банер
27 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Невысокий полет" Матвиенко

Мог ли Сергей Матвиенко предоставить в суд подложные документы, чтобы получить компенсацию за поездку в Иркутскую область, которую сам же и отменил.

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, сына Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергея обвинили в фальсификации документов, предоставленных на предварительном судебном заседании по делу о частном перелете в Иркутск. Такое заявление сделала директор турфирмы Key Point Club Наталья Костина.

Key Point Club - не простая турфирма. Это элитная организация, которая занимается отдыхом для состоятельных граждан, чиновников и бизнесменов, что называется, "под ключ". Стоимость услуг у неё соответствующая, в договорах прописывают и причины отказа от исполнения обязательств со штрафами.

С Сергеем Матвиенко компания заключила договор на перелет "Санкт-Петербург - Иркутск - Санкт-Петербург". Стоимость - порядка 10 млн рублей. Скорее всего, сын спикера Совета Федерации собирался отдохнуть на Байкале, но что-то пошло не так. Ведь еще до рейса Матвиенко резко разорвал договор, а затем и вовсе потребовал с турфирмы 6 млн рублей через суд.

Исковое заявление в суд было подано им в марте. Пока иск оставили без движения, но дело успело просочиться в прессу. Теперь же Наталья Костина утверждает, якобы Матвиенко сфальсифицировал договор, в котором вдруг не оказалось штрафов за односторонний отказ от исполнения обязательств. Об этом пишет издание "Знак".

История вряд ли получила бы такой резонанс, если бы не личность её участника, Сергея Матвиенко. Сегодня он один из самых успешных бизнесменов Северной столицы, а может быть и всей России. И, что еще более важно, он сын Валентины Матвиенко. Номинально - третьего-четвертого человека в стране.

Недоброжелатели давно распространяют слухи, что всеми успехами в жизни Сергей якобы обязан своей влиятельной маме. Ей же пытаются приписать и фактическое владение бизнесом, за которым Сергей якобы только присматривает. Ведь сама управлять бизнесом Валентина Матвиенко не может из-за парламентской работы и статуса сенатора.

Тем больше вопросов вызывает эта история с предоставленными Сергеем Матвиенко суду документами, которые в Key Point Club сочли поддельными. Не слишком ли это мелко для такого серьёзного человека? Возможно, что нет. Ведь в прошлом к Сергею Матвиенко уже могли возникнуть вопросы уголовного порядка. И достаточно прозаичные.

Речь о ситуации еще 1994 года. Уже в 21 веке, в середине нулевых, когда Сергей Матвиенко уже занимал пост вице-президента "Внешторгбанка", журналисты "Ленправды" обнаружили в архивах записи об уголовном деле середины 90-х. В нем фигурировал человек с именем и фамилией Сергей Матвиенко.

Авторы издания утверждают, что тот мог стать фигурантом уголовного дела о грабеже своих знакомых. Но его якобы спасла влиятельная мама Валентина Матвиенко, которая в те годы трудилась послом на Мальте. Внезапно у Сергея нашлось алиби - в момент совершения преступления он якобы находился как раз на этом замечательном острове.

Своими бизнес успехами Сергей Матвиенко обязан влиятельной маме?

Возможно, подобная публикация - лишь "вброс", сделанный в период серьёзного передела политического ландшафта в стране. В противном же случае, если подделка документов будет установлена, это создаст крайне серьезные репутационные риски для Матвиенко и его проектов.

Дело – труба?

Одним из последних крупных начинаний Сергея Матвиенко можно считать его вхождение в совместный бизнес с сыном вице-премьера РФ Юрия Борисова Александром. В конце 2020 года они стали совладельцами одного из крупнейших подрядчиков "Газпрома" - "Строительной компании Подводтрубопроводстрой". По крайней мере, так компания характеризовала себя сама.

Напомним, что Петербург - один из базовых, ключевых регионов действия "Газпрома" в плане управления активами. И в этом плане всегда поддерживался бывшим губернатором города Валентиной Матвиенко. Сегодня же в Совете Федерации она курирует вопросы газификации. Компания же её сына займется как раз укладкой газопроводов. Разумеется, пошли разговоры о возможном конфликте интересов.

Сама компания была создана лишь в ноябре 2020 года - уже одно это ставит под сомнение её, как крупного подрядчика "Газпрома". Похоже, таковым структуру собираются сделать. В компании 41,6% у Артема Ермакова через компанию "ООО "Профконсалтинвест", 25% - у Руфата Аташова через ООО "Регионстрой", а 16,67% - у Сергея Матвиенко и 5,56% - у Александра Борисова через их ООО "Инфомеханика".

При этом данные структуры позволяют сделать предположение о наличии в ней признаков фиктивности. Компания по укладке труб имеет в своём уставном капитале всего 10 тыс. рублей. В её штате официально трудится всего один человек. Финансовой статистики пока нет, но на сервисе "Руспрофайл" надежность организации оценена, как низкая. Не похоже ли это на некую прокладку, через которую господин Матвиенко хочет заработать на госконтрактах с "Газпромом"?

Страсти по маскам

Другое направление бизнеса, которое приписывают Сергею Матвиенко - фармацевтика. И здесь тоже не обходится без скандалов. Один из них случился в 2020 году в самый разгар борьбы с пандемией коронавируса. Тогда Федеральная антимонопольная служба нашла признаки недобросовестной конкуренции у аптечных сетей "Самсон Фарма" и "Доктор Столетов". О ситуации писало ТАСС.

Ранее же региональной сетью "Доктор Столетов" до реорганизации и укрупнения официально владела ЗАО "Эркафарм", которую связывают с сыном спикера Совета Федерации. Другой участник рынка, попавший в поле зрения ФАС – "Самсон Фарма", была куплена структурами Сергея Матвиенко весной 2018 года. Хотя позднее в "Эркафарме" это отрицали. Об этом писал РБК. То есть логично предположить, что за обеими сетями до сих пор может скрываться Сергей Матвиенко.

Как выяснили антимонопольщики, в аптеках "Самсон Фарма" и "Доктор Столетов" медицинские маски продавали только в количестве не менее пяти штук и только в комплекте с другими товарами, за приобретением которых потребители не обращались. Если потребителю требовалось больше пяти масок, ему необходимо было купить два и более набора. В условиях борьбы с коронавирусом, когда у людей не хватало средств индивидуальной защиты, требовались деньги, подобный подход поражает.  

Интересно, что весь подъем бизнеса Сергея Матвиенко, считая и фармацевтический, связывают с периодом, когда его мать была губернатором Петербурга. И даже позже, когда она ушла в Совет Федерации.

В 2013-м "Эркафарм" закрыла первую крупную сделку - приобрела петербургскую сеть аптек-дискаунтеров "Озерки" у основавших ее фармацевтов Дмитрия и Ольги Аникиевых. Тогда ходили слухи, что на Аникиевых надавили из Смольного.

В 2017 году "Эркафарм" закрыла еще одну крупную сделку по приобретению объединенной аптечной сети "Радуга-Первая помощь-Ладушка" у группы "Роста". По количеству точек сеть "Росты" почти в три раза превосходила "Эркафарм": в сделке участвовало 1048 аптек, тогда как в собственности у "Эркафарм" было не менее 400 аптек. Тогда компания вышла сразу в 27 новых регионов.

На лицо возможность монополизации значительной части фармацевтического рынка Северной Столицы. И всё это происходит при полном молчаливом согласии влиятельной мамы Сергея Матвиенко. Кроме того, есть мнение, что за ним может стоять и замруководителя Администрации Президента Сергей Кириенко. С такими влиятельными покровителями заниматься бизнесом легко и приятно.

