Нетрадиционный Шубин | Игорь Шубин | Свежие новости The Moscow Post
21 Февраля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Нетрадиционный" Шубин

У одного из основных кандидатов в губернаторы Пермского края арестованы активы. Более того, он подозревался в педофильских скандалах и нетрадиционной  ориентации.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, суд ввел обеспечительные меры в отношении имущества бывшего сенатора и главы города Перми, а ныне депутата Государственной Думы Игоря Шубина. Теперь с имуществом депутата запрещено регистрировать сделки: фактически, это означает арест.

Меры введены на основании заявления конкурсного управляющего ООО "УралВагонРемонт", обратившегося в суд с с просьбой привлечь к субсидиарной ответственности лиц, контролировавших предприятие.

Среди них должен был быть и Игорь Шубин, который, по мнению заявителя, должен понести ответственность за банкротство "УралВагонРемонта" вместе с другими собственниками.

Он контролировал 25% акций предприятия, конкурсное производство в отношении которого ввели в октябре 2019 года. Другие 75% контролировал бывший депутат краевого ЗакСобрания, и, поговаривают, хороший друг Игоря Шубина Юрий Елохов.

Судя по финансовым отчётам "УралВагонРемонта", вместе они действительно могли довести предприятие до ручки. Более того, находясь в их собственности у него появились признаки фиктивности.

Так, стоимость активов предприятия с 2016 года указывается как нулевая. Но при этом даже в 2017 году предприятие принесло почти 6 млн чистой прибыли. То есть ничего активы стоить не могли просто никак. При этом в том же году выручка 390 млн рублей! Как Шубин и Елохов довели компанию до банкротства?

Шубин с Елоховым довели предприятие "до ручки"?

Разумеется, это не единственное предприятие, к которому имел отношение Игорь Шубин. У нас же все политики, сенаторы и мэры очень любят заниматься бизнесом. И Игорь Николаевич, не исключение.

Например, Игорь Шубин имел долю в ООО ТПУ "Пермнефтепромхим" (сейчас ликвидирована). Его сын Алексей - учредитель  ООО ПГЭС-Групп, которая в своё время странным образом заключила госконтрактов на сумму более 133 млн рублей (по другим сведениям - на 106 млн рублей).

Кроме того, Алексей (явно под папиным крылом) занимался и нефтедобычей в ЗАО "Рус". А жена Игоря Шубина Татьяна была совладелицей строительных компаний ООО "Стройкомплекс Звездный" и, по слухам, ООО "Готи". В общем, в бизнесе семья Шубиных не первый год.

Пикантный Шубин

Новость об аресте активов Шубина вызвала большой резонанс, особенно в Пермском крае. Не секрет, что Игорь Шубин рассматривается в качестве возможного кандидата на пост губернатора региона после перехода Максима Решетникова на должность министра экономического развития.

Несмотря на наличие сильных конкурентов, у Шубина хватает и политического опыта, и аппаратного веса: он рассматривался на этот пост и после ухода Олега Чиркунова, и после завершения каденции Виктора Басаргина. Однако, в каждом случае решение было не в его пользу, и для этого наверняка есть серьёзные причины.

Одна из главных - токсичность. Игорь Шубин действительно опытен и известен в Прикамье. Только это известность - далеко не всегда с приставкой плюс. Он был замечен во множестве скандалов, а возможная причастность к банкротству "УралВагонРемонта" и вовсе может поставить крест на его политической карьере.

Игорь Шубин - лицо, действительно известное в Прикамье. Только далеко не всегда с приставкой "плюс". Старожилы пермской политики, да и не только, до сих пор помнят громкие скандалы в период его бытности и сенатором, и, особенно, мэром.

Пожалуй, самый отвратительный и громкий из них произошел в 2003 году, когда депутата краевого Законодательного собрания Игоря Пастухова заподозрили в насильственных действий сексуального характера в отношении молодого человека.

Якобы, это могло случится в сауне. Однако, тогда дело было закрыто за примирением сторон. Пикантность ситуации в том, что закрыто оно могло быть после вмешательства влиятельных лиц, среди которых мог оказаться и Игорь Шубин.

А причина могла быть вполне шкурной: по слухам, в тот вечер в сауне вместе с Пастуховым находился и Шубин (тогда, как и Пастухов - депутат ЗакСобрания), а также еще несколько влиятельных пермяков.

В любом случае, Пастухов был привлечен к ответственности. Но уже позже, в 2007 году, и по другому преступлению по аналогичной статье, совершенному в 2006 году. Но уже в 2009 году он вышел по УДО, что повергло всех в настоящий шок. Помогли старые связи?

Припоминают пермяки и грязь, которая лилась на выборах мэра Перми в 2006 году - том самом, когда Игорь Шубин одержал победу и стал градоначальником. Тогда выборы прошли в два тура. Во второй вышел Игорь Шубин и тогдашний депутат Госдумы от Прикамья Павел Анохин.

Пикантность ситуации в том, что, как утверждали злые языки, оба могли являться представителями нетрадиционной сексуальной ориентации, информация о чем всплыла после того, как они были определены в качестве итоговых кандидатов на пост градоначальника.

Причем имя Шубина вспоминали именно в контексте истории с Пастуховым, сауной и подростком. Впрочем, о достоверности этого судить сложно: свечку, как говориться, не держали.

А вот о чем можно судить достоверно, так это о том, что при Игоре Шубине в Перми и Пермском крае шла настоящая война "газовых кланов" за контролем над местными дочками "Газпрома", а конкретней - ООО "Пермрегионгаз".

Сам Игорь Шубин к "Газпрому" и кланам мог иметь прямое отношение. В 2001 году он занимал пост гендиректора предприятия, однако покинул его для политической карьеры.

К концу нулевых годов политическая составляющая противостояния кланов за контроль над предприятием (тогда оно называлось ООО "Газпром межрегионгаз Пермь") и его финансами перевесила экономическую.

В то время предприятием руководил Андрей Агишев - известный пермский политик и меценат, в какой-то период перешедший в жёсткую оппозицию краевым и городским властям.

В результате на Агишева стали давить так, что в конечном итоге он был вынужден уйти с поста директора.

Впоследствии его и вовсе осудили: якобы, он допустил финансовые нарушения. Однако эксперты уже тогда говорили, что дело шито белыми нитками и связано с нежеланием Агишева плясать под дудку краевых властей.

Есть версия, согласно которой одним из заказчиков силовой атаки на Агишева мог быть именно Игорь Шубин. Обладая нужным влиянием, в том числе, в правоохранительных органах, он был прекрасно знаком со спецификой финансовых операций ООО "Газпром межрегионгаз Пермь" по опыту прошлой работы. В этом случае он наверняка знал, как и на что давить.

Колоссальный удар по репутации Игоря Шубина нанёс пожар в клубе Хромая Лошадь в 2009 году, повлекший смерть 156 человек. Чудовищная трагедия произошла из-за сочетания многих факторов: среди них называли нарушение правил противопожарной безопасности в клубе и гнилую проводку – вероятное головотяпство городских служб и властей.

После трагедии в "Хромой Лошади" отношение пермяков к Игорю Шубину изменилось навсегда

В связи с инцидентом был уволен ряд должностных лиц и чиновников пожарного надзора. Правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия.

А что же мэр Игорь Шубин? Кажется, он и не подумал о том, чтобы разделить ответственность с другими лицами, хотя ранее позиционировал себя, как человек, отвечающий за всё в городе.

Наоборот - будто бы он даже пытался спихнуть ответственность на сити-менеджера Аркадия Каца, который одним из первых извинения семьям погибших. В итоге Шубин на своём посту остался, но отношение к нему горожан изменилось навсегда.

Убеждены, что все эти скандалы - одни из факторов, почему Шубину так и не удалось попасть в кресло губернатора Пермского края ни после Трутнева, ни после Чиркунова, ни после Басаргина. Вряд ли удастся ему попасть и теперь, после Решетникова. Однако, остаётся резонный вопрос - а что такие люди вообще делают в политической элите страны?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН и ПУЛЬС

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100