27 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Обет молчания" карельского "Генерал-губернатора"

Отставка главы Карелии Александра Парфенчикова, похоже, не за горами. Повальная коррупция и провалы в реализации нацпроектов могут окончательно похоронить его политическую карьеру.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, на днях у главы Карелии Артура Парфенчикова не выдержали нервы. На заседании республиканского правительства он публично осадил министра финансов региона Елену Антошину.

Поводом для резкой реакции стал отчёт Антошиной о слабом освоении средств, выделенных из федерального бюджета на реализацию национальных проектов в республике. Оказалось, что на 1 августа оно составило лишь 31,6 от плана.

Во время перечисления министерств, которые не справляются, Парфенчиков грубо прервал министра. Как пишет "Петрозаводск говорит", он напомнил, что Антошина выступает публично, и что её "все слышат".

Похоже, что Парфенчикова больше интересует не исправление ситуации, а строительство потемкинских деревень и пускание пыли в глаза. Не удивительно. За два года руководства регионом, как говорят злопыхатели, Парфенчиков зарекомендовал себя как никудышный управленец.

Якобы, он - один из первых кандидатов на отставку. В Москве им очень недовольны, и, вероятно, он это прекрасно понимает. В этой ситуации доводить до федеральных властей, что с нацпроектами в республике полный швах - ожидаемый ход.

Елена Антошина случайно проговорилась и "подставила" губернатора?

Карелия продолжает прозябать в пучине экономической стагнации. В прошлом месяце РБК представил рейтинг регионов по качеству жизни, в котором Карелия заняла 24-е место с конца.

По итогам 2019 года республика заняла еще одну "почетную" позицию - на этот раз в рейтинге эффективности управления в субъектах РФ, где регион оказался на 82 месте. А по эффективности финансово-экономического блока - и вовсе 83. Подвал!

Чиновники из команды губернатора не в состоянии не то, что поднять уровень жизни, а даже не могут потратить выделенные на это деньги. Вот и приходится рисовать картинку благополучия, и шикать на тех, кто случайно проговорился на публике?

Не удивительно, что Парфенчиков переживает. В июне 2020 года он уже получил последнее китайское предупреждение от самого Президента. На совещании с главой государства Владимир Путин задал ему вопрос по поводу причин падения производства сельхозпрдукции. Еще один провал.

"В чем дело, Артур Олегович?" - спросил Путин. Об этом сообщал портал "Петрозаводск говорит". В ответ на это Парфенчиков смог лишь невнятно пролепетать о банкротстве крупных молочных предприятий. Попытался переложить ответственность. Но почему власти региона это допустили, при всех механизмах поддержки и дотациях федерального центра?

Пока Парфенчиков делает хорошую мину при плохой игре, из республики продолжают уезжать люди.  Если на момент распада Советского Союза в Карелии проживала 791 тыс. человек, то сегодня 626 тыс. Обещания губернатора переломить эту ситуацию не осуществились.

Людей не удерживают даже относительно высокие зарплаты по стране - около 50 тыс. рублей. Это не так много, учитывая суровые северные условия региона. Другое дело - растущая безработица, с которой Парфенчиков тоже обещал разобраться еще в 2017 году. Тоже провал.

На январь 2020 года уровень безработицы составлял 8,2% - почти вдвое выше, чем в среднем по стране. За первое полугодие он вырос почти на 50%. И это только регистрируемая безработица. Об этом сообщает портал "Вести Карелия".

Горе-генерал

Вместо инвестиций, новых рабочих мест и развития социальной и транспортной инфраструктуры в 2017 году карельцы получили вспыльчивого и, кажется, не очень компетентного, генерала из Федеральной службы судебных приставов. Который, вдобавок, может и нахамить - не только членам своего кабмина, но и самым обычным людям. Прозвище среди местных он получил соответственное - "Генерал-губернатор".

Грубость Парфенчикова никак не вяжется с его нарочитой религиозностью. При этом он активный пользователь соцсетей. Правда общается он в своей, весьма специфичной манере. Эксперты сходятся во мнении такой стиль бьет по его репутации. Об этом пишет издание "Клуб Регионов".

Например, в прошлом году он назвал "фейком с намазанным лицом женщину", посмевшую задать ему вопрос "Вконтакте" по поводу положения дел в республике. Подобных хамских комментариев со стороны Парфенчикова уже так много, что люди уже и внимания не обращают. Что взять с "Генерал-губернатора"?

Повадки судебного пристава Парфенчиков перенёс и на собственную управленческую команду, где многие оказались выходцами из той же самой службы судебных приставов. Неудивительно - Парфенчикова учили не зарабатывать и развивать экономику, а взыскивать долги.

Он дал это понять практически сразу. В 2018 году премьер-министр Карелии Александр Чепик с подачи Парфенчикова заявил, что районы республики занимаются шантажом и вымогательством денег из бюджета. А, следовательно, половина муниципальных образований должна остаться без финансовой помощи. Об этом пишет издание "Руна".

Чувствуете подход? Но это еще цветочки. Помимо подобных "мудрых" решений, чиновники Парфенчикова продолжают попадаться на взятках. По итогам 2019 года Карелия заняла второе место в прокурорском рейтинге регионов Северо-Запада по количеству коррупционных дел, рассматриваемых в судах. Об этом пишет "КарелИнформ".

За последние годы в коррупционных скандалах замазались многие близкие к Парфенчикову чиновники. В 2018 году за взятки в 2,6 млн рублей был осуждён председатель комитета по управлению госимуществом Карелии Денис Косарев.

В начале 2019 года правоохранители заинтересовались КУ РК "Управление автомобильных дорог" республики. Его бывший руководитель Алексей Никитин, также брал взятки - за выгодные контракты по ремонту и строительству дорог. Об этом также пишет "КарелИнформ".

Самое громкое коррупционное дело 2020 года - задержание главы Министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии Алексея Кидалова. По слухам, прямого протеже главы республики.

И снова взятки. Правоохранители считают, что Кидалов мог получить порядка 800 тыс. рублей за способствование в получении подряда на строительство нового аэровокзального комплекса в Петрозаводске. Причем якобы действовал в составе организованной группы. Об этом пишет "Петрозаводск говорит".

Если такая группа была, уж не входил ли в неё глава Карелии Артур Парфенчиков? И это только самые громкие случаи последних лет.

Если свести все вышесказанное воедино, то становится понятно, что в текущей ситуации для любая неудача, провал, неловкость может стать концом политической карьеры. И провал в освоении средств на нацпроекты должен стать той соломинкой, которая, наконец, переломит верблюду спину. Парфенчиков это прекрасно понимает, поэтому и нервничает?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru