банер
18 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Непотопляемый" Косенков

Для ранее судимого замглавы администрации Тамбова "придумали" новую должность, которая поможет ему сосредоточить в руках рычаги управления городом. Есть ли в этом личный интерес губернатора Никитина?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Тамбовской области, депутаты тамбовской Гордумы направили Законодательное собрание региона проект поправок в закон о местном самоуправлении, который должен помочь нынешнему врио главы Тамбова Максиму Косенкову утвердиться в должности.

Депутаты Гордумы предложили вернуть возможность назначать мэра из числа депутатов городского парламента, а также вернуть прямые выборы градоначальника. Эксперты не сомневаются, что поправки будут приняты, ведь ЗакС считается лояльным действующему губернатору Тамбовской области Александру Никитину, чьим протеже пытаются представить Косенкова.

Реформа позволит вернуться к системе управления городом, которая уже работала в Тамбове в 2005–2015 годах. Если мэр избирается из числа депутатов, то высшим должностным лицом считается спикер гордумы, а руководство администрацией ложится на сити-менеджера - наемного работника, с которым заключается контракт.

Это крайне выгодно Косенкову, ведь его "Родина" на прошлых выборах неожиданно получила 24 мандата в Гордуме Тамбова из 24. Кто же будет в таком случае спикером, как не господин Косенков. В то время как сложные вопросы управления городским хозяйством можно будет сбросить на наёмного сити-менеджера. Вариант беспроигрышный.

"Неприятная история"

Сейчас же Косенков не может избираться на выборные должности из-за судимости от 2009 года, когда он был приговорен к девяти с половиной годам лишения свободы за похищение человека. Об этом писал "Коммерсант". История эта крайне странная и очень для Косенкова и его сторонников неприятная.

Суть её в том, что Косенков был причастен к похищению уроженца Украины Виталия Бабия. Тот был у Косенкова домработником, но якобы сбежал с близкой подругой водителя мэра Косенкова в Москву. Оттуда Бабий был возвращен в дом Косенкова, что и стало поводом для уголовного преследования тамбовского чиновника.

Вокруг этой истории до сих пор ходит много грязных слухов, которые пытаются использовать политические оппоненты Косенкова. Тем более, что он не новый человек в тамбовской политике, и уже был градоначальником. Еще в 2000 году он стал вице-мэром Тамбова, а в 2005 году депутаты избрали его главой города.

Одновременно с этим и до самого своего задержания Косенков работал проректором Мичуринского аграрного университета (МичГАУ). Другим же проректором этого ВУЗа с 2004 по 2009 год был нынешний губернатор Тамбовской области Александр Никитин, позже ставший его ректором.

В 2011 году, когда Косенков был уже осужден и должен был отбывать наказание, Никитин был избран депутатом и стал председателем Тамбовской облдумы. Вряд ли он воспринял отставку Косенкова позитивно, ведь работал с ним уже давно и мог рассчитывать на его поддержку в парламенте.

Максим Косенков не оставляет попытки закрепиться во власти несмотря на былую судимость

Интересно и то, что МичГАУ - бюджетное учреждение, которое в качестве госзаказчика расходует сотни млн бюджетных рублей. Сумма учреждения по госконтрактам в качестве заказчика вплотную приблизилась к 1 млрд. рублей, поставщика - почти к 100 млн рублей.

Университет выступал и выступает крупным заказчиком у таких тамбовских структур, как ООО "Газпром Межрегионгаз Тамбов" (25 контрактов на 185 млн рублей), АО "Тамбовская областная сбытовая компания" (112 млн рублей), которая через АО ТСК на 18% принадлежит правительству области. Поговаривают, что сближение Косенкова и Никитина могло произойти именно на фоне этих бюджетных интересов.

Как бы то ни было, после отбытия наказания и выхода по УДО в 2014 году Косенков не оставлял попыток вернуться во власть. И именно Александр Никитин, который к тому времени стал уже губернатором региона, предложил Косенкову взять на себя ношу руководства городом.

Сначала об этом рассказал сам Косенков в своём "Фейсбуке", а позже информация о решении Никитина рекомендовать Косилова к назначению и.о. первого замглавы администрации города появилась на сайте администрации.

Эксперты отмечают, что с тех пор во власти города началась определённая неразбериха, связанная, в том числе, с большим количеством городских проблем, которые должна была решать новая команда, пришедшая вместе с избранием Никитина. Вместе с тем, считается, что якобы Никитин пытался всеми силами пролоббировать назначение Косилова главой всего города.

Тогда его возглавляла Наталья Макаревич, но в конце 2020 года ушла в отставку по собственному желанию. По слухам - из-за давления губернаторской команды. И начались попытки "утвердить" Косенкова в должности главы.

В итоге господин Косенков сначала добился досрочного погашения (в 2017 году), а затем и освобождения от судимости. Суд удовлетворил его ходатайство, приняв во внимание характеристику и заслуги чиновника, а также согласие прокуратуры, писал "Коммерсант".

Интерес Никитина

Вряд ли прокуратура дала бы согласие без оглядки на позицию областных властей. Но даже на фоне этой репутационной победы стать главой города Косенков не мог. Поэтому депутаты лояльной ему Гордумы и внесли своё предложение к возвращению старой схемы назначения руководства городом?

Косенков отчаянно нужен Никитину, особенно в преддверии выборов в Госдуму. Губернатор рассчитывает, что партия власти получит серьёзную поддержку жителей Тамбова и региона, чего будет трудно добиться без взаимодействия с горадминистрацией.

Но возможное покровительство ранее судимому чиновнику несет и пиар-издержки для Никитина, в команде которого и без того хватает скандалов, в том числе коррупционных.

Косенков всячески подчеркивал поддержку своей кандидатуры со стороны главы региона

В 2019 году правоохранители задержали его правую руку, бывшего на тот момент вице-губернатором Глеба Чулкова. Его заподозрили в особо крупном мошенничестве с хищением госимущества - Рассказовского рынка. Об этом сообщал "Коммерсант".

Но до суда Чулков не дожил - в конце 2019 года его нашли мертвым в собственном доме, где он находился под домашним арестом. Крайне странная смерть породила новую волну слухов о том, что происходит в команде губернатора.

Далее задержали Андрея Блудова, гендиректора АО "Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области", который также считался человеком Никитина. "Известия" писали, что Блудов мог незаконно выделить порядка 50 млн рублей для капремонта того самого рынка.

Позднее задержали еще одного бывшего заместителя Никитина, главу регионального Агропромышленного союза Сергея Иванова. Кстати, он и тогдашний глава Минсельхоза Тамбовской области Сергей Иванов неожиданно уволились с госслужбы незадолго до возбуждения уголовного дела - будто кто-то хотел уберечь их от преследования и "подчистить хвосты".

Всё это происходит на фоне ухудшения социально-экономической ситуации в городе и области. В прошлом году Тамбов вошел в тройку самых бедных городов России. Об этом писал портал "ТамИнфо". В области дела не лучше - она традиционно занимает места в подвалах всех рейтингов развития регионов, и при Никитине ситуация лучше не стала.

Трудно поверить, что концентрация городской власти в руках Косенкова способна исправить ситуацию. Значит, возможное покровительство его персоны со стороны Никитина преследует какие-то иные, скорее всего, более прозаичные политические цели.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet