Новый казус Игнатьева | Михаил Игнатьев | Свежие новости The Moscow Post
13 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Новый "казус" Игнатьева

Глава Чувашии упрется в великую китайскую стену"?

Жители республики Чувашия проводят незаконные, и несанкционированные митинги. На них звучит требование досрочной отставки главы региона Михаила Игнатьева. Поводом стало намерение губернатора запустить в республику иностранных инвесторов, в частности, речь идет о представителях КНР.

Власти республики в лице Игнатьева якобы намерены отдать гражданам Китая пока еще не использованные земли и дать построить несколько сельскохозяйственных предприятий, в частности, молочной направленности. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Для создания предприятия якобы были обещаны 65 гектаров земли рядом с жилыми домами поселков Ильбеши и Шанары Чебоксарского района. Народ начал роптать. Потому что вопросы к господину Игнатьеву копились уже достаточно давно и сейчас, кажется, начали выплескиваться через край.

Кстати, если продолжать земельную тему. Упомянутые площади были землями сельхозназначения и принадлежали предпринимателю. Власти землю, видимо, отняли и безо всяких публичных слушаний перевели в пользование для промышленных нужд.

А теперь самое время вернуться к главному герою материала. К нему и его ближайшему окружению. Тут есть, что вспомнить. На ум приходят самые последние истории. Например, отставка весной этого года вице-премьера республиканского правительства Владимира Аврелькина.

Ушел он не добровольно. Снят с должности и водворен на тюремные нары по уголовному делу о злоупотреблении своими служебными полномочиями. Как писала газета "Коммерсант", Владимир Аврелькин вместе с директором чебоксарского ООО "Ордер" Ольгой Филипповой проходит соучастником в хищении более 23 миллионов рублей субсидий из республиканского бюджета. Через вышеупомянутую компанию, скорее всего, и выводились бюджетные деньги.

Творилось все это под носом руководителя Чувашии Игнатьева. Он об этом не знал, не ведал? В такое может поверить только наивный младенец. А может, не только ведал?

Говорят, что Игнатьев и его команда якобы замешаны не в одном коррупционном скандале. За примерами далеко ходить не надо. Так, слывущий соратником, если не другом Михаила Игнатьева, бывший министр природных ресурсов Иван Исаев недавно попал в историю криминального толка. Как писало издание "Правда ПФО" его уголовном деле фигурирует ущерб в 300 миллионов рублей от его якобы незаконных операций с лесом.. Еще 15 миллионов казна потеряла от незаконного изъятия имущества у впоследствии обанкроченного ГУП "Чувашский лесхоз".

Хорошо была пристроена и дочка чиновника Татьяна Исаева. Она числилась сотрудником приемной главы региона Игнатьева и оказалась среди счастливчиков, получивших многомиллионную жилищную субсидию. Конечно же, из республиканского бюджета, который наполняют рядовые жители Чувашии.

На немаленькой растрате казенных денег был пойман министр спорта республики Анатолий Николаев. Якобы он был отправлен в отставку прежним президентом Николаем Федоровым.

Но как отправлен, так и возвращен. Оказавшийся у власти Михаил Игнатьев, едва вступив в должность главы республики, вернул экс-министра на прежний пост. А между тем, уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями лицами, занимающими государственные должности, на Анатолия Николаева было возбуждено СУ при МВД по Чувашской Республике. Об этом писала The Moscow Post.

Упорно судачат, что в результате разного рода махинаций мимо проведения спортивных соревнований выделенные на это 2 миллиона рублей ушли в неизвестном направлении. Что же господин Николаев?

Он отделался по судебному решению штрафом в 200 тысяч рублей! Смешно? Если бы не было так грустно. В начале 2019 года под прицел силовиков попала министр финансов республики со статусом вице-премьера правительства Светлана Енилина. Попала по подозрению в пособничестве своей родной сестре, руководителю одной из аудиторских компаний Маргарите Замчинской.

Эта дама якобы предлагала коммерсантам за "символические" 25 миллионов рублей написать положительное заключение по итогам проверки фирмы. Кстати, о предпринимательстве. Из-за этого на скамье подсудимых в свое время оказался глава администрации Цивильского района Андрей Павлов.

Якобы, как шептались недоброжелатели, он, всячески вставлял палки в колеса работе местных коммерсантов и фермеров. Блогер на сайте "В курсе" сообщал, что Павлов использовал свое служебное положение. Отделался он довольно легко – 2 года в колонии-поселении плюс штраф в 50 тысяч рублей.

По то же злосчастной статье о служебном превышении в самом конце прошлого года под домашний арест был отправлен заместитель мэра Новочебоксарска Александр Андриянов.

Все это люди, приближенные к господину Игнатьеву и им же назначенные. Не "кормился" ли от них первый руководитель республики?

Михаилу Игнатьеву уже недолго грозить пальцем?

Ко всему перечисленному Игнатьев, хоть и имел отношение, но косвенное. Однако, недавний скандал с правительственной баней сделал главу прямым "фигурантом". Он решил создать условия для более комфортного отдыха чиновников после их чиновничьих трудов на пределе физических и интеллектуальных возможностей. Прямо в здании республиканского правительства была затеяна сауна, сделанная по высшему разряду. Она включала себя парную, бассейн, комнату релаксации.

Ходили разговоры (слухи), что Игнатьев лично контролировал создание объекта, а после его пуска стал постоянным клиентом. Что самое удивительное – никаких официальных финансовых бумаг по поводу того, за какие деньги создавались все эти блага, нет! Это установила специальная комиссия.

Цена вопроса составила 7 миллионов рублей. Скорее всего, Михаил Игнатьев выложил их из своего кармана. Между тем, Чувашия считается одним из самых неблагополучных в социально-экономическом плане регионов.

Поэтому никого не удивляет то, что глава Чувашии попал в незавидный "пул" глав регионов – первых кандидатов на досрочное снятие. И здесь вряд ли смогут помочь обещанные региону иностранные инвестиции из сопредельного государства.

По крайней мере, жители республики это не хотят. А хотят (и требуют публично, на митингах) отставки главы. Что, Игнатьев, адью?



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100