Сегодня информации о собственниках "Эркафарм" в открытом доступе нет. Ранее им официально владели сразу несколько российский компаний. Сегодня все они ликвидированы. При этом один из бывших учредителей, "Энтерпрайз Сервис", ранее был записан на два виргинских офшора "Бурхард Трейдинг Лимитед" и "Кинбей Трейдинг Лимитед". За ООО "Престиж Маркет", также владевшем долей в ЗАО "Эркафарм" и ликвидированной в 2013 году, оказались также виргинские компании "Венити Оверсис Лимитед" и тот же "Кинбей".

Эксперты предполагают, что сегодня "Эркафарм" может также принадлежать офшорам, а информацию могли убрать из публичной плоскости. При этом количество госконтрактов фирмы уже перевалило за 1,2 млрд рублей. Получается, бюджетные деньги могут идти в иностранные юрисдикции?

В "Санкт-Петербурге" не всё спокойно

Если это правда, то ситуация несет в себе репутационные риски для семьи Матвиенко. И становится понятно, почему Сергею Матвиенко могло не захотеться светить своё участие в предприятии. В другом же крупном бизнесе, банке "Санкт-Петербург", он вполне официально является собственником.

Сегодня он владеет 2,70% структуры. Другим же известным совладельцем банка и партнером Сергея Матвиенко является Сергей Сердюков - сын бывшего скандального министра российского правительства Анатолия Сердюкова. Напомним, что ранее последний проходил по уголовному делу "Оборонсервиса".

Против него возбудили дело о халатности. Скандал гремел на всю страну, но в итоге вины в его действиях доказать не удалось. До сих пор остаются вопросы, не могло ли такое решение стать следствием связей Анатолия Сердюкова. Теперь же его сын преспокойно ведет дела со спикером Совета Федерации, и это ни у кого не вызывает вопросов.

Сегодня в банке происходит что-то странное. С начала 2021 года чистая прибыль структуры обрушилась на 42%, или почти на 5 млрд рублей. Куда делись деньги - непонятно. За этот же срок сократились активы (на 2,3 млрд рублей), а вкладчики забрали из банка свыше 7,5 млрд рублей (около 3%).

В красной зоне оказались все три ключевых кредитных коэффициента банка - H1, H2, H3. Упал уровень резервирования по кредитному портфелю, сократился уровень обеспечения кредитного портфеля залогом имущества.

При этом рентабельность активов нетто и капитала значительно выросла - более, чем на 30%. Это может говорить о том, что с активами структуры всё в полном порядке. В ситуации, когда на таком фоне сокращается прибыль, аналитики могут сделать вывод, что прибыль из банка просто изымают. А это уже повод для вопросов со стороны ЦБ.

Семью Матвиенко преследуют и другие скандалы. В 2017 году в собственности Сергея Матвиенко должен был оказаться земельный участок в посёлке Солнечное под Сестрорецком в Ленобласти. Когда-то там прогуливался Шарль Де Голль.

Как утверждают авторы сайта "Скандалы.ру", якобы этот участок оказался в собственности Сергея Матвиенко 21 марта 2017 года. Будто бы в этот день ЗАО "Версия" (за которым мог стоять Матвиенко) продала ему объект с другим кадастровым номером – его расположение совпадает с участком, который сейчас принадлежит сыну председателя Совфеда. Есть только два отличия: он чуть меньше площадью и чуть дешевле – на 1,7 млн рублей.

В тот же день – 21 марта Сергей Матвиенко приобрел еще один участок – 0,79 га рядом с первой покупкой. Он также предназначен для размещения дач, ранее принадлежал "Версии".

Поговаривают, что ранее "Версия" принадлежала компании, которую связывали с Сергеем Матвиенко - "МСТ-Холдинг", ныне ликвидированной. А в 2008 году "Версию" продали "Империи", 100% владельцем которой был сын спикера Совфеда.

На рынке многим напрямую связывают бизнес успехи Сергея Матвиенко с положением его влиятельной матери. Насколько это справедливо - пусть каждый решает сам. Но совпадений и вопросов действительно пока куда больше, чем ответов.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet