23 Апреля 2019
18+
Политика

Одна покаялась, другой «пошел в отказ»

Приморская краевая избирательная комиссия отменила итоги выборов в регионе. Об этом передает корреспондент The Moscow Post из Владивостока. Новое голосование должно состояться через три месяца. Неожиданная ситуация с результатами выборов может привести к неожиданной рокировке.

В политических кругах Приморья творится разброд и шатание. За минувшие сутки исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко несколько раз менял решение о том, будет ли он принимать участие в третьем туре выборов. Как поговаривают в кулуарах, Тарасенко был даже близок к тому, чтобы уйти с занимаемой должности.

Накануне председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, выступая перед журналистами, рекомендовала избиркому Приморского края признать результаты досрочных выборов главы региона недействительными. Она подчеркнула, что комиссия пришла к выводу, что нарушения имели место. Собранные материалы будут направлены в правоохранительные органы.

Также стало известно, что в регион могут прибыть и специалисты из Следственного комитета. Пока вопросами возможных нарушений в ходе второго тура выборов и подсчета голосов займутся местные специалисты СК. Они уже начали доследственную проверку. В СК уточнили, что эти мероприятия начаты по фактам нарушений в первом туре.

Все это послужило определенным сигналом для местных элит, и теперь они пытаются определить позицию Москвы. Высказывают предположение, что в регион будет направлен "варяг", который должен будет навести порядок и стать "кандидатом от власти". Вроде как это не устраивает местные элиты, но консолидироваться вокруг новой фигуры не получается. Большинство были уверены в победе и.о. и теперь просто дезориентированы.

Ситуация в приморье негативно сказывается и на других регионах, где ожидается второй тур выборов. В частности во Владимирской области для подстраховки решили пойти по пути Вячеслава Шпорта и предложили конкуренту Светланой Орловой – Владимиру Сипягину пост вице-спикера заксобрания. Эксперты не исключают, что это своего рода "методичка", по которой работают регионы. Так после второго тура выборов в Приморье кандидат от КПРФ – Андрей Ищенко сообщал, что ему предлагали должность вице-губернатора.

При этом как сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на приближенный круг Светланы Орловой, губернатор Владимирской области на грани срыва. В окружение поползли слухи, что ситуация в Приморье – это показательная порка и знак, что Кремль будет требовать "чистых" выборов. Якобы тем самым Москва хочет "проредить ряды" и оставить только тех руководителей, у кого есть реальная поддержка населения. Поговаривают, что именно осознание шаткости собственного положения привело к обращению Орловой к местным жителям в стиле "стою я перед вами простая русская женщина".

Покаяние Орловой

По слухам, в штабе губернатора технологи уверяли, что такое обращение – практически политическое самоубийство. Но Светлана Юрьевна была настроена решительно и обращение все-таки записала. Ходят слухи, что в Кремле жест не оценили и, возможно, будут разрабатывать план "Б" и готовить замену и для Владимирской области.

Вместе с тем эксперты наперебой строят гипотезы о том, кого же "готовят" на место губернатора Приморского края. В качестве одной из кандидатур чаще других называют губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. Тому якобы способствует его результат на досрочных выборах в 2015 году. Тогда за него отдали голос 67,80 %. При этом считается, что выборы были "достаточно честными".

Однако корреспондент The Moscow Post, со ссылкой на собственные источники, сообщает, что в качестве альтернативного кандидата и оппонента Андрею Ищенко в Приморье может быть направлен Вячеслав Шпорт. Это своего рода путь отступления, если он проиграет Сергею Фургалу. В свою очередь в Кремле уже якобы предварительно согласовали кандидатуру Фургала на пост губернатора Хабаровского края.

В целом по информации источника The Moscow Post такой расклад по региональным выборам сильно не устраивает Кремль. Ситуация показала не только слабые позиции власти в ряде регионов, но еще и заставляет усомниться в чистоте выборов. Именно шумиха, которая поднялась вокруг результатов второго тура в Приморье и "тень", которая была брошена на выборы и заставила запустить эти процессы. После того как будут окончены вторые туры, подведены итоги и уляжется шумиха в Кремле будут проведены соответствующие перестановки.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика