Незаконные прихоти прокурора Герасименко? | The Moscow Post
25 Июня 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Незаконные прихоти прокурора Герасименко?

Откуда у ямальского главы прокуратуры столько денег?

Вновь всплыла скандальная история с прокурором Ямало-Ненецкого автономного округа Александром Герасименко. Дело касается того, что глава окружного надзорного округа является крупным землевладельцем и владельцем недвижимости в соседней тюменской области.

Так, у местных журналистов появилась информация о том, что на огромном земельном участке прокурор Герасименко возводит огромную виллу. Говорят, что ее площадь превышает 600 квадратных метров!

В силу этого активисты уже прозвали участок Герасименко помещичьей усадьбой.

Повторимся, дом Герасименко просто огромен. Находится он в реликтовой лесной зоне, законность чего тоже подвергаются сильному сомнению, особенно у экологов. Хорошее у прокурорского чиновника и соседство.

Его апартаменты располагаются по соседству с бывшим губернатором ХМАО Юрием Нееловым, который руководил регионов в течении целых 16 лет.

Строитель прокурорской виллы – тоже не из простых. Как поговаривают, строение возводится компанией «Мостострой-11». Ее возглавляет тюменский городской парламентарий Николай Руссу.

Фирма эта является подразделением крупной московской строительной компании «Мостотрест». А ее, по некоторым данным, контролирует семья Аркадия Ротенберга, в частности его сын Игорь Ротенберг.

Сам Ротенберг – старший всегда славился умением сближаться с влиятельными людьми от власти. Дружба с самим Президентом РФ тому яркое подтверждение. Но ведь не только в Кремле полезно иметь связи. У Ротенберга имеются большие деловые интересы и в холодном Ямале.

А в бизнесе всегда могут возникнуть проблемы – такова российская действительность. Так почему бы не сблизиться с таким важным в регионе человеком, как прокурор ЯНАО. И построить ему «скромную» дачку в соседней Тюмени.

Глядишь, и Герасименко поможет при форс-мажорных обстоятельствах.

Кстати, тот же Мостострой-11 и так странным образом обласкан в неласковом по климатическим параметрах крае. Например, фирма, получила выгоднейший контракт на строительство моста на реке Надым. Получила и построила.

Усадьба прокурора Герасименко

Правда, в свое время компанию, принадлежавшую Игорю Ротенбергу, чуть было не отстранили от строительства этого моста . Все дело в том, что полученный контракт в свое время опротестовала ФАС, которая посчитала, что тендер на подряд был проведен незаконно.

Ну и что из этого?

В итоге-то госконтракт все равно был получен!

Но строитель дачи – это так, лирическое отступление. А у главного героя этого материала есть и другие, не менее интересные истории.

Мастер пристроек

Так, в свое время надзорные органы посчитали несколько странной пристройку к окружной прокуратуре, которую осуществил Герасименко. Из официальных объяснений можно почерпнуть то, что к прокуратуре была пристроена небольшая гостиница якобы для командировочных.

Однако, то, что в ней кто-то жил, никто из окружающих не видел.

Поговаривают, что этот самый «отель» Герасименко построил не для кого-то, а для себя. Или для того, что после (должность прокурора не вечна) кому-нибудь ее перепродать.

Если это так, то возникает резонный вопрос: на какие деньги возведено здание? Бюджет ямальской прокуратуры просто не в состоянии это потянуть. Если верны слухи, что Герасименко строил на личные средства, то опять же за счет чего? Ведь официальный годовой доход главы окружного надзорного ведомства не дотягивает и до 3 миллионов рублей.

Если жить только на них, то какая может быть пристройка и, тем более, какая может быть усадьба в заповедной тюменской зоне?

Кстати, о заповедных зонах. Их прокурор Герасименко, похоже, очень любит.

Охотник и рыбак

Так, Герасименко (или человек, похожий на Герасименко) «засветился» тем, что проводил свой досуг в заповеднике «Таймырский». Причем, добрался он туда на вертолете, тоже неизвестно за чей счет.

Здесь стоит отметить, что в заповеднике обитают животные и рыбы, практически поголовно внесенные в Красную книгу. Но это обстоятельство не помешало прокурору Герасименко отловить арктического гольца. После всех историй с неизменными элементами роскоши не пора ли Генеральному прокурору Юрию Чайке обратить пристальное внимание на своего ямальского подчиненного. А то, тому, похоже уже некогда и реальных преступников изобличать!

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100