Новый триумвират и примкнувший к нему Греф | Михаил Фридман, Сергей Кириенко, Михаил Мишустин, Алексей Кудрин | Свежие новости The Moscow Post
26 Февраля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Новый "триумвират" и "примкнувший" к нему Греф

В преддверии трансфера власти в России сформировался триумвират – Михаил Мишустин, Сергей Кириенко и Алексей Кудрин. У них свои виды на то, кто может быть "преемником"?

Активность главы Счетной палаты Алексея Кудрина явно демонстрирует, что у условной "либеральной башни" Кремля после назначения премьер-министром Михаила Мишустина развязаны руки. По мнению ряда аналитиков, с которыми пообщался корреспондент The Moscow Post, сформировался триумвират - Мишустин, Кириенко, Кудрин - способный выдвинуть своего преемника. К ним могли примкнуть олигарх Михаил Фридман и глава "Сбербанка" Герман Греф.

Алексей Кудрин и Сергей Кириенко давно идут в одной связке. Достаточно вспомнить, что первый в 1997 г. стал первым заместителем финансов в правительстве РФ, которое в апреле 1998 г. возглавил Кириенко. С 2000 г. по 2011 г. Кудрин занимал пост министра финансов. Ушел после конфликта с Дмитрием Медведевым. После его отставки час Алексея Кудрина настал?

Поговаривают, что именно Алексей Кудрин, ранее возглавлявший совет Центра стратегических разработок и Сергей Кириенко, занимающий пост зам. главы Администрации Президента РФ пролоббировали на должность премьер-министра Михаила Мишустина, который пришел на службу в Государственную налоговую инспекцию РФ в 1998 г., а в 2010 г. возглавил ее.

Пока кандидатура преемника не названа, все трое постараются "ковать железо пока горячо" и выжать из сложившейся ситуации все по максимуму. К этой тройке может примкнуть и олигарх, один из владельцев "Альфа-групп" Михаил Фридман, который давно известен своими либеральными взглядами. 

В свое время Фридман дружил с Борисом Немцовым, который вытянул в 1997 г. из Нижнего Новгорода в Москву никому тогда еще неизвестного Сергея Кириенко. Немцов занимал пост первого вице-премьера и вместе с Чубайсом и Кириенко вошел в историю России как "молодой реформатор". Немцов и познакомил Кириенко с Фридманом, так что у них уже давно хорошие отношения.

Глава Счетной палаты Кудрин имеет собственные политические амбиции, но за долгие годы после публичного унижения Дмитрием Медведевым привык не высовываться. Наверное, именно поэтому предпочел должности в правительстве пост главы Счетной палаты. Впрочем, на нее сейчас Владимиром Путиным возложен контроль за выполнением нацпроектов. И это делает правительство Мишустина в какой-то степени зависимым от Кудрина.

Алексей Кудрин – идеолог трансфера?

Он уже долгое время считается многими либералами идеологом будущих экономических реформ. Однако готов отказаться от первой роли, очень хорошо зная, какая судьба может ждать тех, кто "дышит в спину" Владимиру Путину.  Вот про Мишустина это точно не скажешь, поэтому для Кудрина и Кириенко экс-глава ФНС – идеальная кандидатура на роль преемника. Большинство Мишустина в таком качестве пока не рассматривают. И это дает время на подготовку к трансферу. 

Несмотря на высокую должность, которую занимает Михаил Мишустин, в триумвирате он, скорее выглядит управляемой фигурой со стороны Кудрина и Кириенко. На данный момент такое положение дел, вероятно, всех устраивает. Но в будущем все может измениться.

"Отодвинуть" Медведева?

История еще с Древнего Рима знает примеры, когда государством управлял триумвират. Самый известный – Цезарь, Помпей, Красс. В российской истории также были триумвираты и тетравираты власти. К примеру, после смерти Сталина страной руководили несколько человек - Хрущев, Маленков, Булганин и Берия. Чем все закончилось, все хорошо помнят – остался один Хрущев. 

После прихода к власти Леонида Брежнева был создан триумвират в лице Генсека, премьера Косыгина и председателя Президиума Верховного совет Подгорного. В результате, все закончилось единоличным правлением Брежнева. Кто выйдет в лидеры "четверки", а кому уготована роль группы поддержки, покажет время.

Пока же обязанности могут распределяться следующим образом: Алексей Кудрин – идеолог, Сергей Кириенко – организатор, Михаил Мишустин – исполнитель, Михаил Фридман – финансист. Их союзником может стать глава "Сбербанка" Герман Греф. С 2013 г. по 2018 г. Кудрин возглавлял комитет по стратегии наблюдательного совета банка.

