Неуправляемый Мутко | Сергей Левченко, Виталий Мутко | Свежие новости The Moscow Post
22 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Неуправляемый" Мутко

Вице-премьер по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко пригрозил Иркутску ввести прямое федеральное управление. Мол, не справляются. Важная "шишка" может только угрозами сыпать?

По информации корреспондента The Moscow Post Мутко, возглавляющий комиссию по ликвидации последствий паводков в Иркутской области, снова раскритиковал работу властей. Вице-премьер посчитал, что регион нужно передать в надежные руки. " Я считаю, что это неработа по восстановлению, она должна быть абсолютно другой" Но какой должна быть работа, Мутко не поделился. А он сам знает?

Обратимся к сухим цифрам: принято 6472 заявления на восстановление жилья, выдано 5792 свидетельства на общую сумму 16,2 млрд рублей, что на 2 млрд больше, чем было выделено региону от правительства.

Сейчас оплачено 2233 свидетельства на 6,38 млрд рублей. Напомним, стихийная напасть обрушилась на жителей в конце июня. Прошло четыре месяца, скоро зима, и жители бьют тревогу. И тут, конечно, можно в который раз спустить всех блохастых собак на губернатора области – Сергея Левченко. Но зачем же тогда над "непутевым" главой стоит сам Мутко?

Или вице-премьер может только пинки и "подзатыльники" раздавать? Прошло четыре месяца, но жители до сих пор массово взывают о помощи. Может, Мутко стоит объединиться с Левченко, а не "закапывать" губернатора при каждой встрече?

Иркутск бьет тревогу. По информации "МК.ру"   предприниматели Тулуна  уже второй раз вышли на незаконный митинг с плакатами: "Нам нужна поддержка властей!", "Пока вы думаете – мы умираем!", "Тулун – кладбище малого бизнеса". Собралось около 250 человек.

Жителям обещали поддержку и субсидии, но чтобы получить деньги, нужно выиграть конкурс. Конкурс, кого больше затопило? Или чей бизнес больше пострадал? Кроме того, потратить деньги можно только на помещения, которые находятся вне границ зоны паводка. То есть, старые комплексы нужно бросить на произвол судьбы?

Спасение утопающих, дело рук самих утопающих?

Предприниматели не могут начать ремонт своими силами, потому что в зданиях до сих пор нет электричества… Общий ущерб бизнесу оценивается в 1,6 млрд рублей. И опять только Левченко во всем виноват? Если уж губернатор не может управлять регионом, Мутко же не просто так "поорать" на чиновников послали?

Ведь только на прошлой неделе вице-премьер отчитался, мол предпринимателям выделили 500 млн рублей от государства. Деньги, видимо, пришли не в полном объеме. Виталий Мутко не удосужился отследить финансовую транзакцию? Вот уж действительно эффективный менеджер…

Люди недовольны – каждый пятый не получил свидетельство на капитальный ремонт, у многих до сих пор не восстановлены документы: паспорта, трудовые книжки, водительские удостоверения. Прошло четыре месяца, господин Мутко буквально прописался в Иркутской области, но ничего особо не меняется?

Опять же на прошлой неделе вице-премьера удивила… зима. На совещании у Президента Мутко признал, что не смог сдать все дома и квартиры до наступления холодов. Жителям придется "куковать" у родственников и в пунктах временного размещения. Звучит довольно забавно, ведь каждый знает, что за осенью наступает зима. Или холода стали неожиданностью для вице-премьера?

Да и выданные сертификаты на жилье пострадавшим профинансированы только на 26%, о чем тоже доложил Мутко Владимиру Путину во время совещания. С капитальным ремонтом половинчатая ситуация – профинансировано только 50%. Вице-премьер это объяснил тем, что люди сами хотят делать ремонт. Видимо, сами хотят ползать по подвалам и дыры латать?

Да и если бы у Виталия Мутко проблемы были только с Иркутском. Вице-премьер уже давно скачет от должности к должности "по верхам" и, несмотря на скандалы, остается у штурвала. 

Например еще в 90-е чиновника подозревали в передаче конфиденциальной информации о работе мэра Ленинграда – Анатолия Собчака. Якобы Мутко работал с журналистом Александром Невзоровым, тот вел знаменитую программу "600 секунд".

Спортивный интерес Виталия Мутко

Но сердце Мутко всегда принадлежало спорту! Он курировал в мэрии Ленинграда эут область и занимался подготовкой города к Играм доброй воли 1994 г. Международные соревнования сравнивали с Олимпийскими играми. Правда, билеты расходились не как горячие пирожки, а общественность возмутил финансовый вопрос. Дело в том, что по информации "Медузы" на подарки для важных гостей потратили более двух миллиардов рублей!

