность, самобытность и независимость – важнейшие ценности. Они понимают, что с объединением, вероятно, придет конец и северному сельскому  хозяйству, и промыслам, дотируемым авиаперевозками, и местному самоуправлению.

Тем более, если в России от 20%-го налога на прибыль 3% отправляется в Москву, а 17% остается в регионе, то НАО останется с 5,95%, а все остальное переправят в хромающий Архангельск. Туда же утекут 50% НДПИ и государственные пошлины, 43% налогов от соглашений по разделу продукции, 35% НДФЛ. То есть в НАО доходы бюджета составят около 6% от ВРП, а в Архангельской области – почти 20%, цитирует "Реалист" доктора экономических наук Владислава Иноземцева. Кремль устал дотировать Архангельск и решил переложить свою ношу на жителей НАО?

Кстати, к регионам может присоединиться и Коми, такую инициативу выдвинул руководитель рабочей группы, в которой обсуждался вопрос объединения, Матвей Чуров. Свою позицию он объяснил тем, что "три соседних северных региона связаны исторически, географически и инфраструктурно". Особых оваций инициатива не вызвала.

Врио главы Коми Владимир Уйба тут же выступил категорически против идеи объединения, так как посчитал ее "заведомо провальной", если инициатива не сходит от жителей региона, об этом писала "РИА.Новости". Скорее всего, господин Уйба, который постепенно перетаскивает в регион своих людей из скандального "Федерально-медико-биологического агентства" (ФМБА), просто не готов делить власть с Цыбульским. У врио уже складывается своя команда "проверенных" менеджеров. Вот только в свое время ФМБА гремела от коррупционных скандалов. О странных закупках, проектировках, дорогущих реконструкциях медицинских центров и станциях по переливанию крови, которые существовали только на бумаге, не раз писал The Moscow Post.

Партия высказала свое "фи"

Против выступают не только жители, но и депутаты. "Знак" писал, что на прошлой неделе из состава рабочей группы сразу вышли несколько участников. Например, депутат от ЛДПР Кирилл Фролов сравнил группу с закрытым клубом, мол о совещаниях не оповещают, СМИ не пускают, и все вопросы решаются в тесном кружке. 21 мая в Нарьян-Маре прошла закрытая встреча единороссов Заксобрания НАО с Бездудным. Поводом собрания как раз и стало то, что все члены рабочей группы выступили против слияния. На встрече Бездудного и депутатов от "Единой России" 9 из 11 партийцев сказали "нет". Улаживать конфликт собирался секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак, однако свой визит отменил, так как Бездудного вдруг вызвали в Москву.

Несмотря на то, что про объединение Архангельской области и НАО говорят уже давно, ни жители, ни партийцы оказались не готовы к такому повороту. Несмотря на то, что слияние обещает дополнительные вливания из казны и развитие арктических проектов, минусов достаточно.

Против объединения могут быть и крупнейшие сырьевые игроки, такие как "Роснефть", "Газпром", и "Новатэк". Ведь топ-менеджерам придется налаживать отношения с новой властью. А тут сразу и не "договоришься"? Слияние может сыграть на руку государству, ведь контролировать один крупный регион намного проще, чем несколько мелких, где каждый губернатор и его "прикормленные" структуры могут "воротить" все, что душеньке угодно. Однако идея объединения максимально не проработана.

Люди не верят написанным на бумажке гарантиям. Ведь от слияния бюджетники могут потерять значительную часть оплаты труда (речь идет о жителях НАО), чиновники и силовики – работу, малый и средний бизнес – доходы. Более того, идея объединения проталкивается в разгар экономического кризиса, когда ситуация в мире крайне нестабильна. Подобный массовый протест может очень крепко ударить по чрезвычайно важному для Президента и страны голосованию по поправкам в Конституцию. "Нет" изменениям могут высказать жители сразу двух регионов!




Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru