Невидимка прячется в Ростехе | Сергей Чемезов, Юрий Чайка | Свежие новости The Moscow Post
22 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Невидимка" прячется в Ростехе

В дело мошенника Александра Стасюка, который, выйдя из тюрьмы, снова оказался в хозяйстве Сергея Чемезова на хлебной должности, вмешалась депутат Государственной Думы Наталья Поклонская.

Наши, российские чиновники, совсем" "озверели": в холдинге "Швабе" (входит в ГК"Ростех") они горой встали за своего " товарища" Стасюка, который, действительно, как только сполз со "шконки", сразу же проявился на родном предприятии "Швабе-Москва". Напомним, что холдинг "Швабе" - это стратегическое предприятие, которое работает на военные, оборонные, космические нужды.

И людям с тюремным прошлым в таком учреждении делать нечего: секретная информация Швабе - государственной важности.С позицией редакции The Moscow Post согласна и депутат Государственной Думы РФ Наталья Поклонская. Она отправила депутатский запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с некими, неудобными вопросами.

По всей видимости, на эти вопросы должен ответить и врио индустриального директора радиоэлектронного комплекса холдинга "Швабе" Михаил Критенко. Именно М.И. Критенко отвечает на запросы в Швабе о наличии Стасюка фразой, что Александр Стасюк в штате холдинга не работает, а привлекается лишь в качестве консультанта.

Но это почти то же самое, когда некое рогатое существо пробирается в огород с морковными грядками. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Михаилу Ивановичу Критенко, должность которого в разных СМИ, на разных мероприятиях звучит по-разному: то он руководитель проектов высшей категории радиоэлектронного комплекса ГК "Ростех", то -заместитель начальника Департамента планирования и промышленной политики госкорпорации "Ростех", то начальник Службы по активам радиоэлектронного комплекса Департамента промышленных активов ГК "Ростех", и, наконец, врио индустриального директора радиоэлектронного комплекса все того же Ростеха, наверное, нелегко даются подобные ответы о занятности в холдинге Александра Стасюка.

Глава государственной корпорации "Ростех" Сергей Чемезов, похоже, не знает, что у него творится в подразделениях

Напомним, что вышеназванный господин явился из мест не столь отдаленных в конце декабря 2017 года. На зоне Александр Стасюк провел 2 года. И, тем, не менее, он вернулся в государственную корпорацию, где даже уборщиц проверяют в течение 30 дней. Судимых в Ростех не берут. По слухам, в этой госкорпорации отказывают в трудоустройстве и алиментщикам, и тем, у кого родственники проживают за границей. Почему же такая честь бывшему "сидельцу" Стасюку?

Михаил Критенко, врио индустриального директора радиоэлектронного комплекса холдинга "Швабе"

Об этом в своих ответах и.о. индустриального директора Михаил Иванович Критенко не пишет.

Молчал, как партизан?

Напомним, что Александр Стасюк был освобожден по УДО. Адвокат Стасюка, Владимир Постанюк в день освобождения своего клиента сделал радостную запись в соцсетях, где сообщил, что он сам радуется, как ребенок! Об этом писал портал Ура.ру Напомним и такой факт: Стасюк - по информации нашего источника в холдинге "Швабе" ушел под крыло к своему давнему приятелю Ивану Ожгихину, который курирует финансовый блок в подразделении Швабе-Москва. Это подразделение выполняет крупные и важные заказы.

Иван Ожгихин принял Александра Стасюка с распростертыми объятьями

Напомним и историю посадки господина Стасюка. Он и его "коллега", заместитель директора по НИОКР Николай Ракович стали фигурантами уголовного дела "Мошенничество в особо крупном размере".Это дело вели оперативники Службы экономической безопасности ФСБ.

И Александр Стасюк, и Николай Ракович были причастны к делу заместителя генерального директора НИИ "Полюс" им. Стельмаха Сергея Копылова. Это НИИ также входит в холдинг " Швабе". Сергей Копылов был задержан за хищение 30 млн. рублей при закупке оборудования для модернизации производства в рамках Федеральной целевой программы "Развитие электронной и компонентной базы на 2013-2015 годы". Именно для того, чтобы слямзить бюджетные миллионы, между НИИ "Полюс" и ООО "Нефтехиммаш Плюс" был заключен контракт. И согласно этому контракту фирма обязалась поставить оборудование институту. НИИ"Полюс "перечислил на счета поставщика 33 млн. рублей. Хотя как считали следователи, все аферисты были в курсе , что истинная цена оборудования не превышала 12 млн. рублей. Естественно, никакое оборудование никуда не пришло. А миллионы были похищены.

В тюрьме Александр Стасюк провел 2 года. И освободился по УДО

И после таких вот циничных художеств, Стасюк, отсидев пару лет, заявился в Швабе! Сегодня - по нашим данным - он снова руководит финансовым отделом. Хотя в кадровой базе холдинга фамилии Стасюка нет. Судя по всему, "воскрешение" Стасюка не было согласовано со службой безопасности госкорпорации" Ростех". Выходит, и у Чемезова все покупается-продается. Но как умудрились обойти службу безопасности? Вот это вообще в голове не укладывается.

У The Moscow Post есть сведения, что сидельца Стасюка после отсидки взяли на ту же, сладкую должность в Швабе в знак благодарности за то, что он, Стасюк, на допросах не раскололся, а молчал, как партизан, о главных участниках мошеннических схем. Вот почему служба безопасности ничего не знает про " невидимку" Стасюка.

Ведомство генерального прокурора приняло депутатский запрос Наталья Поклонской

Куда смотрит генерал ФСБ?

Но куда смотрят спецслужбы? Куда смотрит бывший первый заместитель начальника научно-технической службы ФСБ Николай Андрианов, который ровно год назад перешел в корпорацию Чемезова с Лубянки? Андрианов стал директором по особым поручениям в госкорпорации "Ростех".Об этом сообщал портал Кремлинпресс. ком.

Надо отметить, что в ФСБ Андрианов курировал создание распределенной информационной системы обеспечения безопасности и системы контроля доступа как на объектах Олимпиады-2014 в Сочи, так и на Чемпионате мира по футболу -2018 . Научно-технический совет, в котором он работал в ФСБ, представлял собой структурное подразделение спецслужбы и включал управление заказов и поставок вооружений, а также управление оперативно-технических мероприятий ( говоря проще - прослушки).

Генерал ФСБ Николай Андриянов пришел работать в Ростех в ноябре 2017 года

На свое новое место работы Андрианов заступил в самом начале ноября 2017 года. Через 6 недель после появления Андрианова в Ростехе замаячил силуэт Стасюка.

На сайте холдинга говорится, что должность директора по особым поручениям в Ростехе необходима для повышения эффективности управления. И генерал Андрианов отвечает за повышение качества взаимодействия между организациями Ростеха с ФСБ.

Может быть, пора обратить внимание на происходящее рядом, когда господина Стасюка пытаются выдавать за призрак.

Обращение к аудитору Михаилу Меню

Редакционная почта принесла письмо обращение к депутату Государственной Думы Наталье Поклонской.

Депутат Государственной Думы РФ Наталья Поклонская возмущена мутной историей со Стасюком в Ростехе

его написали в Государственную Думу наши сограждане. Цитируем: "Уважаемая Наталья Владимировна! Ранее мы пересылали материалы по злоупотреблениям должностными полномочиями и коррупции в государственном оборонном холдинге "Швабе", который входит в государственную корпорацию "Ростех". К сожалению, материалы, которые вы направили по этой теме в правоохранительные органы, перенаправляются из одной структуры в другую. И ходят по кругу.

Тем временем в холдинге "Швабе" произошла новая, заранее убыточная и крайне сомнительная сделка, которая может нанести серьезный финансовый ущерб крупнейшим оборонным предприятиям страны, вплоть до банкротства некоторых из них. Сделку, по всей видимости, осуществили все те же, упомянутые в предыдущем заявлении лица. Это Иван Ожгихин и Александр Стасюк, ранее осужденный за хищения в холдинге "Швабе". Очень просим изучить прикрепленные материалы. И. по возможности, направить требование о проведении проверки в государственную корпорацию "Ростех" и в Генеральную прокуратуру РФ ."

Остается добавить, что депутат Поклонская отнеслась с пониманием к обращению. И направила депутатский запрос на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Аудитор Счетной палаты Михаил Мень

Еще одно обращение от неравнодушных граждан ушло в Счетную палату РФ, на имя аудитора Михаила Меня. В этом письме говорилось о ситуации с медицинским оборудованием госкорпорации "Ростех": The Moscow Post по этой теме сделал расследование "Суета вокруг кувезов".

В материале рассказывалось, что после того, как Ростех начал устанавливать в перинатальных центрах России свое медицинское оборудование, была отмечена резкая смертность среди младенцев. Аудитор Мень ответил очень оперативно. И обещал учесть эти факты при проведении Счетной палатой РФ контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

Значит, продолжение темы следует.

Новый контракт на 1,4 млрд. рублей

Напомним, что холдинг"Швабе" постоянно сотрясают скандалы, не только связанные с именем Стасюка. Крупнейший российский авиационный холдинг "Сухой" не так давно подал в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании с Уральского оптико-механического завода Швабе более 35 млн. рублей.

Еще одна конфликтная ситуация произошла на заводе "Катод" в Новосибирске. Этот завод занимается производством электронно-оптических преобразователей третьего поколения. Завод "Катод" производит прицелы, монокуляры и бинокли ночного видения. В 2016 году (пока Стасюк тосковал на нарах) завод " Катод" заявил о невозможности заниматься гособоронзаказом, поскольку на предприятии шли обыски и допросы. Ежедневные убытки составляли десятки миллионов рублей. Правда, обошлось без арестов.

Чем сегодня занимается Швабе-Москва? Оказывается, совсем недавно директор "Швабе – Москва" Иван Ожгихин подписал контракт на поставку и оснащение мобильных госпиталей в Новосибирске, Чите и Севастополе на общую сумму более 1,4 млрд. рублей.

Мобильный госпиталь Швабе на 100 коек в силах обслужить более 200 пациентов в сутки

Мобильные госпитали Швабе - это легкосборные пневмокаркасные сооружения, в которых могут разместиться и хирургическое, и терапевтическое отделения, а также лаборатории и рентген. В таком мобильном госпитале может работать отделение анестезиологии и реанимации, а также полностью укомплектованный стоматологический кабинет. Один такой мобильный госпиталь на 100 коек в силах обслужить более 200 пациентов в сутки.

Невольно обращаешь внимание на сумму контракта - более 1, 4 млрд. рублей. Интересно, вся ли эта сумма дойдет до цели или ей помогут рассеяться, как это уже было однажды, когда главного финансиста Швабе Стасюка схватили за рукав.

Остается надеяться, что Генеральная прокуратура РФ адекватно отреагирует на призыв депутата Государственной Думы РФ Натальи Поклонской - провести прокурорскую проверку в холдинге "Швабе". И поставить жирную точку в пятнистой биографии Александра Стасюка: человек с запятнанной репутацией и постоянными позывами что-то урвать не должен трудиться в учреждении, работающем на оборону, науку и космос.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100