банер
21 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

О Саках с фекалиями и немного о Сергее Аксенове

Власти Крыма проваливают Федеральную целевую программу социально-экономического развития полуострова.

Из-за того, что руководство Республики Крым занято своими собственными бизнес-проектами, мусор и грязь творятся на  набережной города Саки, где должны гулять отдыхающие. Об этом The Mоscow Post подробно рассказывал в публикации "Сакины дети".

В грязелечебное озеро текут неочищенные стоки. И в течение продолжительного времени народ, выходит, лечится грязями с фекалиями.

В них и пришлось «копаться» корреспонденту The Moscow Post.

Платформы для загара и фонтанчики

Итак, еще в 2016 году власти Крыма решили построить вдоль озера Саки современную набережную.

Набережная протяженностью 2,2 км вдоль лечебного Восточного бассейна озера должна была появиться в рамках российской Федеральной целевой программы социально-экономического развития полуострова до 2020 года.

Что обещают? Набережная будет полностью приспособленной, прежде всего, для людей с ограниченными возможностями. Появятся платформы для загара, питьевые фонтанчики, душевые, лестничные спуски к озеру.

На создание объекта власти планировали потратить около полумиллиарда рублей. За последние 3 года успели оградить место стройки, проложить вдоль озера бетонные конструкции, завезти стройматериалы и провести первые работы. Объект должны были сдать осенью 2019 года , но работы у озера остановились. Власти отстранили подрядчика из Московской области. Об этом The Moscow Post рассказал один из членов инициативной группы по спасению озера Саки Сергей Усов .

И сегодня с организацией ведутся судебные тяжбы.

-Незаконная застройка в угоду коммерческих интересов отдельных лиц может навсегда лишить полуостров уникального природного дара, которым является озеро, -продолжает наш разговор Сергей Усов. -Инициативная группа многократно обращалась в различные инстанции. Получили горы отписок. Обращения перенаправляются из одного ведомства в другое. Ходят по кругу. А итоговые ответы приходят от Сакской межрайонной прокуратуры. Она нарушений не видит!

По данным портала госзакупок, теперь чиновники заказывают работы по строительству портовых и речных сооружений, пристаней, пирсов и прочего, что необходимо для сооружения набережной. Готовы платить более 397 млн. рублей.

На конкурс поступила всего одна заявка – от московского ООО "Зодчий". Но контракт с фирмой пока не подписан.

И опять всплывает некая скандальная фирма, которая суетится вокруг благоустройства озера Саки.  Об этой конторе The Mоscow Post рассказывали в расследовании "Сакины дети". Речь о компании "СакиИнвестпроект".

Связь с чиновниками Собянина

В августе прошлого года -напомним - Управление делами президента РФ подало в суд на некое ООО "ДГ Развитие". Мэр города Саки (уже бывший) Андрей Ивкин, человек которого многие за глаза называют "транзитным кошельком" главы Крыма Сергея Аксенова, вдруг запросился в отставку. Об этом сообщал The Moscow Post

ООО "ДГ Развитие", оказывается было тесно связано с конторой МКУ (муниципальное казенное учреждение) "СакиИнвестпроект", а вместе они крепко "дружат" с чиновниками из Правительства Москвы. И именно этой дружбой можно объяснить транши, которые МКУ "СакиИнвестпроект" получал от чиновников Сергея Собянина.

А сама контора "СакиИнвестпроект" находилась под полным контролем экс-мэра Ивкина.

Народ в Саках, оказывается, уже давно пишет в Москву, рассказывая о том, что творится "в верхах". Вспоминают волнительный 2017 год. Тогда сразу 3 чиновников из администрации города Саки задержали при передачи "барашка в бумажке". Заместитель мэра Ивкина Николай Гнатюк получил 450 тыс. рублей от бизнесмена за помощь в отказе от возбуждения уголовного дела о хищении денег при строительстве по муниципальному контракту.

Под арест пошли начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Сакского отдела МВД, заместитель начальника Сакского ОМВД и заместитель главы администрации города Саки.

Ивкин тогда не пострадал.

У власти Ивкин находился с 2006 года. За эти годы получил бесплатно много муниципальной собственности (земельных участков, помещений и нестационарных торговых объектов). Именно Ивкин в рамках ФЦП приглашал в Саки фирмы, аффилированные с ним. Во все муниципальные унитарные предприятия были поставлены начальники, приближенные к Ивкину.

Народ писал в ФСБ, генералу А.В. Бортникову. Жаловались и самого Ивкина и на его наглых родственников. Сообщали, что сын Ивкина, Тимур Ивкин, получил от администрации города помещения в центре города и еще 11 га прибрежной зоны компании ООО "Каламитский залив".

Семейный бизнес Аксенова

Но жаловались не только на Ивкина. Просили обратить внимание на семейный бизнес главы Крыма Сергея Аксенова.

