банер
19 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Новые "долгины" прежнего Воробьева

Может ли губернатор Подмосковья иметь отношение к краху застройщика двух ЖК, за которым сейчас гоняются кредиторы?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Московской области, АО "ББР Банк" банкротит Эльдара Челидзе, застройщика ЖК "Опалиха парк" и ЖК "Малая Истра". Его "Компания Промсервис" оставила без жилья тысячи дольщиков после того, как Сбербанк прекратил оформление ипотеки для нескольких корпусов подмосковных проектов в 2018 году. 

Застройщик повторил судьбу печально известного Urban Group, которую некоторые подозревали в связи с главой Подмосковья Андреем Воробьевым. Кроме того, есть факты, указывающие, что Челидзе мог выступать лишь номинальным владельцем "Промсервиса".

Господин Челидзе уже арестован, и его обвиняют в присвоении и растрате денежных средств дольщиков, писал "Момент истины". Ранее Челидзе и его деловой партнер Илья Федотов, директор компании "Авест" и "Компания Промсервис" обманули тысячи подмосковных дольщиков.

Сейчас "Компания Промсервис" находится в стадии банкротства - та самая федотовская "Авест" обратилась с иском на сумму более 580 млн рублей. Предприниматели брали у "ББР Банка" кредит, чтобы достроить ЖК "Опалиха парк". Изначально планировалось, что жилой комплекс в Красногорском районе сдадут к концу 2017 года, но застройщик не справился с поставленной задачей.

Новые

Проблемы усугубились в 2018 году - тогда у компании "Промсервис" Сбербанком была отозвана аккредитация на выдачу ипотеки. Причиной решения госбанка стало то, что компания не предоставила запрошенные документы. Своих денег у Челидзе не оказалось, так что достройка двух подмосковных объектов встала. На данный момент из пяти обещанных корпусов даже один полностью достроить не удалось. Какое-то время Эльдар Челидзе и Илья Федотов делали вид, что спасают проект - в частности, предложили дольщикам измененные договоры долевого участия, в которых дата сдачи сдвигалась. При этом деловые партнеры продолжали продавать квартиры в корпусах, которые так и не начали строить.

В марте 2019 года Главгосстройнадзор Московской области в ходе проверки выявил нарушения - застройщик предоставил недостоверные сведения в бухгалтерском балансе. А в прошлом году надзорное ведомство потребовало возвратить на расчётный счет денежные средства участников долевого строительства на общую сумму более полумиллиарда рублей, сообщал "Регнум".

Сегодня строительство "Опалиха парка" приостановлено. Не исключено, что он так и не останется недостроем, ведь сегодня у проекта огромное количество проблем, разрешить которые максимально быстро не удается. Так, новый генеральный директор компании "Авест" Дмитрий Наумов отмечает, что Челидзе и Федотов растеряли документы, разрешающие строительство жилого комплекса. Об этом писал "Момент истины".

У некоторых вообще есть сомнения, что господа Челидзе и Федотов действовали самостоятельно. Дело в том, что про них в общем-то известно крайне мало, а каждый является учредителем более десятка компаний. Многие из них имеют признаки фиктивности: минимум сотрудников, уставной капитал в 10 тысяч рублей, нулевую выручку. Спрашивается, как такие успешные ребята вообще смогли зайти на строительный рынок Подмосковья - столь лакомого для многих региона?

Все под одну гребенку?

Внимание наблюдателей привлек тот факт, что лицензия на выдачу ипотеки у "Промсервиса" была отозвана всего через неделю после того как аналогичная участь постигла Urban Group Александра Долгина. В случае последнего дела тоже сразу "посыпались": компанию заподозрили в том, что она работает как строительная пирамида. В конечном счете она была признана банкротом в 2018 году, а ее владельцы Александр Долгин и Андрей Пучков сбежали за границу, оставив недостроенными 65 домов, 808 тыс. кв. м и 13 тыс. квартир. Дыра в капитале предприятия достигла 60 млрд рублей и легла на плечи государства – федерального, а также регионального бюджетов.

Спрашивается, а как такое вообще смог допустить губернатор Воробьев? И тут стоит отметить, что ему не чужд девелоперский рынок - его родной брат управляет одним из крупнейших подмосковных застройщиков, ГК "Самолет". Стало быть, семейство Воробьевых точно держит руку на пульсе в этой сфере и мало что может ускользнуть от их взора. Тем более, такие истории как с "Промсервисом" и Urban Group.

Некоторые стали подозревать, что сам губернатор мог быть причастен к скандалам на строительном рынке. Дело в том, что на тот момент стройку в регионе курировал заместитель председателя правительства Максим Фомин, который с ноября 2017 по апрель 2018 года руководил Минстроем, а история с Urban Group прогремела в мае. Получается, что глава региона мог вывести своего подчиненного из-под удара - разумеется, если был в курсе скорого краха застройщика. Некое подозрение вызывает и тот факт, что руководство девелопера сбежало, а из подмосковных чиновников никто даже наказан не был. Тот же Максим Фомин до сих пор трудится зампредом правительства Подмосковья.

Более того, случаи Urban Group и "Гранели" могут быть не единичны - так, Воробьева подозревали в особых отношениях с "Гранелью", подконтрольной Андрею Назарову, с которым губернатор заседал в Госдуме с 2007 по 2011 год.

В 2013 году в Реутове застройку ЖК "Новокосино-2" начал "Экспертстрой", которую планировали закончить в 2015 году. Но внезапно у компании начались финансовые трудности, а доделывать проект стал "СЗ Гранель Гранит". При этом для этого территорию застройки расширили - последней достался компенсационный участок, на котором изначально хотели возвести пожарное депо и станцию "Скорой помощи". Тогда пошли разговоры, что банкротство ООО "Экспертстрой" могло быть контролируемым, чтобы компания "Гранель" получила участки без конкурса.

Стало быть, девелопер-банкрот мог иметь отношение к Воробьеву и Назарову. К тому же руководителем "Экспертстроя" был некий Александр Воробьев. Является ли он ближним родственником губернатора?

В итоге пострадавших дольщиков было 800 человек, ООО "Экспертстрой" обязали вернуть 1.9 млрд рублей, которые должны были пойти на достройку двух корпусов. И все это напоминает фигуру, похожую на настоящую пирамиду: один подрядчик не достраивает корпуса, другой получает компенсационные участки, а деньги, собранные на возведение там жилья, идут на недостроенные дома.

Новые

Андрей Воробьев

Можно также вспомнить историю с обанкроченными "Облстроями" - две компании с одинаковыми названиями были зарегистрированы в Красногорске и Балашихе. Одна из них до 2016 года именовалась "Гранель Девелопмент", а после получила иск от "Гранели" на 828 млн рублей. Могли ли через нее отмыть средства, а потом намеренно схлопнуть? Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.

Как-то подозрительно много банкротств в Подмосковье при губернаторе Воробьеве вызывает вопросы. Да и их количестве и масштабы в регионе определенно пугают. По данным ТАСС, на апрель 2021 года в работе находится 2,5 тысячи недостроев Подмосковья, в том числе "наследие" захлопнувшихся фирм. И пока тысячи дольщиков лелеют мечту все-таки заехать в свое жилье, глава региона продолжает допускать такой беспредел у себя под носом?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet