Огнеопасный Гордеев? | Сергей Гордеев, Сергей Собянин | Свежие новости The Moscow Post
16 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Огнеопасный" Гордеев?

Кто может стоять за поджогами спорных мест для застройки в Москве?

Снова произошел пожар в в знаменитом московском Вернисаже так называемого Измайловского Кремля. Ближе к ночи было замечено задымление, которое прибывшим пожарным удалось быстро ликвидировать. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Многие участники рынка связывают пожар не с прожженной сигаретой, как думают некоторые. Подозревают умышленный поджог со стороны людей близких к группе компаний ПИК Сергея Гордеева.

При благословлении мэра столицы Сергея Собянина компания получает самые выгодные строительные контракты, зачастую в реликтовых местах, которые не предназначены для такого рода деятельности.

Вернисаж в Измайлово горит уже не в первый раз. Там, например, пожар случился осенью прошлого года и полностью его потужили только месяц спустя. Московские пожарные сразу выдвинули версию об умышленном поджоге. Это, в частности, сообщало агентство "РИА-Новости".

Вернисаж – место в своем роде уникальное. Здесь расположены культурные центры и художественные салоны, это любимое место творческой интеллигенции столицы. И вот в таком месте происходит пожар за пожаром.

Дело в том, что место Вернисажа отдано на откуп строителям для жилой застройки. Против этого уже не единожды выступала общественность. Активисты и окрестные жители проводили акции протеста.

Но должного эффекта это не произвело. Ни на московские власти во главе с Сергеем Собяниным, ни на застройщика в лице Сергея Гордеева.

Многие задаются вопросом, как имеющий историческую и культурную ценность район в престижном месте был отдан на откуп крупным коммерсантам. Почти никто из участников рынка не удивился тому, что обладателем лакомого земельного куска стала именно компания Сергея Гордеева. И отнюдь не потому, что тёзка столичного мэра. Здесь корни гораздо глубже.

Давняя любовь?

Московские власти не единожды объясняли большие преференции. Мол, компания – среди участников строительного рынка наиболее подготовленная и профессиональная. Как следствие – все самые престижные подряды оказываются именно у структур Сергея Гордеева.

Некоторые СМИ приводят суммы государственных контрактов, которые получила ПИК от московских властей только в прошлом году. В денежном выражении получилось довольно кругло – почти 34 миллиарда рублей.

Это больше половины всех денег, которые были предусмотрены в городской казне (69 миллиардов руб.) И это несмотря на то, что Гордеев и его фирма раз за разом вляпываются в разного рода скандалы. Измайловский вернисаж – далеко не первый из них.

Например, до сих пор на слуху скандальная история с проектом "Ильинское-Усово". Как сообщила газета "Активатика", силовики очень заинтересовались многомиллиардными финансовыми махинациями при его реализации. Там, кстати, вопреки резким возражениям и специалистов, и общественников, ПИК построил многоэтажные дома. Интересно и то, что начинала проект компания "Мортонград ".

Но компания как раз вовремя начала недовольств была выкуплена компанией ПИК. Произошло это неожиданно для всех. Ведь кусок больно жирный. В этой связи участники рынка предположили, что якобы мог иметь место банальный рейдерский захват.

Темное прошлое

Бизнес-империя Сергея Гордеева началась в 90-е годы с компании "Росбилдинг ". Эта компания, по слухам, довольно нахраписто занималась поглощениями конкурентов. Также Гордеев скупал магазины и универмаги. По мере расширения возможностей бизнесмен стал скупать предприятия легкой промышленности. Так не совсем понятным образом в собственность ПИК перешла Битцевская фабрика валяной обуви. Принадлежавшая Гордееву компания "Росбилдинг " приобрела по остаточной стоимости московскую тонкосуконную фабрику имени Петра Алексеева.

Это привлекало к бизнесу Гордеева внимание силовиков. В прокуратуру был направлен запрос о законности действий Гордеева. Однако, по какой — то причине Сергей Гордеев вышел сухим из воды. Уголовное дело не возбудили. Уж не сыграли ли роль в данном случае его связи с московскими властями?

Еще был прошлогодний случай, когда в офис компании ПИК совершили поход силовые структуры. Дело касалось предоставления более 6 гектаров земли от общества "Динамо ", на которых были построены бизнес-центр и дворец спорта. Якобы деньги, предусмотренные на строительство, исчезли в неизвестном направлении. Об это писало издание "Компромат".

Может вызвать интерес силовиков и выкуп Сергеем Гордеевым в октябре прошлого года пакета акций ПИК у Александра Мамута и Микаила Шишханова за 47 миллиардов рублей. По закону средства дольщиков можно использовать только на строительные цели. Вся прибыль компании за 2016 г. составила 20 млрд руб. Если Сергей Гордеев потратил на покупку акций средства дольщиков, то это в большей степени смахивает на финансовую пирамиду.

Протестовали люди и в связи со строительством жилого комплекса в районе "Кунцево". Но все протесты ушли в пустоту при молчаливом согласии столичной мэрии. Но об этой странной для посторонних связи чуть позже.

Международный след?

ПИК и Гордеев всплывали и в связи со отношениями с подмосковной мафией. В частности, речь идет о лидере так называемой солнцевской группировки Семене Могилевиче. Американская контора под названием ФБР опубликовала данные о том, что через один из американских банков было отмыто ни много, ни мало 10 миллиардов долларов.

Отмыты они были, по версии заокеанских правоохранителей, российскими фирмами-однодневками. Верховодил ими как раз Могилевичем, а имя тому самому банку было The Bank of New York Mellon.

А одним из бенефициаров кредитной организации является как раз ПИК Сергея Гордеева. Поговаривали, что дело не обошлось и без лоббирования московских властей. По крайней мере, это предполагал портал "Инсайдер".

Причем, деятельность Могилевича якобы поощряли столичные власти. Таким образом, Гордеев оказался "замаран" международным скандалом.

И снова о Сергее-мэре

Почему же все-таки такие симпатии столичного градоначальника к девелоперу Гордееву? Может быть потому, что давним другом Собянина считается Кирилл Андросов? А он в свою очередь многолетний бизнес-партнер ПИК и хороший товарищ Гордеева.

Не исключено, что невероятная лояльность мэрии к ПИК обусловлена протекцией со стороны Андросова, заместителя руководителя аппарата кабинета министров. Что касается Гордеева, то его с Андросовым может объединять и совместное владение нефтегазовой компании "Руспетро", между прочим, со штабом в туманном городе Лондон. Это утверждает тот же "Инсайдер".

Кстати, связи в различного рода ипостасях Андросов поддерживает с Собяниным до сих пор. Так, по слухам, он является постоянным организатором и участником разного рода форумов, которые проводятся под эгидой столичных властей. Кстати, главным спонсором форума Moscow Urban Forum является как раз группа компаний ПИК Сергея Гордеева.

С такими друзьями можно перенести все издержки будущего освоения полученных земель. Будь то пожар или наводнение. Если конечно, силовики снова не обратят внимание на дела хозяина ПИК. Или вернутся к делам старым.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100