Согласно сведениям о доходах и имуществе у Сергея Аксенова официально как будто бы вообще нет никакой недвижимости. Такая ситуация в его декларациях прослеживалась несколько лет кряду. Но крымский журналист Сергей Мокрушин выяснил, что с 2013 года имущество Сергея Аксенова находилось под арестом. Об этом писала "Новая газета". И это может быть объяснением, почему 3 квартиры и 9 нежилых помещений и записаны на супругу Аксенова.

Сергей Аксенов, глава Республики Крым: "Какое такой озеро Саки?"

Напомним, что до 2014 года (включительно) сам Аксенов работал в ООО "Эскада"у своей тещи Людмилы Добрыни. Эта фирма занималась розничной торговлей и ресторанной деятельностью. Все изменилось весной 2014 года. Аксенов оказался на гребне власти. И сразу же стали меняться условия жизни членов семьи Аксенова. Теща Аксенова Людмила Добрыня якобы оказалась владелицей элитной квартиры в самом центре Москвы.

Выписка ЕГРН

Квартира площадью более 230 кв.м находится в ЖК "Barkli Plaza" на Пречистенской набережной в одном из самых престижных мест Москвы – в районе Золотой мили. Стоимость квартиры в ЖК " Barkli Plaza" - около 400 млн. рублей.

С 2014 года Сергей Аксенов, согласно российскому законодательству, не может заниматься бизнесом¸ поскольку находится на госслужбе. А вот его жене Елене Аксеновой в 2014 году выдали документ частного предпринимателя.

Елена Аксенова входит в состав учредителей ООО "Галс". Это ООО владеет крупнейшим торговым центром "Океан". В этом центре арендуют помещения самые крупные торговые сети - "Эльдорадо", "Лимпопо" и др. В декларации о доходах Аксеновой - BMW за 120 тыс. долларов, жилой дом более 570 кв. м, 2 земельных участка, 3 квартиры и 6 нежилых помещений.

До грязелечебного ли озера тут?

"Генеалогическое" дерево Сергея Аксенова

Но тесная связь объединяла Аксенова именно с экс-мэром города Саки Ивкиным. Именно Ивкин мог быть одним из "транзитных кошельков" Аксёнова, через которые шли федеральные вливания в Крым. В частности, через подконтрольное Ивкину МКУ "СакиИнвестпроект". Эта контора регулярно получала миллионные транши от чиновников мэра Собянина. К примеру, один из контрактов с ООО "ДГ Развитие" 3910703811619000002 от 28.03.2019 года (106 679 168,50 рублей) на выполнение работ по объекту "Реконструкция глубоководного выпуска, Республика Крым, г. Саки". Компания "СакиИнвестпроект" выступала субподрядчиком.

Заказчик МКУ "СакиИнвестпроект" зарегистрирован 29 апреля 2015 года: 296505, Крым, Саки, улица Строительная, дом 10, и поставщик ООО "ДГ РАЗВИТИЕ"зарегистрирован 10 октября 2011 года : 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, 36/18. В рамках закупочной деятельности заключили договор на общую сумму 106 679 169 руб. Заказчик заключил 47 договоров (на ООО "ДГ РАЗВИТИЕ" приходится 2,13%), а поставщик в общей сложности заключил 5 договоров (20,00% с МКУ "СакиИнвестпроект").

Конечным владельцем московского строительного подрядчика ООО"ДГ Развитие", по слухам, является Сергей Аксёнов. Компания постоянно "выигрывает" подряды Правительства Москвы. К примеру, именно она работала на Якиманке, когда переложила природным камнем всю Якиманку за 1,5 млрд. рублей.

Борьба за озеро

Но вернемся на берега озера Саки. Что там происходит сегодня?

Остановка работ на озере стала отличной новостью для местных активистов, которые выступают против застройки территории Сакского озера.

Создать санитарно-охранную зону вокруг водоема и защитить его от негативных воздействий от засорения и застройки все это требуют активисты движения "Стопхлам Крым". Лидер движения Сергей Дубовик направил жалобу в прокуратуру Крыма и Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить должностных лиц, причастных к застройке озера.

Строительство набережной озера вызывает вопросы о его законности, в связи с тем, что в нарушение Водного кодекса России не соблюдена водоохранная зона не менее 50 м от кромки воды. Отсутствие четко прописанного режима охраны озера порождает всевозможные не системные хаотичные застройки территории, что может привести к печальным последствиям

Застройка может погубить миллионы кубометров лечебной грязи. Об этом сообщает сайт "Примечания".

И если горожан беспокоит заливание бетоном песчаного берега, то ученые бьют во все колокола, заявляя, что новые сооружения погубят местные курорты.