Сергей Кириенко – организатор трансфера?

В преддверии трансфера у "Сбербанка" может поменяться основной акционер с ЦБ на Росимущество. Естественно, что Греф заинтересован в сохранении контроля над банком. На этой неделе на работу в "Сбербанк" перешла экс-вице-премьер Ольга Голодец. И она легко заменит Грефа. Поэтому он нуждается в сильных союзниках. 

В первую очередь задачей "четверки" стало "отсечение" Дмитрия Медведева. На прошлой неделе СП подвергла критике прежнее правительство за период 2017-2019 гг. Основной вывод – отсутствие стратегического планирования и фактическое игнорирование нацпроектов. Если вспомнить, то критика правительства звучала из уст Алексея Кудрина и в январе на Гайдаровском форуме, во время которого и произошла отставка правительства. Глава СП решил "добить" Дмитрия Медведева?

В дальнейшем можно ожидать обвинения в коррумпированности чиновников, приближенных к экс-главе правительства, а также уголовные дела против фирм, лояльных к Медведеву. Благо, что у Михаила Мишустина, как бывшего главы ФНС, заветные "папочки", вероятно на многих имеются.

Мишустин не так прост?

Сам Михаил Мишустин тоже не сидит сложа руки. Поговаривают, что смена правительства больше напоминала эвакуацию людей Медведева, которым было предписано в самые короткие сроки покинуть свои места в кабинетах. Это доказывает, что у Мишустина могут быть свои планы? 

В новом составе Правительства из девяти вице-премьеров трое работали под началом экс-главы ФНС, еще с тремя у него, по слухам, очень хорошие отношения. Рабочие отношения и со своим первым замом – Андреем Белоусовым, который, по утверждению злых языков, якобы поставлен "смотрящим" над Мишустиным от Кремля.

Аппарат правительства возглавил вице-премьер Дмитрий Григоренко, заместитель Мишустина в ФНС, курировать цифровые технологии станет другой вице-премьер из ФНС Алексей Оверчук. Ранее эти должности занимали Константин Чуйченко и Максим Акимов. Чуйченко считался близким другом Дмитрия Медведева, поэтому шансов сохранить свою должность у него не было никаких.

Поговаривают, что сейчас Михаил Мишустин расставляет своих людей на ключевые посты зам. министров. Особенно там, где главы ведомств были ему навязаны. Таким образом формируется некое "теневой правительство" или Политбюро 3.0. 

Все это свидетельствует о том, что со временем Михаил Мишустин сможет претендовать в "четверке" на лидерство. Естественно, что форсировать события не будет. Впрочем, на данном этапе его цели, и цели Кириенко, Кудрина и Фридмана могут совпадать. Пока очертания трансфера не примут более четкие формы.

Фридман выходит из тени?

Для Михаила Фридмана в условиях новой расстановки сил открылся такой "кэшбек", о котором совсем недавно олигарх и мечтать на мог. Особенно, когда в прошлом году пошли слухи о передаче его "Альфа-банка" под контроль государственному ВТБ.

И, наверное, совсем неслучайно в декабре прошлого года в инвестиционную компанию А1, подразделение "Альфа-групп", перешел работать Олег Греф, сын главы "Сбербанка". Он будет отвечать за связи с государственными структурами. Как А1 работает с частными, всем известно, очень часто их руководители лишаются своих активов.

Михаил Фридман – финансист трансфера?

Недавно А1 "консолидировала" у себя акции ОАО КБ "Корунд –М", работающего на оборонную промышленность. А ведь генеральный директор предприятия академик Владимир Бетелин просил защиты у самого Сергея Чемезова, главы "Ростех". Однако тот не стал вмешиваться в конфликт.

Задачу Фридмана по "отжатию" активов может выполнять и экс-президент компании А1 Михаил Хабаров, который сейчас занимает пост исполнительного директора государственного банка плохих долгов "Траст". Банкир решает кого "казнить", а кого "миловать". И не факт, что делает это без подсказки Михаила Фридмана, которому многим обязан.

Фактически Фридман получит возможность зайти на "мусорную поляну", которая считалась вотчиной Чемезова.

Несомненно, что для трансфера очень важна силовая поддержка. Слухачи судачат об одной известной фигуре из силового ведомства, которая сейчас заняла выжидательную позицию и смотрит в чью сторону качнутся весы трансфера. Вся борьба еще только начинается. 

Если все это действительно так, то "четверке" очень важно победить, а лавры и потом поделить можно. Вот только не помешают ли этим планам другие участники трансфера? Да и Президент Владимир Путин одним махом может спутать карты самым хитроумным игрокам.


Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН и ПУЛЬС

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100