Нездоровая Якутия Айсена Николаева | Сардана Авксентьева, Айсен Николаев | Свежие новости The Moscow Post
21 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Нездоровая" Якутия Айсена Николаева

Власти Якутии заявили, что волна антимигрантских настроений в республике носит экономический характер. Не лукавит ли губернатор Айсен Николаев?

Якутию потрясло изнасилование гражданки республики гражданином Киргизии. По республике прокатилась волна антимигрантских настроений. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Власти нашли им экономическую причину. Однако есть подозрение, что губернатор Айсен Николаев использует ситуацию для передела рынка и отвлечения внимания жителей республики от ее более серьезных проблем.

Преступление произошло 17-го марта. После известия о нем на Комсомольской площади собрался стихийный митинг из 200 человек. На удивление, его никто не разогнал. В любом другом городе России полицейские забирают даже одиноких пикетчиков. Только 20-го марта заместитель главы якутского МВД Константин Неустроев сообщил, что организатор стихийного митинга на площади найден. Такая медлительность правоохранительных органов в данной ситуации непонятна.

Возможно, власти Якутии сознательно хотели дать выпустить пар жителям республики. Однако проведение несанкционированного митинга является нарушением федерального закона, который обязателен для исполнения во всех регионах России. Почему власти не препятствовали митингу?

На следующий день в спорткомплексе "Триумф" состоялось собрание, на котором выступил глава Якутии Айсен Николаев и мэр Якутска Сардана Авксентьева. После мероприятия в Якутске якобы прокатилась волна антимигрантских настроений. Последнее сообщение в "Фейсбуке" Авсксентьевой от 18-го марта, хотя в такой непростой ситуации глава города должна была бы держать руку на пульсе. А вот Айсен Николаев последний раз отмечался в соцсети вчера. И его пост был очень корректным по сравнению с постами от 18-го и 19-го марта.

Как ни странно, но в них содержались оценочные суждения, которые главе республики в подобной ситуации не стоило бы делать. Наверное, именно поэтому замглавы республиканского МВД пришлось сказать, что присутствующие на собрании в "Триумфе" неправильно поняли слова Айсена Николаева. Полицейский пытался "отмазать" главу республики? Почему-то сам Айсен Николаев не говорит о том, что его могли неправильно понять. Может, он на собрании говорил то, что считал нужным?

На собрании в спорткомплексе "Триумф" было ну очень шумно

На собрании присутствовали в основном мужчины. Судя по шуму, люди был очень взбудоражены или кем-то, или чем-то специально подогреты. Поговаривают, что конструктивного диалога с властью не получилось, несмотря на то, что она пообещала, что преступник понесет заслуженное наказание и призвала избегать противоправных действий. Может, кто-то из участников собрания действительно неправильно понял Айсена Николаева?

О чем заявила власть?

К сожалению стенограмма собрания в "Триумфе" отсутствует, поэтому приходится довольствоваться только постами Айсена Николаева в "Фейсбуке", сделанными после митинга. Наверняка, в них он перепевал самого себя.

Вот это да! В зал рассчитанный на 3 тыс. человек собралось 6 тыс. человек. Это может свидетельствовать о том, что власть сознательно не стремилась ограничить число присутствующих на собрании. Или специально собрала побольше народа? Если бы кто-то задумал устроить провокацию, то лучшего варианта трудно было бы найти. В давке могли погибнуть люди, что вызвало еще бы больше подогрело ситуацию.

Кто-то действительно мог неверно истолковать слова Николаева о том, что надо брать на работу только коренных жителей Якутии. При правильной миграционной политике в республике не должно возникать сомнений по поводу работы мигрантов. А вот если власть кормится с предпринимателей, которые используют труд жителей других регионов, то "миграционную лодку" можно раскачать в любой момент, переложив ответственность на плечи недобросовестных бизнесменов. Что, в принципе, и было сделано.

Эти слова главы республики тоже могли быть неверно истолкованы. Не все жители Якутии могли воспринять их как проявление гостеприимства и почитание традиций. Горячие головы запоминают только негативные слова. Или на это и рассчитывал глава республики, призывающий при этом соблюдать российские законы?

А вот тут глава республики явно промахнулся. Перед российскими законами все равны. И особый контроль ими не предусмотрен, как и особый спрос с руководителей национальных общин. Айсен Николаев случайно оговорился? Не может же глава региона не знать таких элементарных вещей. Лучше бы он особый спрос предъявил к своей миграционной службе или к полиции, которая должна заниматься в том числе и профилактикой преступлений. Сардана Авксентьева была менее категоричной.

Псевдо-предпринимательство и использование труда незаконных мигрантов – это вовсе не одно и то же и никак межу собой не связано. А непрозрачным может быть любой бизнес, а не только этнический. Наверно, Авксентьева поняла, что перегнула палку, поэтому и не выходит с соцсеть. Или ждет, как будет развиваться ситуация?

Сардана Авксентьева предложила жестокие методы?

На встрече с делегацией Киргизии Сардана Авксентьева завила об экономических причинах антимигрантских настроениях в Якутске. В их числе она назвала экономическую ситуацию в стране в целом, рост цен, низкие доходы у большой части населения, высокий уровень безработицы. Все это, по мнению мэра города, вызывало недовольство значительной части общества, которое выплеснулось на фоне резонансного преступления против коренной жительницы Якутска.

А кислое с пресным Авксентьева не путает? Причем здесь вся страна? Возьмите и наведите порядок с Айсеном Николаевым в своем регионе. На экономическую ситуацию в стране может каждый губернатор и мэр кивать. Как оправдание собственной беспомощности это звучит неубедительно. В других регионах мигранты тоже совершают преступления, однако до массовых волнений дело не доходит. Они обычно организовываются.

Одним из механизмов в борьбе с преступностью в целом Сардана Авксентьева назвала ужесточение борьбы с незаконной миграцией и нелегальным бизнесом. А раньше с этим никто не боролся или обычные законные методы не помогли? Методы – это инструмент закона, а его можно ужесточить, только изменив. А жестокие незаконные меры обычно применяются при переделе рынка. Не это ли задумал Айсен Николаев?

В Якутии все плохо?

Если не кивать на всю Россию в целом, а взять конкретно Якутию, то алмазная житница за последний год опустилась по уровню жизни с 71-го места на 72-е место среди российских регионов, которых всего 85. Однако лучше всего о качестве жизни в республике скажут ее жители, которые выкладывают свои мнения на "Отзовмф".

Свои претензии по поводу безопасности проживания в Якутске последний пользователь "Алена" вполне могла бы предъявить Айсену Николаеву, который с 2004 г. по 2011 г. работал в правительстве республики, а с 2012 г. по 2018 г. был мэром Якутска. Именно Николаев сделал город таким, какой он есть сейчас.

У самого губернатора все хорошо. Его жена Людмила Николаева является председателем правления "Алмазэргиэнбанка", который давно стал вотчиной семьи Николаевых. В 2011 г. в 2010-2011 гг. банк, дотируемый из бюджета республики, профинансировал личное строительство супруги Николаева и ее партнеров. А в 2016 г. Николаева продала свои строительные активы стоимостью 300 млн руб. за 4.5 тыс. руб. Об этом писало The Moscow Post. Просто спрятала их подальше в верные руки от чужих глаз?

С ситуацией в Якутии все очень неоднозначно. Похоже, губернатор Айсен Николаев затеял очень опасную игру. Которая может закончиться не в его пользу.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100