Кроме того, вице-премьер был президентом футбольного клуба "Зенит", а как уселся в кресло, взял и выгнал тренера команды – Павла Садырина. Расквитаться с легендой, который по мнению многих "поднял" команду, без лишнего шума не удалось.

Поговаривали, что Мутко даже мог подкупить вратаря, чтобы "Зенит" проиграл и футболистам не пришлось платить высокие гонорары. Садирыну оставалось только уйти в другой клуб – ЦСКА – отстоять тренера не удалось.

После Мутко возглавил Российский футбольный союз (РФС). Правда ведомство скоро обросло долгами и отметилось в нескольких скандалах. Пришел Мутко и полетели шапки. Опять отправил в отставку тренера – на этот раз Георгия Ярцева. На его место взял Гуса Хаддинка.

И решил, Мутко, видимо, подзаработать, и продать аж за 100 млн долларов права на трансляцию матчей российских чемпионатов платному телеканалу "НТВ-плюс", что мгновенно вызвало гнев рядовых болельщиков, который привыкли за своей сборной наблюдать у экранов бесплатно. А этот раз даже Президент РФ устроил "горе-менеджеру" выволочку.

А в 2008 г. Мутко стал возглавлять Министерство спорта, туризма и молодежной политики. Да так отвечал за спорт, что на Олимпиаде 2010 г. в Ванкувере Россия заняла рекордно низкое 11-е место в общем рейтинге – провал! На Мутко обрушился шквал критики, но место за собой он как-то сохранил. Влиятельная "крыша" у человека.

Мутко не  любит вспоминать о Ванкувере?

А пока наши спортсмены гордо проигрывали, Виталий Мутко шиковал. По информации "МК.ру" чиновник снимал номера в отеле Fairmont Hotel Vancouver. 1499 канадских долларов за ночь – 20 дней… При беглом подсчете это около 50 тыс. рублей за сутки. Плюс 4,8 канадских долларов за 97 ваучеров на завтраки, трепезничал Мутко, получается, 5 раз за день. И не стоит забывать про 300 долларов на оплату интернета.

А супруга – Татьяна Мутко оформила билет на чартер до Ванкувера за 52 тыс. рублей за билет. Платить, правда, не хотела. Деньги пришлось "выбивать" Счетной палате.

Хорошая жизнь была у будущего вице-премьера и его супруги, а вот у российских болельщиков не очень. Дело в том, что оргкомитет и Олимпийский комитет России оформили договор о продаже билетов на торжество с ЗАО "Олимпийская панорама". Вот только эта ЗАО выкупило билеты по номинальной стоимости, но вместо того, чтобы продать болельщикам, реализовало 40% билетов заморской компании Hambsello Commercial Limited, оформленной на Кипре!

Российским болельщикам билеты, конечно, тоже достались. По цене в 11 раз выше предельно допустимого уровня, прописанного в соглашении. Как же господин Мутко подписывал контракты? Обделил болельщиков, зато сам неплохо отдохнул?

Ну и самый громкий скандал грохнул в 2015 г., когда Всемирное антидопинговое агентство опубликовало разгромный отчет о системе сокрытия допинговых нарушений в России. Сборная оказалась на волоске… Выбить место на Олимпийский играх удалось, правда команда отправилась в Рео-де-Жанейро в ограниченном составе. Выигрывать по-честному Мутко, видимо, так и не научился. Что не кресло, то новый скандал? Не силен Мутко в управлении?

При этом чиновник до сих пор крутится на самой "верхушке" и светится на публике, раздавая "тычки". Хотя, судя по биографии вице-премьера, менеджер он неважнецкий.

Иркутску достался не только непотопляемый  губернатор, но и такой же вице-премьер? Интересно, если поставить Мутко на место Левченко, через сколько развалится область?

И вот что любопытно, вице-премьер курирует вопросы строительства и социального развития, но вместо прямой обязанности – решить проблему – чиновник только "болтает". Ведь приезжал вице-премьер и в Краснодарский край к губернатору Кондратьеву по вопросу обманутых дольщиков. Та же история, что и с Сергеем Левченко – выгодной засветился, раскритиковал, выговорился и уехал.

А Краснодарский край – вотчина "обманутых дольщиков", люди годами не могут решить жилищные проблемы и добиться заселения в купленные квартиры. Чего стоят сочинские самострои бывшего мэра Пахомова, когда под снос подвели 500 зданий, в том числе и многоэтажки.

Бьют тревогу обманутые дольщики Подмосковья, одна за одной лопаются строительные компании, оставляя людей без квартир, выделенные деньги на развитие регионов не доходят до адресатов. Почему Мутко ничего не решает и ничем не управляет? Может, потому, что не умеет и не хочет.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100