По словам ведущего научного сотрудника Морского гидрофизического института РАН, доктора географических наук Юрия Горячкина, участок проектирования берегозащитных сооружений набережной в городе Саки находится в пределах единой литодинамической системы, вмешательство в которую неизбежно скажется на соседних участках. И все это чревато значительным сокращением пляжей Крыма. Строительство вдоль береговых волноломов не соответствует рекомендациям своду правил о морских сооружениях.

Доктор географических наук Горячкин отмечает, что при таком подходе побережье может постигнуть судьба одесского пляжа, когда он был размыт после проведения подобных работ в 70-е годы. А на устранение последствий потребуются существенные финансовые вливания. 

Кто же, наконец, займется спасением  озера Саки?

Но знаменитые пляжи западного побережья Крыма уничтожает не только наспех  подготовленный проект набережной, но и нещадная выкачка песка для строительных нужд у берегов Крыма.

Бизнес на песке

На 31 января 2017 года в реестр выданных Минэкологии Крыма лицензий на пользование участками недр местного значения занесено 677 лицензий, из них 201 – на стройматериалы. А в реестре лицензий на эксплуатацию участков недр, право пользования которыми регулируется федеральным законодательством, – 101 лицензия, из них 12 – на стройматериалы. Среди тех, кто получил лицензии, много имен, которые известны крымчанам.

К примеру, компанию "Альминский завод строительных материалов" контролирует украинский миллиардер, депутат Верховной Рады Сергей Тарута. Фирму "Белогорское карьероуправление" -экс-депутат Рады Борис Дейч и его компаньон, бывший депутат Госсовета Крыма Анатолий Синюк. Фирму "Белогорские известняки" контролирует депутат Госсовета Крыма Владислав Шмельков.

Компания "Камни Крыма" подконтрольна жене спикера Госсовета Крыма (Владимира Константинова) Елене Константиновой и депутату Госсовета Крыма Владимиру Ясинскому. ООО "Стройпрогресс" – щебенка в Феодосии – семье депутата Госсовета Крыма Фрунзе Мардояна. Фирма "Коралл Алушта" – известняк в Сакском районе – близкому к главе Крыма Сергею Аксенову и сыну пойманного на взятке экс- руководителя управления ФНС по Крыму Николаю Качанову.

ООО "Стандартстрой" – песчано-гравийная смесь в Сакском районе  - контролируется семьей депутата Госсовета Крыма Сергея Бородкина, близкого к Сергею Аксенову (согласно ЕГРЮЛ, Сергей Бородкин и Елена Аксенова, супруга Аксенова, являются партнерами по фирме "Стэлс-Юг").

 Министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев тоже, похоже, при деле. Его брат Владимир Нараев – заместитель директора ООО "Ген Инвест" занимается изготовлением стройматериалов. Эта контора в 2016 году была оштрафована за добычу песка с нарушением режима осуществления деятельности в прибрежной защитной полосе.

Выходит, Крым давно поделен, как праздничный торт?

Лечебные грязи с нечистотами

Получается, экологическими проблемами на полуострове заниматься некому. Вот в правительстве Крыма недавно с удивлением узнали, что неочищенные канализационные стоки продолжают попадать в лечебное озеро Саки.

Это открытие вдруг сделали вице-премьер Крыма Юрий Гоцанюк и министр ЖКХ Дмитрий Черняев. ЭТО  они увидели при осмотре озера Саки.

Неочищенные канализационные стоки продолжают попадать в озеро Саки

Оказывается, напорные коллекторы от головной станции до строящихся очистных сооружений изношены. Они не справляются с объёмом стоковых вод, который закачивают новые насосы. Их нужно запроектировать и выполнить строительно-монтажные работы. На это нужно года три!

По этой причине нужно ставить временный напорный коллектор, протяженностью  почти 3, 5 км.

О ситуации доложено главе Республики Крым Сергею Аксёнову. Г-н Аксенов срочно поручил исключить выброс неочищенных стоковых вод в лечебное озеро. А как быстро-то?

Выясняется, что до сих пор люди лечились, принимая грязи с нечистотами.

Но вот что любопытно: даже полное прекращение попадания сточных вод в озеро Саки в ближайшие три года не решает другую задачу: вся санитарная зона вокруг озера Саки загажена бытовыми и промышленными отходами. И это надо видеть!

Еще незадача. К еще одному берегу лечебного озера все ближе подступает курортный посёлок Новофедоровка. Дачи и пансионаты в этой части полуострова вообще не имеют централизованной канализации. Все они используют выгребные ямы! А на дворе, господин Аксенов, вообще-то 21 век.

Кто же спасет озеро Саки и от коррумпированных строителей, и от изношенного оборудования с нечистотами? Властям Республики Крым недосуг: они все, включая главного начальника, в бизнесе!



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100