банер
27 Ноября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Обличенный доверием

Нынешний глава СВР всю жизнь посвятил работе в интересах России, часто оставаясь в тени из-за специфики службы, но, ни разу не подвел.

Сегодня исполняется 67 лет директору Службы внешней разведки Сергею Евгеньевичу Нарышкину. Редакция The Moscow Post поздравляет его с Днем Рождения и вспоминает карьеру и рассуждает о личности Сергея Евгеньевича, для которого служба на благо страны и общества стала второй натурой - не просто профессией, но призванием жизни.

Как и большинство людей, имеющих прямое отношение к спецслужбам и государственной тайне, Сергей Нарышкин чиновник не публичный, закрытый и достаточно сдержанный в общении с прессой. СВР сама по себе является одной из самых закрытых структур, обеспечивающих безопасность нашего государства.

Он же, Нарышкин, постоянный член Совета Безопасности РФ, где принимаются ключевые с точки зрения обеспечения безопасности, защите конституционного строя и законности в нашей стране. Работа СБ направлена как против внутренних, так и против внешних угроз. И Нарышкин, как директор СВР, руководит "глазами и ушами" России за рубежом.

До этого Нарышкин работал главой Администрации Президента, в еще раньше - руководителем Аппарата Правительства РФ. Сейчас Сергей Нарышкин является действительным государственным советником 1 класса, имеет государственные награды.

К чему эти перечисления? К тому, что мало у кого даже из бывалых чиновников, в том числе выходцев из спецслужб, есть такой объемный, обширный опыт государственного управления на самых разных ответственных должностях - в том числе публичных.

Но самой ответственной и важной работой для Нарышкина всё равно является разведка. Деятельность СВР подчиняется напрямую Президенту, и Нарышкин, как директор службы, несет полную личную ответственность за все данные, которые поступают главе государства. Нетрудно понять, что Путин назначил на это место человека, которому полностью доверяет безопасность страны, то есть доверяет практически как себе.

Вышедшая из общей большой структуры Советского Союза, нынешняя СВР при Нарышкина доказала свою самостоятельность и эффективность.

О её работе мало что известно, перечислить подвиги не получится - об успехах разведки и её агентов за рубежом узнают через десятки лет, чтобы потом снимать фильмы и писать книги.

Но ясно, например, что Нарышкин возглавил СВР в период проведения операции РФ в Сирии, когда террористическую угрозу удалось остановить далеко от наших границ. И при этом роль СВР явно была крайне существенной, позволила принимать грамотные решения, достигать политического урегулирования с учетом мнения самих сирийцев и всего мирового сообщества.

Фамилия у Нарышкина известная и звучаная - в СМИ его то и дело пытались связать с древним дворянским родом Нарышкиных еще из Российской империи. Намекая на то, что он продолжает дело аристократической фамилии, отметившейся службе Российскому престолу.

После Революции 1917 года многие из них покинули страну, в том числе, из соображений безопасности. Но были и те, кто не испугался, остался и продолжал служить своей стране уже в новой политической реальности.

Сергей Евгеньевич не опровергает, и не подтверждает информацю о родстве с теми, дореволюционными Нарышкиными. Однажды он дал понять, что ему нужно лучше в этом разобраться и "покопаться в архивах". Но подобный уклон скорее выдаёт в нём сдержанность, осторожность и нежелание делиться информацией непубличного характера - как это и пристало человеку, работающему в разведке.

И в этом, кажется, весь Нарышкин, явно находящийся на своём месте и в крайне нужное для страны время.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet